長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月の3連休。父の状態は日増しに悪くなる一方で、今年の紅葉を満喫したいという気持ちと友達との再会もしたい思いがあって1泊2日であるが信州に出かけることにした。<br /> 関係上甥っ子を一人に出来ないのでまたもや子連れ旅。お金も無いし安い宿を探してぶらりと行けるイベントや遊びの要素を入れたプランを練っておいた。<br /> 個人的なメインの蓮華温泉は久しぶりだった。紅葉は本当に久しぶりに標準だった為、遅いくらい。こんな紅葉シーズンは10年くらい出会ってないかもしれない。<br /> 今年は本当に久しぶりにシーズン3連休を堪能できると思ったのに皮肉にもやっとギリギリ1泊2日の旅という事になって複雑な気分でもあった。

2009年の旅 29 白馬と蓮華温泉と糸魚川の旅 イベントに参加する

2009/10/11 - 2009/10/12

waraji

warajiさん

早朝4時。家を出た。まだ暗い中を走るのは子供にとって快感のようで、汽車旅でも一番の電車に乗って出かけるのがいいようだ。休みながらの早いペースではあってものんびり向う。
     今日は糸魚川の魚市場で祭りのイベントに間に合うようにしていた。そして紅葉見学をどこにするか迷ったのだが、お金もかからず久しぶりという事で蓮華温泉へ。丁度見頃を迎えてると情報もあったので。今年はとにかく早かった。あの栂池が昔の例年の時期にピークを迎え、きれいという話しを聞いてとにかく美しい紅葉を眺めたかった。
    志賀高原や東北・北海道など、行きたい所は山程あったが、結局ここに落ち着いた。
     明日は午後大阪の友達と諏訪湖で会ってお昼を一緒に食べる事になっていた。これが無ければまあ他にいい所を紅葉巡りも可能だったが・・・。
     6時には八ヶ岳まで来てしまった。豊科インターで下りて白馬を目指す。霧がかかって幻想的だった。
     白馬には8時半には到着。まずはトレインパークへ。ここで子供の大好きなHOゲージで遊ぶ事になった。

オーナーは覚えていてくれた。時間がまだ早く、オープンは10時だったのに特別に9時前からやらせてくれた。しかも30分以上で2000円。感謝!本来ならあり得ないのだが。
     子供はこれが楽しみだったのだ。結構遊べる。おそらく自由にこれだけの規模で遊べるのは日本でここだけじゃないか?埼玉の鉄道博物館をモデルに作ったと言っていた。

この日は自作のオーナーたちが集まって運転するイベント日だった。いろんな人がやってきてそれぞれ楽しんでいた。まさしく大人のおもちゃ。こんなにマニアがいるとは驚き。

挨拶して帰りたかったのだが、忙しいらしく、会えなかったのでそのまま失礼した。今日は日程が忙しい。でもこの時間に出来てよかった。
     白馬風の子に寄り、忘れ物を取りに行った。そしたらすごい豪華メンバー!すこし話しをした。まだ泊まれるようだがお金が・・・・泊まりたかったけど。
     そのまま急いで糸魚川へと向った。

糸魚川駅にある安いパーキングに車を止め、まずは糸魚川駅に入場券で入ってレンガ倉庫や電車を見学する。

超ローカルな大糸線糸魚川〜北小谷を走るディーゼル。いずれ消えてしまうのだろうか?

とても風情のある赤レンガ倉庫。とてもいいのに新幹線開業に合わせて取り壊すのだそうだ。保存運動もあったが、聞き入れられず、来年この姿を見ることは無い。

旧国鉄カラーのディーゼルと赤レンガ。マニアには人気らしい。

糸魚川の魚市場にはシャトルバスで向った。これがまた凄いバスで、40年くらい前の超レトロなバス。イベントで活躍するらしい。

バスの中です。バスの説明をしながら運転手は冷や汗をかきながら運転してました。すごく怖そうでした。クラッチも2段クラッチ。知ってます?昔はトラックはギヤを変えるのに2度踏まなきゃいけなかったんですよ。今の車はおりこうさんなので何でも我がまま聞いてくれるけど、そんなこと昔の車にやったらすぐ壊れます。

