飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初めて飛騨古川の「三寺参り」を知りました。今年も1月15日雪の「三寺参り」へ<br />

飛騨・古川「三寺参り」

2010/01/15 - 2010/01/16

1131位(同エリア1916件中)

放浪人

放浪人さん

和ろうそくの生産で有名な飛騨古川、毎年1月15日に市内「本光寺」・「真宗寺」・「円光寺」、の三つのお寺をお参りする二百年以上前から続く伝統行事です。
    午後古川に到着、町は準備の真っ最中でした。

市内の道路には高さ2mくらいの雪像大ろうそくが立ち並びます。

高山と同じく、街並みはこんな感じで各家々の前には雪ろうそくが作られます。

夜の風景画楽しみです。

この日は、いつもお世話になっている料理旅館「蕪水亭」に、女将は古川では「美人女将」として超有名人です。

「蕪水亭」正月飾り。

ひだでは

「無水亭」は蕪がトレードマーク

いよいよ「三寺参り」の点火式。

点火式

点火式

広場には露天が並びます。

雪大ろうそく

市内には中心地に「本光寺」「真宗寺」「円光寺」と立派なお寺があります。

かつては、信州の製糸工場へ出稼ぎに行った女工さんが年末年始、帰郷した際に精一杯おめかしをして、友達を誘い合いながらお寺へ出かけ、その若い男女は嫁や婿探しもしていたので、「嫁を見立ての三寺参り」「髪を結わせて札参り」とも唄われるように、「縁結び行事」としても有名です。

水路の脇道には 「千本ろうそく」・・・
    恋愛成就を願うときは白いろうそくを灯してお参りします。その願いが叶うと、次の年に赤いろうそくを灯してお礼参りをするという慣わしです。

瀬戸川沿いにもこの通り

瀬戸川沿い

境内には、祈願とうろうがいくつも並びます。

古川の「祈り心」ですね

境内の冬景色

門前市、「蕪水亭」のブースです。美人女将が湯気の向うに・・「かに飯」は一番人気・・

「嫁を見立ての三寺まいり・ まげを結わせて礼参り」
    和服姿のお嬢さん方が、恋の御利益があるということで大勢訪れています。

番傘も雪に映えて・・

地元の造酒屋「蓬莱」では、お酒の振る舞いも・・