上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市高齢者大学26期さわやかOB会恒例の散策が「上の界隈ミステリー散策」として企画されました。<br /><br />はたして、どんなコースになっているのか?<br /><br />ミステリーにもかかわらず33名の参加者があり<br />お花見を兼ねたミステリー散策は大成功でした。<br /><br /><br /><br />

上野界隈ミステリー散策・・・②谷中霊園とさくら通り

2010/03/28 - 2010/03/28

いっちゃんさん

はたして、どんなコースになっているのか?

ミステリーにもかかわらず33名の参加者があり
お花見を兼ねたミステリー散策は大成功でした。

社員・団体旅行
JRローカル 徒歩

谷中霊園に・・

どっちかなぁ〜

数人が迷子に!

谷中霊園の桜通り

見事に咲いていました
    企画段階で桜の開花時期が難しく
    日程を決定するのに迷いましたが ピタリ 満開。

長谷川一夫家のお墓。

五重塔跡でも場所取り!

桜通り

楽しむ

ブルーシートが目立ちます

幹から直接策

十分に・・

さくら通りは桜のトンネル。

徳川慶喜の墓へ

境内の桜

国際子ども図書館

旧奏楽堂

この前の広場でお弁当
    芝生の上で車座で昼食を・・和気藹藹。

ミステリー散策
    午後からはどこに行くのだろう!

次回は③上野公園桜通りを予定します

続く

• rokoさん 2010/04/10 17:24:15
    桜のトンネル
    いっちゃんさん こんにちは
    続きを拝見しています。

桜のトンネル、見事ですね、
    こちらも今まさに真っ盛りです。

根本中堂の大好きな佇まい
    とってもいい感じ

たくさんの参加者で気づかれされて大変だったでしょうね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/04/10 20:12:21
    RE: 桜のトンネル
    rokoさん こんばんは
    何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん こんにちは
    > 続きを拝見しています。
    > 桜のトンネル、見事ですね、
    > こちらも今まさに真っ盛りです。

3月31日でしたが上野界隈は満開に近く
    丁度良いお花見になりました。

> 根本中堂の大好きな佇まい
    > とってもいい感じ

素敵ですよね
    落ち着いた佇まいに、大勢で訪れても雰囲気は壊れませんでした
    建物と桜のコントラストがとてもよく感じて撮りました。

> たくさんの参加者で気づかれされて大変だったでしょうね。

上野公園に入ってからは、どこにだれがいるのか分からなくなり
    最後は、ミステリーで最終見学地を参加者に教えてなかったので心配しましたが、何とか不忍池沿いで合流することができました。

• 義臣さん 2010/04/04 09:15:20
    犬養 孝先生
    以前4traにも作成のましたが

私の好きな万葉の犬養先生のお墓も此方にあります。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/04/04 15:49:16
    RE: 犬養 孝先生
    義臣さん こんにちは
    何時も書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 以前4traにも作成のましたが
    > 私の好きな万葉の犬養先生のお墓も此方にあります。
    >               義臣

そうでしたか・・
    にわか勉強でコースを決めていますので
    きめの細かい案内ができなくて・・

何時も情報ありがとうございます。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2010/04/03 10:51:14
    谷中2題(*^_^*)
    そういうこと(高大OB会例会)だったんですね(*^_^*)
    タイトルを拝見した時にはン?

いつも26回生の仲良しとバイタリティには感心しています。
    いっちゃんは幹事さんではなかった?
    文面からは幹事さんであるようなないような、、、、。

「ミステリーツアーにも拘わらず多数参加」とありましたが
    「ミステリーツアーだからこそ多数参加」かと思いました。

「ツーリスト今中」企画も
    諸条件:ちゃんと皆さんに喜んで頂けるか
    行程は大丈夫かなど気は使いますが楽しいですよね。
    無事、桜満開のミステリーツアーになって良かったですね。
    お天気もまずまずだったようですし幹事さんもひと安心。

いっちゃんの撮影は33人の中で遅れを取らずにこれだけの
    枚数を撮られたのなら凄い!
    もしかしてちょっと遅れても日頃のウオーキングで鍛えた足で
    ダッシュで皆さんに追いつくって言う感じだったりして!

お江戸の見所は沢山ありますよね。
    江戸から富士山は日々見えていたことは北斎なんかでも
    良く分かります。
    今も思わぬところでビルの谷間から富士山が見えることが
    ありますけれど。
    釧路市富士見町の富士は阿寒富士なのかしらって思いますが。

それぞれに一票投じて作成中の続きを待ちますね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/04/03 11:53:43
    RE: 谷中2題(*^_^*)
    今中さん こんにちは
    書き込み、沢山のお気遣い何時もありがとうございます

> そういうこと(高大OB会例会)だったんですね(*^_^*)
    > タイトルを拝見した時にはン?

苦しいタイトルで・・(@_@。

> いつも26回生の仲良しとバイタリティには感心しています。
    > いっちゃんは幹事さんではなかった?
    > 文面からは幹事さんであるようなないような、、、、。

立場は会長で役員が分担で幹事をしてくれていますので
    主催者でもあり、参加者でもありです。
    今中ツーリストが個人企業ならいっちゃんは中小企業のおっちゃん(^_-)-☆

> 「ミステリーツアーにも拘わらず多数参加」とありましたが
    > 「ミステリーツアーだからこそ多数参加」かと思いました。
    > 某旅行会社のミステリーツアーはいつもすぐ満員になるようですよ。

みんな歳をとっているから、歩く距離や、時間にシビアーなんです。
    今回も足が痛い、ひざが痛いが多数・・(+_+)
    一番弱い人に合わせて歩きをコントロールするのが、一番大変であり、一番重要なんです。登山と同じです。

> 「ツーリスト今中」企画も
    > 諸条件:ちゃんと皆さんに喜んで頂けるか
    > 行程は大丈夫かなど気は使いますが楽しいですよね。
    > 無事、桜満開のミステリーツアーになって良かったですね。
    > お天気もまずまずだったようですし幹事さんもひと安心。

お天気も、まずまず。桜は最高 お花見気分も満喫して
    谷中銀座やアメ横でお買い物を楽しみ(女性の参加者が多く)評判は上々。

> いっちゃんの撮影は33人の中で遅れを取らずにこれだけの
    > 枚数を撮られたのなら凄い!
    > もしかしてちょっと遅れても日頃のウオーキングで鍛えた足で
    > ダッシュで皆さんに追いつくって言う感じだったりして!

私は最後尾で遅れる人をチェックしながらの撮影です。
    もちろんダッシュも必要・・。

> お江戸の見所は沢山ありますよね。
    > 江戸から富士山は日々見えていたことは北斎なんかでも
    > 良く分かります。
    > 今も思わぬところでビルの谷間から富士山が見えることが
    > ありますけれど。
    > 釧路市富士見町の富士は阿寒富士なのかしらって思いますが。

日本人は富士山への愛着は人一倍・・各所に富士のつく場所やいわれが沢山ありますね、山でも○○富士と名がついた山が沢山ありますよね。
    今も昔も同じようですね。

> それぞれに一票投じて作成中の続きを待ちますね。

出来るだけ早くUPしますね。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