八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鉄道の日記念切符を使って関西へ再び向う。目的は京都のセミナーに出る為だったが、その余った時間で京都大原、奈良生駒高原、大阪箕面を回り、大阪の友達と会う。本当は京都1泊2日の予定だったが、大阪の友達がもっと会いたいというのでもう1泊。尼崎の温泉施設に泊まった。

2009年の旅 30 京都・奈良・大阪の旅

2009/10/15 - 2009/10/17

1973位(同エリア2100件中)

waraji

warajiさん

JRローカル 私鉄 自家用車

ビジネスの関係で京都のセミナーに出ることにした。お金も無いので鉄道の日記念切符を使って旅に出る。18切符と全く同じだが、値段がこちらの方が高く、期間も短いのが特徴。でもまあそれでも使えるのでこの時期はありがたい。
     平日の通勤時間帯はすごかった!毎日こんな生活をみんなして仕事してるんだね。周りの話しや雰囲気が色々あって観察してると面白い。米原ルートも楽勝だったし新快速もすぐ乗れて余裕快適!平日はこんなもんなのか?
     京都の友達と草津で待ち合わせ、食事をしてから滋賀県琵琶湖を巡りながら京都大原に向った。
     セミナーは夜からだったので時間はある。その間観光を楽しんだ。
     草津では有名なうばが餅と近鉄百貨店にあるたねやのバームクーヘンを買った。
    バームクーヘンの噂は知っていたが、うばが餅は初めてだった。簡単に言ってしまえば伊勢の赤福のミニ版みたいなもんだが。しかしすごい歴史をもった和菓子なのだ。本店の美味しいお店(うばがもちや)を紹介してくれてありがたかった。車じゃないと無理なのが難。
     琵琶湖周辺をドライブしながら大原に向ったが、久しぶりに琵琶湖を回った。やはりいいね〜♪友達もこの辺りは穴場だしいい所だよと案内してくれた。
     琵琶湖から峠を越えて大原に来た。ここは初めてだ。静かないい所だった。

大原といえば歌にも出てくるほどの知名度。まあそれもあって私も行ってみたかったのだが。
     ただ、三十三間堂とこんがらがっていてイメージが・・・あれ?行った事あったかな?とか思ってしまった。実際初めて。
    思ったより山奥で静かだった。

大原といえば三千院。思ったより大きく、お寺の集合体の事だと初めて知った。メインは確かにここだが、土産屋街と参道にはお店もあって賑やか。シーズンは人も多いのだろう。やはりここでも湯豆腐が。
     お寺の庭は広くて紅葉が多く、秋はさぞやすごいだろう。緑の頃もきれいだ。

三千院の門を出て他のお寺も回ってみた。
    何気なく歩いていたら念仏寺に。中には入らなかったが、お地蔵様が気に入った。
    京都は東京もそうだけど結構お金がかかる。どこに行くにもお金がかかってさすがに疲れた。
     それでもいろいろ歩いて雰囲気を堪能し、他のお寺も眺めながら戻る事にした。

参道で見つけたソフトクリーム。今では何でもありなので驚かないけど夏なら食べたかも。

最後に寂光院へ。ここは尼寺なのだそうだ。でも大原といえば寂光院!という気持ちになった。いい所だった。周りの雰囲気もいい。
     今日は観光はここまで。京都市内に入り、時間まで街をノロノロ運転しながら観光ドライブ。そこで室町通りに本田味噌の本店を発見!京都は旅の仕方で色んな味が楽しめるのも特徴だ。
     時間になり、京都駅に車を止めてセミナー。そのあと友達の家に泊まらせてもらった。

10月16日金曜日朝。いい天気だ。
     友達も同居の友人を送り迎えするというので早く出て近くの駅まで送ってもらい、近鉄で生駒高原を目指した。
     生駒高原自体はいいけどお世話になった友達に言わせると一部霊気の悪い場所があるとの事。私の行く場所は大丈夫らしいが。そういえば箕面も私は怖くて行けないって言ってたなぁ。富士山の時も富士樹海は霊気が怖く、そこを抜けたら平気だったみたい。あるんだね〜、そういう事って。
    私は怖いけどそういう事は平気で入ってしまうが。観光が目的なので。

生駒高原には近鉄西大寺から乗り換えて生駒駅へ。そこからケーブルカー駅に乗り換えて向う。ここの間があるので時間には気をつけたい。商店街を抜けていくのでそこに目を惹かれると大変!まずはまっしぐらに駅だ!時間が意外に間隔が空いてるし観光ポイントもあるので気をつけたい。
     ここのケーブルカーは面白い。子供向けだ。この日も最初人がいなくてラッキーだと思っていたら幼稚園だか保育園の遠足で大混雑に。

余り使われていないような車両もあった。

遠足の団体に巻き込まれながら移動。とにかく今日は多くてどの便も遠足で大にぎわい。

ケーブルカーは単線で、途中すれ違う為の分岐があり、ここでケーブルカーのすれ違いを楽しむ。

頂上駅に着いた。着いた先は遊園地!驚いた〜。

時間も無いし遊園地も興味ないので周辺を散歩した。思ったより散歩する人が多かった。景色もいい。

ゴーカート場。ここはまた来たいなぁ〜

紅葉がすでに始まっていて驚いた。

ほんの20分程の散歩を終え、再び戻る。本数は意外に無いので急ぐ人は御注意。

ケーブル駅は何ヶ所かあり、帰りはすべて止まる。行きは一気に上り、そこから好きなコースを選択出来る仕組みだ。時間がある方は歩いて山を堪能すると良い。途中宝山寺というお寺があり、有名なようだ。今回立ち寄らなかったが、簡単に行ける。生駒高原もいいところだった。やはり友達は一部怖いところがあって行くのはためらうと言っていたが。

途中の乗り換え駅のある場所にこんな碑が建っている。

工事の祭に安全を祈願して建てられた祠。ここにはちゃんとしたお寺もあるのだ。

近鉄鶴橋でJRに乗り換えた。なんとか約束のお昼ギリギリに間に合って北詰駅から仕事先のクリスタルタワーへ。さすがここに来ると観光気分など吹っ飛ぶ。仕事場で友達と合流。食事を一緒にとった。結構安くて美味しい。まあ毎日はこれじゃ困るが。もう過去の話しではあるが、私は恵まれていたんだね〜。
     食事して別れて大阪城を散歩。実はこれが初めて。

大阪城外壁に登り、さっきまでいたクリスタルタワーを眺める。左のガラス張りの黒っぽいのがそう。

お城周辺はひろい散歩道や公園になっていて、だんだん紅葉がきれいに色づいてくる頃だった。人も観光客や地元の散歩する人や運動する人で多かった。

せっかくなので天守閣を見学。中は入るのはやめた。思ったより近代建築にガッカリ。

大阪城のあと、再び梅田に戻って阪急に乗り換え、念願だった箕面へ。

箕面は近く、すぐ着いた。これはいいところだ。
    駅前にあったまんじゅうやが出店で焼きまんじゅうを焼いていて1個100円!一つ買って食べた。これが美味い。

駅前の風景。え〜?これからどんな感じになるの?とちょっと意外な街並みに戸惑いながら観光コースに向って歩いた。名物紅葉の葉っぱの天ぷらもあった。結構土産店も並び、温泉もある。

入り口はすぐだった。ここから散歩コースとなった。

入り口にあった珍しい木造3階建て。喫茶にもなっている。ここはいい。他にも落ち着いた建物があった。

健康ウォーキングの人が多い。のんびり歩いていると、どんどん抜かれた。私は相変わらずのんびり歩いて景色を堪能する。

歩いて1時間もしないで終点まで来てしまった。結局ここは谷川を歩く渓谷巡りだった。モミジがたくさんあって紅葉の時期はすごいだろうなぁ〜。中間には見学ポイントや店が点在している。でものんびりするなら飲み物や食べ物は用意しておこう。猿とか動物もいるのでくれぐれも御用心。

終点の滝ではみんなくつろいでいた。一部災害による通行止めや破壊があった。

普通のコースを外れて別の山のハイクコースを歩いた。紅葉の時期はすごいだろうなー!という程うっそうとした紅葉林だった。しかし・・・ほとんど誰も行かないしお化けが出るのではないかというくらい怖い雰囲気も一部あった。幽玄の世界がそこにあったのだろう。友達があそこだけは怖くて行けないと言った理由はここかな?とも思ったりした。
     でも私はその奥深い幽玄の世界に浸った。時々歩いてくる人と挨拶を交わしながら紅葉の時期の姿を思い浮かべながら景色を楽しんだ。他にも枝道がたくさんあり、本来はしっかり地図を見て歩いた方が良い。結構いろんなハイクコースがあり、範囲も広かった。スカイラインなんかも近くにあるようだった。

また元の散歩道とぶつかる手前に真民先生の碑を発見!ビックリ。真民先生はいつでもどこでも私たちを見つめ、見守っている。そんな気がした。

その碑のあるお宿。(加古川山荘?)とてもしっとりとした落ち着いたところだった。

ここもまた洒落たお店だった。また機会があったら来よう。

ハイクコースの途中にあったお寺。瀧安寺。ここが妙に魅かれ、行ってみると・・こんな文字が。

この観音様の文字を見たとき、おお!と唸ってしまった。これはまさしく紀野先生が言っていた観音様。中を見たいな〜と思ったが叶わず、そのまま拝んでここを去ることにした。

境内にあった日時計。めずらしいものだった。

箕面の素晴らしい情緒ある風景を堪能したあと、再び梅田に戻って友達と合流。食事を楽しんだ。本来なら美味しいちゃんこの店に行く予定だったのだが、金つばと近くに美味しい安い(なんのメニューだったか忘れたが・・)店があるというので気が変わり、そこに行く。でも昔の話で、どうも状況が違う。居酒屋みたいになっていて、結局飲んでしまってお金もかかってしまった。
     そのあと移動して尼崎駅まで行き、私は近くの尼崎温泉へ。ここで別れた。
    尼湯は思ったよりとは失礼だが、よかった。ここで泊まり、翌日そのまま帰った。土曜日だから混むかな?と思ったが余裕だった。季節や時間帯によるのだろうか?車内も空いていて無事帰宅。
    途中米原で買った近江牛弁当は美味しかった。

〜END〜