上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに車のある週末。<br />せっかく桜の時期だし、桜を見に行こうと考え、どこへ行こうか検討。<br />南へ行けば、もしかしたら咲いている!?と思い、上越市にある高田公園へ行ってきました。<br />本当は満開の桜&高田城&そしてライトアップを見たかったけど・・<br />高田公園に到着した時は曇り、その後雨。<br />もの凄く寒くて、もう高田の街並みを散策する気分にもなれず、<br />そのまま帰宅することにしました。<br />また別の機会に、高田の街並み散策と春日山へ行こう。と思いました。

10/04 せっかくの花見なのに雨ですぐに退散@上越市:高田公園@

2010/04/11 - 2010/04/11

ゆきんこさん

久し振りに車のある週末。
高田公園に到着した時は曇り、その後雨。
もの凄く寒くて、もう高田の街並みを散策する気分にもなれず、
そのまま帰宅することにしました。

高田公園の近くには駐車場はありません。
    今回は、臨時無料駐車場に停めました。
    臨時駐車場から会場まではシャトルバスが出てます。
    おひとり様¥100円で乗車可能。
    今回は第一駐車場に停めたので、会場まで歩いて行けるので、行きは徒歩、帰りは雨が降っていたためバス利用となりました。

高田公園に到着した時は曇り。
    でも人がたくさんいらっしゃいました。
    遠くに見える橋は極楽橋。
    あの橋を渡って公園の中に入っていきます。

ココの橋の写真を撮りたかったけど、
    入れ替わり観光で来ているおば様達が写真を撮っており、
    写真を撮るタイミングがなく諦めました・・

橋からちょっと離れると人も少なく写真が撮れました〜

橋から見た風景

白鳥さんが一匹泳いでました。

さてさて、いくつかの屋台を抜け、まずは櫓から見ようと。
    観桜会の会場は、高田公園一帯のようで広いです。

近くではお茶会などもやっておりました。

せっかくなので三重櫓に入ってみようかと思います。
    おひとり様¥200円。

こんな階段を昇って行きます。

櫓の前まではチケットがなくても行くことができます。
    ここでチケットを出して中に入ります。

入口近くの壁にあった丸。
    隣には四角もありました。

入口近くから撮った景色はこんな感じ。

櫓の中の1階と2階は色々なものが展示されておりました。
    3階は窓が開くようになっており桜を見ることができます。

きっと満開の時はキレイなんだと思います。
    窓の近くは家族連れがたくさんいて、桜がたくさん咲いている方向は、ほとんど見ることができませんでした。

櫓から出てきたら小雨が降り出してきました。
    急ぎ足で公園の中を歩くことにします。

ちょうど目の前にはボランティアガイドさんがいらっしゃいました。
    ここを振り返って見る櫓がキレイなんですよ。と。
    振り返ってみると。

この景色でした。
    夜のライトアップは、やっぱりキレイなんでしょう。

もう1枚、振り返ってみた景色を撮ってみました。

桜は、花弁が開いているのもあれば、まだまだなのもあります。

桜を見ながら屋台を物色して・・

屋台がたくさんあるお堀沿いに出てきました。
    だんだん雨が強くなってきて。
    赤い橋もあるようでしたが、そこまで行くのは断念。
    お堀沿いもたくさんの桜がありました。

今度は「さくらロード」を目指します。

櫓も見えて。

櫓のある場所から道を挟んだ反対側へ行くと「さくらロード」があります。

こんな感じで、両サイドに桜があります。

正面には立派な桜。

さくらロードでは「シャッターマン」と言う方がいらっしゃるようです。
    ここの場所で、無料でシャッターを押してくれるそうです。
    これからどんどん寒くなり、雨も強くなってきたので、
    近くにあるシャトルバスに乗って、駐車場へ戻りました。
    高田は街並みなど見たかったし、春日山にも行きたかったので、
    また次の機会に行こう。と思いました。

• Lotusさん 2010/04/14 22:27:52
    私も同じことを・・・
    ゆきんこさん、こんばんは。

高田公園まで行かれたんですね。意外と!?桜咲いていましたね。
    今週末は満開になるでしょうか?

私も何年か前に高田公園までお花見に出掛けたことがあったのですが
    天候に恵まれず、寒さに耐えられなくて、ものの30分程で退散したことが
    あります(笑)桜の頃って意外と寒いんですよね。今日もそうですが…
    市内の桜も良い感じになってきたので、この調子で気温も上がって
    ほしいと思っています。

私事ですがここ1カ月半、謎の体調不良に悩まされております(汗)
    もう疲れるくらい病院通い、検査通いをしたのにも関わらず
    未だに原因不明(沈)大分良くなってきている気がする(?)
    のですが、そこからなかなか上向かない状態で…
    毎朝「今日は治っていますように」と思いながら起きています。
    そんな訳でお花見気分でもなかったのですが、ゆきんこさんの
    桜の旅行記を見て、今週末は近くでいいから出掛けたいなぁ、と
    思いました。
    寒暖の差が激しい日々ですが、ゆきんこさんもお体ご自愛下さいね!

Lotus

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2010/04/14 23:21:38
    RE: 私も同じことを・・・
    Lotusさん、こんばんわ〜

先週末、あんな変な天気だったのに高田公園まで行ってきました(^^;
    土曜はあんなに暖かかったのに、日曜はものすごーく寒く、
    雨降りだったので、せっかく上越まで行ったのに、すぐに退散!で。
    Lotusさんも以前、同じような事があったんですねぇ〜
    春は油断していると、ものすごーく寒くなったりしますもんね。

ところでところで、体調大丈夫ですかっ??
    仕事が忙しかったからなのでしょうか・・??
    原因不明。と言うのが妙に気になるところですね。
    ここんところ暖かい。と思ったら、翌日は冬のような寒さ。
    と、体調を崩しやすい日が続いてますので、ホント気をつけて下さいね!
    病院通いをしているだけで、なんだか気分が滅入ってしまいますからね。
    リフレッシュのためにも、新潟市内もやっと桜の開花宣言があったので、
    週末、暖かかったら気分転換に、桜を見にお散歩して、気を紛らして下さい!

なぜかカゼひとつひかない健康な体の私。
    Lotusさんに健康をお裾分けできるモノなら・・と思ってしまいました・・
    無理せず、滅入らず、お大事にして下さいね。

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