2010/02/18 - 2010/02/22
123さん
~デンマーク コペンハーゲン、そのお隣のスウェーデン マルモ(マルメ)にて、北欧の雑貨、食器を探しにロイヤルコペンハーゲンやセカンドハンドショップやIrmaなどのスーパーマーケットを巡ってきました~
ショッピングツアーその2。かわいいものを探して今日も歩く・・・。
- 友人
- 鉄道
- スカンジナビア航空
2日目(フリータイム、マルモ観光)
ホテルのスカンジナビア朝食って何だろうと思っていたら予想外に美味しいデニッシュが出てきた!感動!!毎日食べたい美味しさ!!!
今日はマルモ観光。最寄駅のオスターポート駅に着いたらナント素敵な建物!!!まるで感動しっぱなし。でも外観はスプレーでいたずら書きがしてあって、ちょっぴりガッカリな部分もあった。
階段を下ってホームに行っても改札口がない。切符をどこで買うの?!と、もう一度駅の入り口に上がって、日本で言うびゅうぷらざみたいな所に入ってマルモに行きたいと言うと往復券が買えました。カードが使えたのでカード支払いで。フェリーやバスでマルモに行けるけど時間がかかるらしく、少しでもショッピングを楽しみたい私たちは電車で行くことに。
オスターポートからマルモまでは往復128DKK、日本円にして約2000円チョイでした。 -
駅に張ってあったポスターも、書いてあることがわからないせいもあり、とってもおしゃれに見える。
でも全体的にセンスがある気がするー。ミーハー発言?
ん?というか、最初っからミーハー気分な旅行してたんだっけ?? -
それでは切符も買えたところでマルモへ出発!
なぜかあっちの電車は日本の電車とは全く違う顔。
ゴムが全面に張り付いてて追突した時用なのかな??
デンマーク人が日本の電車の顔を初めて見たときにはどういう反応をするんだろうと考えてしまった。
「あれじゃ追突できないよー(汗)」
…んな反応しないって? -
電車の車内。あれ、落書きが!!と思いきや、元々のペイントらしく、そこかしこに鉛筆で描かれたような絵が。
左のおばさん、怒り過ぎーこわー。
このままオスターポート駅を出て、コペンハーゲン空港駅まで乗っていくと駅員さんに「ここで乗り換えよ」と言われ、空港駅で一旦下車。
なんだー、私たちが乗った電車は直通じゃなかったのかー。
ちなみにこの車両は自転車を乗って移動する人が乗る車両らしく、スペースが広くとられて座席数は少なかった。日本と大違いー。日本でもたまに軽そうな自転車をかついで電車に乗ってくる外国の人を見かけるけど、きっと母国でやってるのと同じ感覚で日本でも自転車を乗せてるんだろうな。
さて我々は次に来た電車に再び乗り、目指すはスウェーデン・マールモ〜ォ☆ -
来たぜマルモ!コペンハーゲンより寒いぜマルモ!!
ドイツ旅行した時も思ったけど、お店の看板が非常に可愛い☆ケーキの形した看板はケーキ屋さんです。
コペンハーゲンのバレエ教室の看板は、バレエダンサーの形をしていました。
つくづく、こちらの人はセンスが良いなぁ。。。 -
馬蹄型の入り口…一体どこにつながっているんだろう??
マルモ駅から徒歩5〜10分くらいのところにあるCAROLI CITYというショッピングモール。
この1階にあるMalmborgsというスーパーマーケットでこの旅行の目的の半分を果たしてきました!!いやぁ楽しかった!食料品を中心に売っているのですが、サラミとチーズの量り売りコーナーの種類がとっても豊富です。そして美味しかった〜。
ところで。よくデンマークの物価が高いと言われてますが確かにその通りで、スウェーデンの方が安い。空港に送迎してくれたドライバーさんにも「コペンハーゲンから車でスウェーデンのマルモに買い出しに行く人もいる」なんて話も聞いていたので、スーパーで海外の物を沢山買いたかった私たちは、“デンマークでしか買えないものはデンマークで、それ以外の物はマルモで買ってしまおう”と決めていたのであります。
Malmborgsで購入したものはまた後ほど。。。 -
お昼ご飯はこのCAROLI CITYの中で食べたケバブピタサンド。
ここのお店の店主が超陽気。誰にでもカラんでいくおっちゃんでした。味は美味しかったです。
値段もドリンクをセットで500〜600円だったような気が。
2階のレストランよりも手頃なお値段でした。
このお店のお向かいにあるインテリアショップHemtexもおしゃれな寝具やカーテン、キッチン用品がありました。
こちらで買ったものはまた後ほど。。。
ここで腹ごしらえをして、近くのmarimekkoに寄りながら、大きなショッピングモールへ。でもあまりよいのがなく、駅からは少し離れたお店、古着屋Myrornaへ。
(読み仮名は最後の最後まで分からず。マイロルナ?)
マルモにあるヒルトンホテル前の広場を正面に見て左の道へ5〜10分歩いた左手にあります。(広場に出店している花屋のおじさんが親切に教えてくれた!)
古着屋と言っても日本のように若者だけが行くようなお店ではなかったです。元々は裕福な人が貧しい人のために不用品を持ち込み、それを安く販売するお店だったようなのですが、幅広い年代・所得層の人が来てました。
好き好きかとは思いますが品ぞろえはレディース、メンズ、キッズと豊富だった気が。奥の方に少し家具や食器がありました。ARABIAのRuskaシリーズとおぼしき食器が売ってましたが、茶色の食器を使うイメージが全くわかないためスルー。
こちらで買ったものは後ほど。。。 -
マルモ駅まで地図を開かず大体の勘で帰っている最中、獅子薬局というなんだか有名らしい薬局に遭遇。
建物は1500年代の建物で、マルモで最古の薬局だとか。
私たちはスーパーで買った荷物が重かったので「わ〜偶然あったね〜、…ふぅん…」と言って駅に向かってしまいましたが。
日本で言ったらイトーヨーカドーとかSATYの袋を両手にさげたまま半日観光してたわけで。そう考えると恥ずかしいものですなぁ。
さて、ヘトヘトになってマルモ駅へ。ぐったりホテルへ帰る…かと思いきや!オスターポート駅にあったIrmaに立ち寄って再び買い物!!
だってIrmaちゃん可愛い〜。Irmaちゃんパッケージ商品の多さに大興奮。
明日もストロイエのILLUM内のIrmaに行く予定もありましたが、買いそびれも嫌だったので欲しいものは全部購入!!キッチンで使えそうな小物が沢山あるー!ホント感動、歩き疲れてたはずなのにテンション上がっちゃいました。
大興奮で購入したものはまた後ほどの日記で。
夕飯は朝ホテルの朝食ブッフェで作っておいたサンドイッチと、Malmborgsで買ったサラミとお菓子。
明日はコペンハーゲンめぐり。体力回復させなくちゃー。
123さんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる