浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母の法事で日本に帰ったとき、浜松城公園の桜を見に行きました。<br /><br />数年前になくなった祖母は、一番最後に会ったとき、「次回はみんなでお花見しよう」と言っていました。そしてその年、桜満開の日になくなった祖母。今でも桜を見るたびに祖母を思い出します。<br /><br />ちょうど家の桜も満開とはいきませんでしたが綺麗に咲いていたので、その写真も何枚か撮りました〜<br /><br />★今回の帰国で思ったこと★<br /><br />1、最近のお花見はBBQもありなのだ。以前は既にできたものを持ちよることが多かったように思うけど。<br /><br />2、ついでにDJ並に、音楽かけるのもありなのだ。レコードを回してる人がいましたよ。<br /><br />3、肯定的な意味で「〜すぎる」と使うのが流行ってるらしい。<br /><br />4、なぜか雑誌の付録がほとんどバッグだ。お得なのかお得じゃないのか?一冊位買ってくれば良かった。<br /><br />5、自動販売機が面白い!缶入りのおでん、ラーメン、カレーうどんが売ってた。

浜松★サクラサク、浜松城公園散歩

2010/04/02 - 2010/04/06

熱帯魚さん

★今回の帰国で思ったこと★

3、肯定的な意味で「〜すぎる」と使うのが流行ってるらしい。

半日仕事、半日有給をとって上海から日本へ。

飛行機の右側の日本人のおじさんは私のことを中国人と思っていたらしく非常に横柄な態度。ところが日本人とわかったとたん、態度がころっと変わりました…ちょっとむかつきましたが…

左側に座っていたのは中国のハルビンの近くからやってきた子。日本に留学するのだといっていました。ちゃんと入国できるか心配そうな彼女を励ます私。今頃、日本で元気にやってるかな〜

日本到着の翌日は祖母の法事。

法事の後、親戚一同で食事に行きました。

これは茶碗蒸し。

お刺身…私は苦手。

お魚〜

タコ飯?

お肉。

デザートはお茶のゼリーとケーキ(確かイチゴかラズベリーか?)でした。おいしかったな。

うちの庭には一本、桜があります。

まだ8分咲きくらいでしょうかね。

うちの桜もなかなかすてたもんじゃないです。

なぜか一枚だけ撮ってあった自動販売機の写真。

買い物に行った途中、ふと見た自動販売機は、カレーうどんやラーメン、おでん缶などを売る自動販売機でした。

ラーメンはかなりまずかったです。おでん缶は友達のお土産に購入。一個確か400円でした。

その翌日。午前中晴れ、午後雨ということだったので、朝早めに起きてタクシーで浜松城に向かいました。

タクシーの運転手さんが、「浜松城公園の交番はお城の形をしてるんだよ」というので、わざわざここでおろしてもらって写真を撮りました。

確かにお城〜

浜松城〜

ちょっと前に来たときは桜なんてまーったく咲いてなかったので、雰囲気がガラリと変わってびっくり。

やっぱりお城は桜が似合います。

この写真を撮っていたら、浜松で仕事をしているという中国人に出会いました。中国語でしばらく話をしていたら、「君は、中国育ちなのか?」と聞かれました…笑

午前中は良いお天気だったので、お花見に来ている人が沢山〜

この角度なかなかイイ。

若かりし日の徳川家康像。

この目の前でBBQしているおじさんたちがいましたよ。家康さんが霞んで見えました…

最近はBBQもありなんですね、お花見。火事とか大丈夫なのかな。あとは、場所を選んでBBQしてほしいなと思いました。

桜並木。市役所へ続く道。

これってもみじだったっけな?緑が綺麗でした。

浜松城公園の中の日本庭園。

天気が悪くなってきたのでそろそろ駅へ歩いて戻ります。

このあたりでDJの如く、テントを張って、機材を持ってきて、レコード回しているお兄さんがいました。ちょうど通りかかったとき、小田和正の「キラキラ」をかけていました。この曲好きなんだよな〜桜とも何か合う。

以上、帰国の時にひとり散歩した浜松城でした!

• JUN@KOJさん 2010/04/18 16:07:24
    覚えていないけど・・・
    熱帯魚さん

こんにちは。

浜松ですか〜
    実はは母方の実家が浜松なんです。

すご〜く昔には浜松城って行った覚えはあるのですが、全然浮かんできませんでした。
    今ではなかなか行く機会がなくなってしまった浜松ですが、浜松城もなかなか良さそうですね^^

JUN

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/04/20 09:06:30
    RE: 覚えていないけど・・・
    JUNさん

お早うございます!

