コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~デンマーク コペンハーゲン、そのお隣のスウェーデン マルモ(マルメ)にて、北欧の雑貨、食器を探しにロイヤルコペンハーゲンやセカンドハンドショップやIrmaなどのスーパーマーケットを巡ってきました~<br />2010年2月、10何年ぶりに大寒波が到来したというデンマークのコペンハーゲン・スウェーデンのマルモに3泊5日の旅行をしてきました。念願の北欧旅行に嬉しいやら、はしゃぎ過ぎて疲れたやら…北欧好きな友人とかわいいデザインのものを求めてみっちり遊んできました。<br />丸2日はフリーなのでざっと日本で調べてから行こうとしましたが、あまりに資料が少ない!あっても古め!!北欧ガイドブックも全然良くない(ページ数少なっ)!!!…ということでこれから行かれる方のために初めての旅行記を書いてみようと思い立ちました。参考になれば幸いです☆

デンマーク・スウェーデンかわいいもの探しの旅、1

2010/02/18 - 2010/02/22

1515位(同エリア2005件中)

123さん

鉄道 タクシー
スカンジナビア航空

1日目(成田空港〜コペンハーゲン空港)

この日は日本でもあいにくの雪模様、その上空港に向かう途中で私のキャリーケースのタイヤが1輪故障していたことが判明、何て幸先の悪いスタート。
    成田からコペンハーゲン空港まで直行で10時間半。CAの優しい日本人スタッフの人にコペンハーゲンの見どころを聞いたりしました。

おノボリさん写真1発目。メインはすき焼きのようなお醤油とみりんの味付けの食事。美味しかったー。サーモンの押し寿司、北欧はサーモン有名だし、日本のお米とコラボ?とか勝手に思ってました。考えすぎかしら。うん、きっと考えすぎ。
    海外旅行に行くたびに白米がないと生きていけないと思う私…あと乏しい英語力もどうにかしたいものです。

お食事はこの後下の軽食と着陸1時間前くらいにももう一食出ました。

サンドイッチ?というかケンタッキーのツイスターのような正式名称不明な食べ物。
    右はトナカイの肉です、トナカイ!真っ赤なおっ鼻の〜♪の、トナカイ。友人Kがもらったチーズ味を借りて並べてパシャっとこの一枚。

…トナカイ肉、シょッぱぃ!!

着陸1時間前に出た食事。おノボリさん写真3発目です。何度も乗って行き来してる人からしたら大したことない食事なんだろうな〜と思いつつ、手をつける前に1枚撮らずにはいられない私たち。

おそばが出て感激。日本の食文化、最高!それにしてもKiso Springと書いてあるお水が気になって仕方ない。どんな感じでプレゼンしてSASに採用されたんだろう。。。

空港に着き、お迎えのタクシーに乗り込みました。あいにくの吹雪、、、。でも湿度が80%前後だったので
    日本のカラカラな冬とは違って体感温度はこっちよりも高い気が。いくつか持って行ったホッカイロも使いたいと思ったのは1日だけでした。

空港から20分くらいにあるカステレット要塞前のCONFORT HOTEL ESPLANADENにチェックイン。天井が高くて気持ちいい!部屋も暖かくてよかったー。天井のライトが皆既日食(でしたっけ)みたいなデザイン。寝っ転がってちょっと感動の1枚。

さて荷物を置いて早速夜の街に両替と夕飯の買い出し。

両替は少し調べたけどどっちの空港よりもやはり現地の両替所がいいかということで現地のFOREXへ。ホテル付近のFOREXでデンマーククローネ(DKK)は勿論、明日行くスウェーデンクローナ(SEK)にも替えてもらえた。クレジットを使えるとこはなるべくクレジットを使って、カード支払いがダメなとこは両替したお金で買うことに決定。
    日本では街中に両替所なんてなかなかないのに、海外って両替所多いなぁ。

私たちは雑貨の買い物を主に考えていたので、どこかのレストランには行かず、スーパーのお惣菜を探しに近くのdφgn NETTOへ。NETTOのコンビニ版??…の割にはチーズやバターの種類が豊富!!でもあまり良いパンがなくて別の怪しげなコンビニでサンドイッチを購入。店員のお兄さんがおばあさんとペット談義で盛り上がっていました。カップラーメンに気を惹かれたけど450円くらいだったかな、お湯もホテルの部屋で沸かせないし諦めた。
    結局買ったのはカレー味のついたチキンのサンド。かなりのボリューム。右は皆様ご存知、MATILDEのココア。コレ、雑誌で北欧特集やると大抵載ってる気がする。

この日は長い移動のため早く就寝。明日朝イチで朝食を食べて、期待してたスウェーデンのマルモ(マルメだと思ってたら現地人は皆マルモって言ってました。マルメじゃ全く伝わらなかった…)へ☆

旅行記②へ続く。。。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 437円/日~

デンマークの料金プランを見る