永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兼六園を後にお隣福井県へ。<br /><br />途中、物産店にも立ち寄りながら、曹洞宗の総本山、永平寺へ。<br /><br />そこは都会の喧騒をはなれ、どこか身が引き締まるような<br /><br />不思議な空間でした。

雪景色を求めて~高山・白川郷・金沢・福井~福井編

2010/01/30 - 2010/01/31

cava

cavaさん

兼六園を後にお隣福井県へ。

途中、物産店にも立ち寄りながら、曹洞宗の総本山、永平寺へ。

そこは都会の喧騒をはなれ、どこか身が引き締まるような

不思議な空間でした。

兼六園を後に、今度は福井を目指します。

途中、物産店によりました。

ここでもたくさん試食して買い物を楽しみました。

物産店の次に、九谷焼で有名なギャラリーに

立ち寄りました。プロゴルファーの杯もあり、

その色の鮮やかさを見て楽しみました。

ここで、九谷焼の「ふっくらご飯」を購入。

家に帰ってさっそく使ってみると、ほんとうにご飯が

ふっくら炊けました。オススメです!!

金沢を出発して寄り道をしながら、いよいよ

永平寺に到着しました。

曹洞宗の総本山ということもあり、そこはどこか

緊張感のある空間でした。

お坊さんから、永平寺の概要の説明を受け、

お客さまと言うよりは修行の心持で見学してください

と語っていただきました。

階段を踏むたびに聞こえる木の音が忘れられません。

お坊さんが修行している姿を拝見しました。

ここではおもしろい形をしたお線香を発見。

こんなたくさんの雪に囲まれて生活しています。

暖房なんてありませんから、

部屋の中とはいえ、とっても肌寒いです。

溜まった水がシャーベット状になっていました。

廊下はこのような壁だけのところもあります。

隙間風が冷たい。

修行です。

お風呂に入ることもお手洗いにいくことも

すべて修行です。

何て書いてあるのでしょう。

夏はまた違う風情なんだろうな。

外に出ると、雪解け水が勢いよく流れている音が

聞こえてきます。

朝早くから修行に専念するその信念に寒心しながら

今回の旅が終わろうとしています。

永平寺は道場なんですね。

「生かされている命を大切に」

短い時間でしたが、大切な何かを思い出させてくれた

永平寺でした。