市場は予想通りすごく混んでいた。シャトルバスで正解。ただ、来るのが少し遅かったかなぁ〜。白馬で遊んだのがちょっと失敗だったか・・・・
    お目当てのコーナーが終わってしまったり。さすがすごい人気。もっといろいろ買えると思ったのだが無かった。
     最大の目当ては浜焼き。セットを買い、市場で好きなものを買って自分で焼いて食べる事が出来る。これがよかった。さっそくいろいろ焼いて食べた。

糸魚川の市場からは歩いて駅まで行った。バス便はあるかな〜と思ったのだが時間が無い!シャトルバスも間隔がありすぎて無理だったので歩いていたらそのまま着いてしまった。いい運動になった。
     いよいよ蓮華温泉に向う。途中また汽車が通った。記念撮影。

蓮華温泉は夏の登山をして以来だから10年以上経っているかも。蓮華温泉に向う道は素朴な農村を通る。この日もいい風景に出会った。

ススキが美しかったです

蓮華温泉の途中にある白池。ここは穴場です。とてもいいところ。

田舎の部落を通り過ぎ、クネクネした細い山岳路を登っていくと白池、そして稜線に出てくると視界が開けてきて蓮華温泉にもうすぐとなる。その中間点に当たるのが夢見平。ここは展望もよく、バスも止まる。白池から6キロ地点だ。蓮華までは平岩駅を起点に20?程だが、時間でいうと普通に車で国道分岐から30〜40分位。まあ大抵ゆっくり行くから1時間で見るとよい。
     この日は晴れたり曇ったりの天気でこの時はちょうどきれいに景色が見れた。白馬方面蓮華や雪倉、朝日岳が一望できる。以前この周辺を周遊登山する予定で入ったことがあるが、この時は天候不良で失敗に終わった懐かしい地域である。夢見平とはよく付けたもんだ。

その少し下にある公園。最近出来たようだ。ここも展望がいい。こちらは反対側の日本海方面や妙高方面がきれいに見れる

ビワ平までが冬期閉鎖でも入山できる限界点。そこから先は冬のシーズンは通行止め。何も無いのになんでここにバス停が・・・?というと、実は風吹大池の登山口にもなっているのだ。ここは現在残された最後の楽園だと思う。アプローチは決して簡単なものではないので行かれる方は経験者と同行し、ルールを守り、装備もしっかり準備して行ってもらいたい。どこも同じであるが、特にここは人が来ないので助けは無いと考えてもらいたいので。でもいいところですよ。

夢見平から稜線に出ると美しい紅葉が待っていた。蓮華では初めて見る。きれいだ。

稜線を撮ってみた。

写真だとうまく表現できないなぁ〜。。。本当はきれいなんですよ。

山の上はもう紅葉は終わってました。

蓮華は紅葉がきれいなところだけど、ちょっとバラつきがあった。時期的には少し遅かったか・・・?今年は早かったので最近のカレンダーに合わせると失敗。

やっと蓮華温泉に到着。懐かしかった。ここで温泉に浸かる。子供は熱がってすぐ出てしまい、仕方なく私も出る。残念だ。ま、子連れは仕方が無い。
     このあと周辺を散歩したかったのだが、帰りたいを連発されて戻る事にした。

帰りながらも景色を堪能。これは妙高方面だったかな?

ヒスイ峡で有名な山。明星山。ヒスイが採れる。産地現場は立ち入り禁止なので海岸やその近くの川辺で探す事になる。見つけたらラッキーだ。糸魚川にはヒスイ館があり、拾った石を鑑定してもらう事が出来る。

雨飾山はまたもや見れませんでした。ここは中々天候に恵まれず、まだきれいな山の姿を見た事が無い。

白馬に戻ってきて宿にチェックイン。本日はいつもの風の子ではなく、ネットで調べて安いプチホテルというものに泊まってみた。素泊まり2人で3564円だった。建物は古く、以前やっていた宿を売って中古を手に入れて営業している若夫婦の宿だった。外観はきれいで、中味は値段分かなぁ〜?という感じだったがそんな悪くなかった。2段ベットもあって子供は大喜び。しっかりした作りだし部屋もきれいだった。テレビもあるし冷暖房完備。さすがにトイレや洗面はよくなかったが。お風呂は温泉に行ったのでわからなかった。冷蔵庫が使えなかったのが残念。奥さんがすごくきれいで愛想がいいのが印象的だった。でも主人は結局一度も顔を出さなかった。

