コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~デンマーク コペンハーゲン、そのお隣のスウェーデン マルモ(マルメ)にて、北欧の雑貨、食器を探しにロイヤルコペンハーゲンやセカンドハンドショップやIrmaなどのスーパーマーケットを巡ってきました~<br /><br />ショッピングツアーその3。かわいいものを探して今日も歩く…。

デンマーク・スウェーデンかわいいもの探しの旅、3

2010/02/18 - 2010/02/22

123さん

友人
鉄道
スカンジナビア航空

3日目(フリータイム、コペンハーゲン観光)
    疲れがとれきっていないような感じはしつつも、ロイヤルコペンハーゲンとストロイエに行くべく今日も歩く歩く。。。
    と、駅に向かう途中すんごいカフェの看板。いかがわしい目をしてますけど…。キモ可愛い?…とは思えないなぁ。

インテリアショップのウィンドウ。ミニチュア版のチェアがかわいい。

朝早くて開いていなかったけど雑貨屋さんのウィンドウ。色とりどりの小物たち。
    コペンハーゲンで雑貨屋さんてあまり見掛けなかったなぁ。この写真のお店とホテルからDφgn NETTOまでの道のりに一つしか見つけられませんでした。このNETTOまでの道にある雑貨屋にはなぜか日本のまねき猫が売ってました。
    人気あるのかー?

あ!建物の上に4人の賢者!

ホテルから徒歩10分くらいのところにまた予期せず、観光名所・港町ノインハウン。でも季節は冬なのでカフェのテラス席も人はおらず。
    空に晴れ間が少し出たけど、夏の青い空の方が活気もあって写真の撮り甲斐があるんだろうな。

自転車の前に子供が乗ってる!!かわいい☆あちらではこういう自転車が結構走っていました。
    なんせ、車道の脇に自転車のマークが書いてあって、自転車専用のスペースもあるんですものー。

そうそう、今日の一つ目の目的は電車に乗って少し離れたところにあるロイヤルコペンハーゲンのアウトレットに行くこと。

コペンハーゲンの電車事情はというと、、、コペンハーゲンを走る電車は、東京でいうところのJRと東京メトロのように、S-trainとMetroの2つがあるようです。
    ホテル最寄駅のオスターポート駅はS-train、ロイヤルコペンハーゲンアウトレットショップの最寄り駅はMetroのFasanvej駅(読み仮名不明)。なので、私たちはMetroの最寄り駅、Kongens Nytorv駅(これまた読み仮名不明)に向かいました。ホテルから歩いて徒歩10〜15分。

地図で見るとこの近くに駅が、、、って所にMagasinという日本で言う高島屋とか三越級の百貨店がありました。この手前で道行くおじさんに「Metroの駅はどこですか」と尋ねたら「あのグレートな建物の前だよ」と言われたのでございますが、、、
    「日本人からしたらこの街並み全部がグレートだよっ!!!結局どこかわかんない…」と思いつつ、サンキューとお礼を言って別れました。うらやましい限り。。。
    …と、ツッこんだ矢先、思いっきりMagasinの正面右手前にMetroの駅の入り口が!!

おぉ、なんとおしゃれな入り口…☆

駅の時計でさえオシャレに見えちまうぜ、ちきしょー!

こちらが券売機。Fasanvej駅まで片道23DKK。駅数にして4駅だけなのに日本円で約400円弱です。いぃお値段〜。
    そういえば。日本の切符売り場は△駅から●駅まで160円という表記がされているけれど、この券売機にはそういった表記はなく、その代わりに私たちの乗ったKongens Nytorv駅を中心にして一番近い1エリアまでは〜DKK、その次に遠い2エリアまでは〜DKK、という書き方がされていました。
    少額でもカードが使えるのが素晴らしい。でもお札は使えない。。。

あっちの電車って改札口がなーぃ。キセルなんて日常茶飯事なのでは??

さて、Fasanvej駅に着いて、地上に上がる階段が左右にある。どっちだろう…と思いつつ、当てずっぽで上がってみる。
    ロイヤルコペンハーゲンに行きたいという方は、二つある階段のうち、どちらか一つを上がって正面にスーパーマーケットがあればロイヤルコペンハーゲン側で正解です。

。。。おっ、、、お豆腐が缶詰、、、。

海外に出るとチャレンジャー精神旺盛になる私はお土産に是非買いたいと思ったのですがお店は閉まっていました。24DKKです。

はっきり言って、、、。

まずそう。

でも気になる。

でもまずそう。

あっ!彼女が前に乗ってる!

