大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川廣重が描いた浮世絵「近江八景」のひとつに「三井の晩鐘」(みいのばんしょう)があります。<br />三井とは、天智、天武、持統の三帝が産湯に用いた霊泉があることに由来しているそうで、大津市の北西にある三井寺(園城寺)のことです。<br />=WEBより引用させてもらいました。=<br />この三井寺の桜。。。。。ですが<br />少し盛りを過ぎた「晩桜」はすごく豪華でした。近江路コミュメンバーと楽しんだ一日でした。<br />大津・三井寺と坂本・西教寺の旅。

三井の晩鐘で晩桜を楽しむ

2010/04/11 - 2010/04/11

はなかみno王子さん

=WEBより引用させてもらいました。=
この三井寺の桜。。。。。ですが
大津・三井寺と坂本・西教寺の旅。

三井寺のすぐ近くに琵琶湖疏水の取水口があります。ここからいくつかのトンネルで導水され京都南禅寺まで。。。明治時代の一大プロジェクトだったようです。。

疎水の豪華な桜たちの戯れ。歴史を感じます。

このトンネルが京の都への入口。。。

新緑とスミレの色合いがステキ。

三井寺(円城寺)に着きました。すでに豪華な晩桜。

観光駐車場の桜にも一級の感動。。。クルマのいない早朝だけの楽しみ。。。

桜に浮かぶ観月堂。。桜の波に浮かんでいるように見えませんか・・

この季節、夜にはライトアップされるようです。そのライトと桜の花弁。。

「晩桜」に酔いしれる三井寺の境内でした。。

ここは、大津・坂本の西教寺。鬼瓦ではなく鬼猿が君臨。。その姿がユーモラス。何故この寺に猿の姿が。。。
    ご自分でお調べになると納得できます。。。是非、行きたくなるお寺です。。

地面にはらりと落ちた花びら。これも桜の風情のひとつ。まだまだ美しさが残ってます。。

春の大津・坂本。一級の桜並木がとても印象的でした。

• rokoさん 2010/04/25 15:19:58
    早朝の空気が〜
    感じられるこの画像、素敵です。

三井寺と坂本付近も雰囲気いいですね、
    晩桜も魅力的、
    王子様、近江路を楽しんでおられますね♪

それにしても旅記作成が素早い!
    処理能力、見習いたいけど。。。
    無理

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/04/27 23:45:50
    RE: 早朝の空気が〜
    rokoさま

こんばんは。
    rokoさま国外逃亡中にに断りもなく、
    近江の地を荒らしまわってしまいました。
    スミマセン。

> 感じられるこの画像、素敵です。

共感いただき、ありがとうございます。

> 三井寺と坂本付近も雰囲気いいですね、
    > 晩桜も魅力的、

モンサミッシェルとか言うところには負けるかも。

> 王子様、近江路を楽しんでおられますね♪

今年は春の琵琶湖、随分楽しみました。

> それにしても旅記作成が素早い!
    記憶力が無いだけに早めに旅行記にしておかないと
    忘れるんです。。
    ただそれだけ。。

03王子

• Noririnさん 2010/04/23 15:54:51
    満開♪
    王子さま こんにちは〜

すっごく桜がキレイに咲いていますね。
    咲き乱れた沢山の桜って今年見ていないなぁと思い
    王子さまの写真で堪能させていただきました。

愛らしいお猿さんに癒されました(^0^)/
    Noririn

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/04/23 23:37:13
    RE: 満開♪
    Noririnさま

桜の名所は全国で多々ありますが、
    自分の「桜」お気に入りポイントを探すのも面白いですね。。

ここ、大津・坂本地区は自然と歴史、それに雄大な
    比叡山と琵琶湖の湖面が融合した景色が織り成す
    素晴らしいところです。
    王子も最近気づき始めてお気に入りポイントに仲間
    入りさせました。

> 愛らしいお猿さんに癒されました(^0^)/
    西教寺を戦国時代の戦火から救った猿の物語、歴史を調べると
    面白いですよ。お猿さんに救われたこの寺、今でも24時間
    絶えることなく本堂からお経と鐘の音が聞こえてきます。
    歴史の重みを感じます・・

