谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市高齢者大学26期さわやかOB会恒例の散策が「上の界隈ミステリー散策」として企画されました。<br /><br />はたして、どんなコースになっているのか?<br /><br />ミステリーにもかかわらず33名の参加者があり<br />お花見を兼ねたミステリー散策は大成功でした。<br /><br /><br /><br />

上野界隈ミステリー散策・・・①谷中銀座から

2010/03/31 - 2010/03/31

いっちゃんさん

はたして、どんなコースになっているのか?

ミステリーにもかかわらず33名の参加者があり
お花見を兼ねたミステリー散策は大成功でした。

社員・団体旅行
JRローカル 徒歩

本行寺。

久喜駅に集合したのは33名。
    お花見を兼ねたミステリー散策は久喜駅で日暮里まで切符を買ってくださいから始まる。

東北線で赤羽へ、京浜東北線に乗り換え日暮里駅に・・。
    33名の駅での乗り換えは・・
    幹事さんは神経ピリピリ ご苦労様です。

トイレを済ませて日暮里駅を後に桜の咲く道を本行寺へ。

本行寺境内には大田道灌が丘だつた、ここから富士山を見たという・・。

今はビル群で見られない。

一茶が詠んだ歌碑。

陽炎や

道灌どのの

物見塚

一茶

径王寺

しだれ桜が・・。

これが景観を損なうと話題になったビル・・?

径王寺境内から。

33人の大団体が・・

谷中銀座に向かいます。

谷中銀座に・・。

レトロな雰囲気で・・。

会員は右に・左にお店にくぎ付け・・

前に進めません。

幹事・・いらいら (>_

岡倉天心記念公園。

谷中銀座でお弁当を買い求める人も・・
    細い路地を抜けると岡倉天心記念公園に着く。

素敵なお茶会へのご案内。

記念碑。

記念碑。

住宅街にひっそりと記念公園はある。

地図のついた親切な案内板。

谷中5丁目付近の道標。

谷中5丁目で・・。

桜絵のマンホール。

寺院も多い。
    珍しい赤門・・。

谷中5丁目。

築地塀。

築地塀は「まちかど賞」

都内では珍しいお宅が・・。

長安寺には狩野芳崖のお墓も・・。

穏やかに迎えてくれて・・。
    静かに拝見しなくては。
    大勢では難しい・・
      狩野芳崖さん失礼しました。

次はどこに行くのか???
    ミステリーは、これも楽しみの一つ。

次回は ②谷中霊園のさくら通り 中心に。

つづく

• rokoさん 2010/04/05 08:25:13
    ミステリー散策
    いっちゃんさん おはようございます。

トップの画像、何かな?と思ってたら築地塀ですか、
    珍しいですね。
    谷中銀座、レトロな雰囲気で散策も楽しそう〜
    でも33名とは、1クラス、
    まとめるのが大変!

でも皆さん楽しそうですね~~

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/04/05 18:32:05
    RE: ミステリー散策
    rokoさん こんばんは

> トップの画像、何かな?と思ってたら築地塀ですか、
    > 珍しいですね。

よくはわからないのですが
    谷中は戦災にあわなかったようですね。

> 谷中銀座、レトロな雰囲気で散策も楽しそう〜
    > でも33名とは、1クラス、
    > まとめるのが大変!

歩き始めて最初から右に左に お店に秘められて桜どころでは・・

> でも皆さん楽しそうですね~~

でも、桜が思ったより開花していたので
    今度は、桜に釘づけ・・
    思うように進まない歩きに 幹事さん いらいら
    でも、みんな楽しんでくれて よかつたです。

• 義臣さん 2010/04/02 15:35:14
    観音寺さん
    観音寺さんの築地塀も

私のコースは西日暮里からなので。

この辺りは元気元気で歩いてます

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/04/02 20:27:47
    RE: 観音寺さん
    > 観音寺さんの築地塀も
    > 私のコースは西日暮里からなので。
    > この辺りは元気元気で歩いてます
    >        義臣

沢山の書き込みお気遣いありがとうございます。

観音寺さんの築地塀 大好きな景色です
    何枚も写真撮りました。

• 義臣さん 2010/04/02 15:32:07
    トイレ休憩
    はい。。

ここでトイレ休憩です。

私がこに付近を散歩の時の言葉

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/04/02 20:24:59
    RE: トイレ休憩
    > はい。。
    > ここでトイレ休憩です。
    >    私がこに付近を散歩の時の言葉
    >              義臣

私たちも 同じ掛け声でしたが・・
    33人中 女性が22人ですので間に合わず (@_@。
    パスした人も多く・・。

義臣さん 散歩道でしたか。

• 義臣さん 2010/04/02 15:29:29
    笑い
    夕焼だんだんを皆さんが行く姿

微笑ましくて

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/04/02 20:17:36
    RE: 笑い
    > 夕焼だんだんを皆さんが行く姿
    >    微笑ましくて
    >            義臣

33人 こんな状態でした (^_-)-☆

でもみんな楽しんでくれて・・。

企画した方は嬉しいです。

• まもちんさん 2010/04/02 00:47:52
    谷中〜!
    いっちゃんさん、こばわ〜!

まもちん

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/04/02 20:04:44
    RE: 谷中〜!
    まもちんさん こんばんは

> 幹事さんのイライラっぷりが伝わってくるようで・・(笑)33人って結構たいへんですよねぇ・・。上野公園の桜もだいぶイイ感じになってきたとニュースでみましたが、谷中銀座の桜も結構咲いていますね!パート2も楽しみにしています(^o^)/

でしょう!
    33人もいるとだれか落ちますから(^_-)-☆
    パート2がんばりまぁ〜す。

> それと、私事ですが、来週から転勤で大阪に行くことになりました。大阪でも花撮りが中心となるとおもいますが、引き続きおつきあいいただけるとうれしいです。よろしくおねがいしまーす!

大阪に転勤ですか・・頑張ってください。
    こちらこそ何時までもお付き合いください、大阪を中心とした花事情が待ちどうしいです。こちらの情報はまもちんさんほどにはいかないと思いますが頑張ります。
    もちろんバイクはもって行きますよね!

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