お母様のご実家が浜松なんですね〜
    それは奇遇です〜

私は確かに生まれたのは浜松なんですが、
    小学校から大学までずっと東京で過ごしたので、
    実は浜松には6年位しか住んだことがありません。
    もちろん祖父母がいたので、1年に1回は浜松に
    戻っていたのですが、あまり浜松には詳しくないというか…

浜松城も大人になってから行ってみると
    また別の味わいがありますよ。
    久しぶりに浜松を訪れてみるのもいいかもしれません〜

それでは!

JUN@KOJ

JUN@KOJさん からの返信 2010/04/20 12:40:32
    RE: RE: 覚えていないけど・・・
    こんにちは。

はははっ、それは奇遇ですね〜
    母方の実家、浜松には自分も以前は年一回くらいのペースで、実は埼玉に30年近く住んでいました。
    後は川崎、横浜を各2年くらい・・・で、今は鹿児島→奄美です。

関東にいた頃は「うなぎツアー」として、よく友人と浜松に行ったものです^^
    ・・・が、ここのところしばらく浜松には行っていないですね〜

あ〜、浜名湖のウナギが食べたい!

では、また!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/04/22 13:40:08
    RE: RE: RE: 覚えていないけど・・・
    JUNさん

こんにちは!

そうですか〜私も母方の実家があるので
    東京に住んでいた時は毎週のように埼玉に行ってました。

JUNさんも色々なところを転々と(?)されているんですね。
    奄美はもうかなりあたたかそうですがいかがでしょう?

浜松のウナギ、おいしいですよね。
    今までいろんなところでウナギを食べましたが、
    やっぱり浜松のウナギが一番とおもいます!

それでは〜
  • luguさん 2010/04/17 07:01:51
    外国人の目線?
    熱帯魚さん、

外国生活の長い熱帯魚さん独特の視線(コメントも含めて)
    だと思いました。

外国人が見た日本ってこんな感じじゃないでしょうか。

それにしても、飛行機で隣に座った日本人男性、イヤな奴ですね。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/04/20 08:58:37
    RE: 外国人の目線?
    Luguさん

お早うございます!

わはは。外国人目線ですか…
    外国人がみた日本はきっともっと「フシギニホン」で
    しょうね。

日本に帰国すると結構疑問に思うことが沢山ありますよ。
    以前、宇多田ヒカルがデビューしたとき、ネットでしか
    情報がわからなかったので、てっきりお笑い芸人さんか
    何かかと思ってたんです。名前の読み方もわからないですし…

まあ、時々いますよね。
    横柄な態度をとる人が。白人さんでもいますよ、
    中国だといい生活ができるのか(?)見下した態度をとる人。
    でもちゃんと中国を理解しようとして、
    中国生活を楽しんでいる方もいらっしゃいますから、
    そういう方には見習いたいなといつも思います。

それでは!
  • またぬきさん 2010/04/16 19:58:28
    日本へ帰ってらしたのですね。
     熱帯魚さん、ご無沙汰しております。日本へ一時帰国されてたのですね。
     久しぶりの我が家はいかがでしたか?また、日本料理は懐かしいですか? でも、お刺身が苦手なんて中国人みたいですね、それも海沿いで暮らしていたのに。
    中国の人は食品鮮度の関係かナマ物は食べられない人が多いですね、中には野菜サラダもダメっていう人もいました。それに、身体が冷えると言ってビールや缶ジュースの類も冷えたのがあるにもかかわらず常温のをチョイスする人もいましたヨ。(最近は変わってきているらしいですが)
     中国語が堪能なご様子(永年住んでるのだから当たり前か)、羨ましいです。言葉が通じるということは、ドコへでも行けるし、よりいっそう旅も楽しくなるでしょうから。(頑張らなくっちゃ)
     いつもご訪問いただきありがとうございます、近々、上海を拠点に水郷古鎮を巡る計画をしておりますので、これからもよろしくお願いします。

またぬきより。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/04/20 08:53:30
    RE: 日本へ帰ってらしたのですね。
    またぬきさん

おはようございます!

はい。法事がありまして、一時帰国していました。

日本料理はそこまで懐かしくないです…笑 というのも、いわゆるべたな日本料理(生魚とか煮物とか)が私はあまり好きではないんですよね。あはは。確かに生魚が苦手なんていうと、「日本人なのに?」と外国の方によくいわれます。

そうそう。中国の方は野菜サラダも体を冷やすといって食べない方が多いですね。夏でも冷たいものを飲まずに暖かいものを飲んだり。漢方の考え方なんでしょう。色々ありますよね、陰(体を冷やしやすい)のものとか陽(熱をためやすい)のものとか。

こちらこそいつもご訪問いただきありがとうございます。上海周辺の水郷の旅ですか。話によると、最近は万博にあわせてどの水郷も割と綺麗に整備されているようです。楽しい旅をされてくださいね。

それでは。

熱帯魚さんのトラベラーページ