王子
  • ホーミンさん 2010/04/20 14:07:48
    お猿さんの後姿
    078の王子さま

こんにちは。
    この日はご一緒していただいてありがとうございました。

そういえば、早い時間に来られたんでしたっけ。

あの疏水を見る度に思うこと。
    船で下って京都まで行ったみたいと。

西教寺のお猿さん、後姿に注目したことはなかったです。
    哀愁がかんじられるような・・・。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/04/21 00:55:55
    RE: お猿さんの後姿
    077のホーミンさま

> そういえば、早い時間に来られたんでしたっけ。
    坂本には午前七時前に着いていました。
    生憎の雨でしたが。。

> 車がなくて人も少なくて、空気もしっとりとして寒そうな感じが伝わってきます。
    王子にとって早朝はプラスイメージなんです。
    宵の空気が清らかに澄んで、時折肌を突く寒さを感じるけれど。。。
    オレンジ色に輝く朝陽が織り成す陰影は、自然たちにシャープな息吹を
    与えるが如く皆に生命の力を降り注ぐ。。

> みんなでワイワイと見る桜も楽しいけれど、しんみりと見るのもいいですよね。
    ほんとは王子、後者のしんみりが大好きなんです。

> あの疏水を見る度に思うこと。
    > 船で下って京都まで行ったみたいと。

王子が思ったこと。疏水のトンネル潜って京まで行ってみたい。。。

> 西教寺のお猿さん、後姿に注目したことはなかったです。
    > 正面から見るお猿さんは猿だけど、後ろから見ると人間の様に何か考え感じていそうに見えます。

モノであろうと、人であろうとはたまた新聞や本に書いてあることであろうと。。。何でも正面から見るだけでなくいろんな角度から見てみれば
    本質がより正確にわかるはずと思ってます。写真のアングルもしかり。。
    ちょっと動いて横から、後ろから撮ってみる・・
    きっと新しい発見に出会います。。。

078王子、旅の信念です。
  • はんなりさん 2010/04/19 12:24:41
    楽しかった♪ですね
    こんにちは〜

早起きの画像から詩記(勝手につけたけれど・・)が感じられる
    一味違った旅記ですね

>新緑とスミレの色合いがステキ

紫花菜(諸葛采)かと思われます。。。

王子ワールド楽しませて頂きました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/04/19 12:27:04
    RE: 楽しかった♪ですね
    とうとう手元も狂ったようです
    お手数ですがこちら削除お願いね

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/04/19 23:59:29
    RE: 楽しかった♪ですね
    はんなりさま

こんばんは。
    いつも素晴らしい文学的なコメントありがとうございます。
    漢字読めなくて辛いところがありますが。

> 早起きの画像から詩記(勝手につけたけれど・・)が感じられる
    > 一味違った旅記ですね

王子の早起きの由来は、
    「自然の色と形の美しさは夜明けの陽光が陰とともに映し出してくれる」
    ことを信じているから。。
    更に、朝の空気は見る者の心を清くして惹きつけますよね。
    この朝の雰囲気最高です。。昼寝してでも早起きしたい。。

> >新緑とスミレの色合いがステキ
    > 紫花菜(諸葛采)かと思われます。。。
    「しかな」と読むのでしょうか・・
    まだまだ花の名前にはうとい王子ですが、、
    綺麗な花(毒のないやつ)には心移すような気分に
    なります。。

> 王子ワールド楽しませて頂きました。
    そんな大袈裟な〜。

暁の王子

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/04/20 18:36:32
    RE: RE: 正式名は大紫羅欄花(オオアラセイトウ)
    探究心旺盛な王子さまゆえ既にお調べの事と思いますが
    記しておきますね。

> > >新緑とスミレの色合いがステキ
    > > 紫花菜(諸葛采)かと思われます。。。

ムラサキハナナ(ショカッサイ)です。
    三国志の諸喝孔明に由来云々
    余計なお世話で失礼しました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/04/21 01:02:06
    RE: RE: RE: 正式名は大紫羅欄花(オオアラセイトウ)
    はんなりさま

こんばんは。

> 探究心旺盛な王子さまゆえ既にお調べの事と思いますが
    > 記しておきますね。

ありがとうございます、週末あちこち行き過ぎて調べる暇なし。

> > > >新緑とスミレの色合いがステキ
    > > > 紫花菜(諸葛采)かと思われます。。。
    > ムラサキハナナ(ショカッサイ)です。
    > 三国志の諸喝孔明に由来云々

ムラサキハナナ
    rokoさまから聴いたことがあるような。。。
    最近、物覚え悪くてね。。

> 余計なお世話で失礼しました。
    そういわずに、またよろしく。。お待ちしております。
    希望を言えば、難しい漢字にはルビをお願いします。
    (自分で調べるのも勉強のうちなんですが。。)

87王子

• はんなりさん 2010/04/19 12:24:40
    楽しかった♪ですね
    こんにちは〜

早起きの画像から詩記(勝手につけたけれど・・)が感じられる
    一味違った旅記ですね

>新緑とスミレの色合いがステキ

紫花菜(諸葛采)かと思われます。。。

王子ワールド楽しませて頂きました。
  • かりんさん 2010/04/17 16:35:17
    浮かんで見えます
    王子さま、こんにちは。
    先日はありがとうございました。

舞台が浮かんで見えますよ。
    桜の海だぁ〜♪
    朝のひとり占めも楽しまれたご様子。
    ゆったり、のんびり楽しめましたね。

西教寺では桜の絨毯が!!
    咲いても散っても楽しませてくれるなんて。

果林

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/04/18 22:07:07
    RE: 浮かんで見えます
    果林さま

> 舞台が浮かんで見えますよ。
    > 桜の海だぁ〜♪
    > 朝のひとり占めも楽しまれたご様子。
    > ゆったり、のんびり楽しめましたね。

雨の朝でしたが。。。
    旅先で、自然景色の感動は午前8時までが
    最高です。
    同じ場所に居合わせても、午後からだと
    のっぺりした印象になったりして全然印象
    違いますよ。
    理由は、太陽光線が創る光と陰の具合、
    早朝と夕方がいちばん輝かせてくれます。

> 西教寺では桜の絨毯が!!
    > 咲いても散っても楽しませてくれるなんて。
    固定概念はいけませんよ。
    桜の花びらも落ちてからもまだ美しさは感じられ
    ます・・。それを見つける旅も楽しいですよ。

33王子
  • ゆうこママさん 2010/04/17 10:43:33
    想う神猿
    傑作です、この写真。
    後ろ姿になったとたん、ドラマが生まれます。
    王子さま、どうしたらこんな視点のお写真が撮れるのでしょ。

あっ、ごあいさつ、まだでした。
    おはようございます。
    最後まで拝見しないうちから、コメントさせていただきました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/04/18 21:58:13
    RE: 想う神猿
    ゆうこママさま

> 傑作です、この写真。
    アリガトウゴザイマス。王子、誠に光栄に感じます。

> 後ろ姿になったとたん、ドラマが生まれます。
    シルエットの写真って、ヒトの想像力高めますよね。
    写真見た人は、自分の心と重ね合わせてしまうのかも
    知れません。

> 王子さま、どうしたらこんな視点のお写真が撮れるのでしょ。
    このお猿さん、ずっと何考えてるのかな?
    王子もこんな姿で悩む!?だったらどんな悩み!?
    なんて考えながら。。。ファインダー覗き込んでます。

写真は「目と心」両方の記録と思ってます。

783王子
  • morino296さん 2010/04/17 08:16:42
    楽しめましたね
    王子さま

おはようございます。
    今日も、もうお出掛けになっていることと思いますが。

三井寺、西教寺、日吉大社前の桜並木、楽しめましたね。
    京都のように混雑していないのも良いですね。

観月堂、桜の波に浮いて見えますよ。

では、また。

morino296

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/04/18 21:45:09
    RE: 楽しめましたね
    296さま

> 三井寺、西教寺、日吉大社前の桜並木、楽しめましたね。
    > 京都のように混雑していないのも良いですね。

そのとおりです。
    人が沢山いると、自分が受ける印象に違いがでますね。
    出来るだけ、一対一でありのままの姿で接したいですよね。

> 観月堂、桜の波に浮いて見えますよ。
    ありがとうございます。
    自分で見た目、感じたことが写真になかなかうまく表現できないん
    ですが、写真を通じてお伝えできて嬉しいです。

> 疏水もなかなか良いですね、こちらは次回のお楽しみに取っておきます。
    三井寺の直ぐ近くなので、来年是非おいでください。
    更に駐車場の桜も拡がり感じて最高でした。早朝、クルマの無い時間帯は
    一人占めでしたよ。

87王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