宿の全体の写真。結構きれい。建物自体は相当傷んでいる。地下室や食堂は雰囲気もあって結構いい。それなりに人も泊まっていた。結構こういう安い宿はある。風の子を基準にしてしまうと値段の安さだけがとり得になってしまうが、今回は値段も重要な事だったので。前回の五竜ドライバーステーションもよかったが、それ以上に安かったのには驚きだ。夕食はガストで食べ、帰りにジェラートの花彩に寄る。さすが連休だけあって品切れ状態だった。

朝、子供は寝てると言って起きないので私一人ドライブ。きれいな白馬の朝を迎えた。

秋の五竜岳。

白馬3山の杓子岳。ここにはまだ登頂がない。いずれ今度こそ!

今回は小日向の湯まで行ってそこから風景を撮ってみた。

朝はコンビニで買って済ませ、10時過ぎまで魚釣りを楽しんだ。今日はもう帰る日。昼に友達と諏訪湖で待ち合わせをし、食事をする事になっていた。それまで時間があるので子供の遊びに費やした。何がいいか考えた末、和田の森と小日向の湯の通りの近くにあるニレ池という釣堀に行く事にしたのだ。ここはずっと眺めていたがいつも通り過ぎるだけで興味も湧かず、機会もなかった。
     今回はそんなわけで遊びには丁度よいと思って来てみたわけだ。子供はこれが嬉しかったみたいでさっそく魚釣り。

ここは結構人気があるらしい。情報を教えてもらったら早目がいいと言うので8時を少し回ったところで一番乗り・・・という訳ではなかったが早く着いた。
     寒さが出てきてストーブもあった。受付で手続きを済ませる。初めて来たが、本当に人気があった。ここはレベルに合わせていろんなつり方が出来、フライフィッシングというのが主流だった。その他ルアーなど、どのタイプもレンタルがあり、何も持たなくても遊べる。ただ、レベルによって値段は違う。私たちは超初心者の区域でエサ釣り。釣りのレンタルセットが1000円だった。魚もいろいろいて、名前は忘れたが主にニジマス、ヤマメや岩魚、凄いのではイトウもいた。釣ると種類や目方で1匹につきいくらとお金が取られる。

がんばって何とかこれだけ釣りました。すべてニジマス。やはり他の魚は難しいらしい。それでも楽しんだ。釣っていると、かなりの人が来ていて帰る頃にはすごい人になっていた。やはりルアーやフライフィッシングが多い。レンタルもいるが、持参がほとんどだった。そういう人が多いんだね、ここは。
     仕掛けはいたってシンプル。釣り針はトゲの無いタイプ。だから連れても逃げられる。まあそうしないと釣れすぎて困るが、釣れない時はトコトン釣れないのでエサが無くなってくると焦る。それでも4匹釣りました。本当はもっと釣ったんだけどね〜。思ったより元気がよくてバケツから逃げてそのままドボンとか、釣ってバケツに入れようとしたら落としてそのまま逃げられたり。まあでも楽しかった。

これ何だったかな?でも大抵こんなの狙ってもダメ。

分かりづらいけど、これがイトウとの事。のんびりしてたので釣れるかな?と思ったが、意外にいざとなるとすばしっこくて釣れないとの事。

釣った魚はさっそく焼いてもらった。目方でこのクラスで大体1匹300円くらい。それに焼き代が1匹100円で全部で1606円だった。レンタル入れて約2600円で楽しんだ事になる。これなら他の遊びと比べてもいい。

満足の甥っ子です。このあと諏訪湖に向かい、友達と会って一緒に食事。それから駅で見送りをして私たちも帰ることにした。最後夕食を静岡の食べ放題でとって帰宅。いい旅でした。

〜END〜