大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三井寺から足を伸ばして坂本まで行ってきました。<br />桜ばかりですがどうぞ。<br /><br />

石積みの里 滋賀・坂本を行く

2017/04/12 - 2017/04/12

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

三井寺から足を伸ばして坂本まで行ってきました。
桜ばかりですがどうぞ。

滋賀院門跡へと続く道を御殿馬場というそうです。
    ここから歩き始めます。

まずは天台宗務庁第二庁舎。
    山門の向こうには「一隅を照らそう」と刻まれた石碑がありました。

天台宗務庁のお隣にあるのが叡山文庫。
    仏教専門の図書館です。

御殿馬場の突き当りにあるのが滋賀院門跡。
    写真にある門は勅使門です。

桜はちょうど満開。
    三井寺の旅行記でも書きましたが,京都市内よりも桜が満開になる時期が少し遅いようです。

滋賀院門跡前の貯水池の山桜。

御殿馬場の一本南側の通りは,権現馬場というそうです。
    この道を真っすぐ行った先に,日吉東照宮があります。

日吉大社表参道は日吉馬場と呼ばれています。

鳥居から日吉大社入口まで桜並木が続いています。
    この日は日吉大社例祭の山王祭が始まる日であったので,多くの屋台が並んでいました。

日吉大社の石鳥居を北に行ったところにある薬樹院には大きな枝垂れ桜があります。
    「太閤桜」と呼ばれているそうです。
    醍醐寺にある桜と同じDNAを持っているとか。

非公開のお寺ですが,あまりにも立派なので外からでも十分に眺めることができます。

アングルを変えてもう一枚。

ところで,坂本の町を歩いていると石垣を多く見かけます。
    坂本近くにある穴太(あのう)の石工集団「穴太衆」が積んだ穴太積みと呼ばれる石垣です。

大宮川と樹下橋。
    川を遡っていくと,日吉大社に至ります。
    そこにある「樹下宮」から名前をとって樹下橋と呼ばれている…と勝手に推測。

日吉大社の境外末社の流護因社では,紅枝垂れ桜が五分咲き程度。

止観院。
    比叡山延暦寺の僧侶の隠居所であった里坊の一つです。

走井堂(求法寺走井元三大師堂)の紅枝垂れ桜。

同じ桜を高台から撮影しました。

日吉大社の鳥居と桜。
    日吉大社境内に桜はあまりありません。
    山桜が数本あった程度です。

日吉大社周辺を散策。
    日吉馬場沿いにて,石積みと桜。

恵光院。
    山門越しに枝垂れ桜が見えたので,少し覗いてみました。

なかなか良い枝垂れ桜です。
    近くに寄れないのが残念。

日吉大社から北に向かうと西教寺という大きなお寺があります。
    天台真盛宗の総本山です。

参道の桜並木。

宗祖大師殿の唐門をバックにソメイヨシノ。

宗祖大師殿から唐門を眺めます。

唐門の向こうには桜,さらに琵琶湖が見えます。

境内は桜が多いですね。

手水舎。

鐘楼堂。

法篋印塔と二十五菩薩群像。

宗祖大師堂の唐門付近からは桜越しに近江富士(三上山)を見ることができます。

西教寺の南にある泰門庵の枝垂れ桜が凄かった。
    順光で撮影したかったです。

大宮町のバス停にて。

同じ桜を下から見ました。

日吉大社と西教寺の間にある大宮観光駐車場の公園は桜がいっぱい。
    色濃いのは寒緋桜です。

以上,坂本の桜景色でした。