駅の階段を上がったら正面にスーパーマーケット、右手にバス停が見えます。
    で、左を向いてそのままひたすら直進。歩いて5〜10分ほどしたところの左手にロイヤルコペンハーゲンのアウトレットが。
    駅の方から行くと交差点左奥に広い敷地レンガづくりの建物が見えました。、、、が、それをさらに直進した先にこの入り口が左手に見えます。
    ツアーじゃないからわかんなーぃ。

看板に漢字で「工場の販売店」って書いてありまして。なんかタイとか香港で見た「店の看板、日本語で書いてみました」感がここにも漂ってました。

半地下と2階にアウトレットスペースがありました。
    元値がいいお値段なので興味のない人には「皿1枚でこの値段っ!?!」と思うかもしれません。
    私たちの場合、午後行く観光先に延々と持ち歩いて周らなくちゃいけない、日本に手荷物で持ち帰らなくちゃいけないということを考えるとそんな買えないなー、なんて思っていたのですが、恐るべし物欲。

私はお皿6枚にカップとソーサーのセットを買ったのであります。
    ステキな食器は後ほど。

さて、Fasanvej駅に戻り、ノアポート駅でMetroからS-trainに乗り換え、今度はコペンハーゲン中央駅へ。(路線図にはKφbenhavn Hと書かれています。)
    ノアポート駅で乗り換える時近いのか不安でしたが、意外や意外、Metroの階段上がって振り返ったらすぐS-trainの駅がありました。

駅ホーム。真っ赤ーステキー!!!

コペンハーゲン中央駅、すごい人。

あ、黄色い人もいるー!

“オイラ、お腹の塗装がちょっとハゲちゃったよー。ちょいと塗ってくれー”

コペンハーゲン中央駅前にあった日本にもあるアンデルセンというパン屋さんでパンを2つ購入。このパンは後ほどストロイエにあるベンチで1つ食べ、もう一つは夕飯になりました。デニッシュで美味しいのを探していたのですが結局ホテルのを超えるものはなく、、、。

アンデルセンを出て歩いていると世界最古の遊園地として有名らしいチボリ公園が。
    残念ながらシーズンオフで休園期間中。今度来るときは中に入ってみたいなぁ。
    今回は空いていないので入り口だけ写真に収めて通り過ぎました。

これが行きたかったTIGER。店名、タイガーではなくティアーらしいです。デンマーク版100円均一。10DKKショップですね。でもここはセンスの良い国、デンマーク、あなどるなかれ。

場所はコペンハーゲン中央駅からCity Hall方面に歩き、チボリ公園正面入り口を過ぎてCity Hall広場に突き当たったT字路の左手何軒目か先にあります。

つ、詰められたグワッグワッ。

数独のトイレットペーパー。
    どんだけ数独好きなのー!

キャンドルとナプキン、カラフルで綺麗〜。

TIGERを後にして、ストロイエへ向かいます。
    あっちの信号機って、秒数がカウントされるんです。

あ、あと5秒!

ストロイエにあるILLUM内のIrma。わ〜Irmaちゃんが〜☆

ILLUMをチラ見したけれど、さほど欲しいものは見当たらず。。。
    このお隣にロイヤルコペンハーゲンのお店があったけれど、やっぱり午前中に行ったアウトレットのお店の方が品ぞろえが良かったです。

Irmaちゃんコーヒーの種類の多さと言ったら。

小麦粉、お米、油、お菓子のグミ、もうそこのコーナーにびっしりIrmaちゃんマークが!!
    でも昨日ホテル最寄駅のオスターポート駅前にあるIrmaに行ったから何も買わずに出てきちゃいました。
    むしろ欲しかったIrmaちゃんグッズはオスターポート駅前の方が多かったなぁ。昨日買っといて正解〜☆

電車に乗った帰りにオスターポート駅前のIrmaに寄って夕飯調達。
    今日が最後の晩餐なのでIrmaちゃんビール、カールスバーグ、カシスとアップルのお酒を購入。
    この中ではカシスのお酒が一番私好みでした。
    夕飯は昨日買ったサラミと今日のお昼に買ったアンデルセンのパン、あとIrmaで買ったソーセージのお惣菜です。

あぁ、明日はついに日本に帰る日…。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る