函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉を出発して仙台〜盛岡〜函館〜札幌<br />秋田〜金沢〜姫路〜三宮〜京都〜千葉<br />約2週間の鈍行列車の旅の記録です。<br />乗り物は飛行機と、新幹線にしか興味ない自分が<br />あえて鈍行旅をやってみました。<br />もう腰が痛い・・・苦痛だった・・・<br />いつもは移動も楽しみなのに<br />この旅行ではその移動が過酷過ぎた〜<br />相も変わらず簡単な写真報告だけです。<br />ちなみにカテゴリは北海道に入れてあります。<br />函館と札幌の滞在が一番長かったので。

青春18切符組み合わせ旅

2010/01/04 - 2010/01/17

1920位(同エリア4314件中)

千葉を出発して仙台〜盛岡〜函館〜札幌
秋田〜金沢〜姫路〜三宮〜京都〜千葉
約2週間の鈍行列車の旅の記録です。
乗り物は飛行機と、新幹線にしか興味ない自分が
あえて鈍行旅をやってみました。
もう腰が痛い・・・苦痛だった・・・
いつもは移動も楽しみなのに
この旅行ではその移動が過酷過ぎた〜
相も変わらず簡単な写真報告だけです。
ちなみにカテゴリは北海道に入れてあります。
函館と札幌の滞在が一番長かったので。

約6時間で仙台到着!
    この時点でもう泣き入ってました。
    それと仙台の人の多さに驚きました!

仙台といえば牛タンですか?
    というわけで駅から少し離れたお店で食べてきました。
    こっちで食べる牛タンより厚みがありました。
    味は・・・普段食べてないのでわかりません(笑)

盛岡到着です!
    冬がやってきてから初めて雪を見ました。
    関東平野部は雪降らない年ありますからね。
    寒かったけど新鮮でした。

盛岡は冷麺ですか?
    食べましたよ〜
    これは・・・素直に美味しかった!
    果物入ってるんですね。
    B級ファンはハマりそうです。

盛岡から青森までは「はやて」を利用しました。
    そして青森〜蟹田〜木古内〜函館。
    北海道好きですが、実は初函館です!
    そして摩周丸にも乗り込んできました!

函館は塩ラーメンですか?
    過去何度も札幌へ遊びに行ってる自分ですが
    北海道でラーメンはまだ一食しか経験ないです。
    この時で二食目・・・
    ラーメンの味わからないんです〜
    でも、美味しかったですよ?

函館山から。

ここはやはり夜くるべきですな。

活イカ定食!
    さっきまで泳いでいたイカがこんな姿に。
    でもこれには感動しました!!!
    こんなにも透き通ってるだなんて。
    醤油をかけるとイカの足が踊るんです!

ラッキーピエロも行ってみたけど
    普通のハンバーガーでした。
    ファンの皆さんごめんなさいっ!

五稜郭にも昇りました!
    大きすぎてデジカメに五角形収まらず!

スープカレー命の自分としては
    函館、吉田商店のスープカレーは食べておかなければ。
    甘さの後に辛さがくるスープでした。
    どちらかというとあっさり系なのかな。

函館といえば夜景ですか!?
    この五稜郭タワーの写真は一番のお気に入りなんです!
    フラッシュたいて撮ったら雪が写ってイイ感じに。

協会の青も素敵でした!

八幡坂でしたっけ。
    夜景綺麗なんだけど
    ツルツルの道路を歩くのは気を使いました!

お待ちかねの函館山!
    これはさすがに綺麗でした!
    でも外に出て数枚写真撮るうちに
    手がかじかんでしまいます。
    寒かったなぁ〜ほんとに。

綺麗なんだけど、個人的には藻岩山のほうが好きかな。

札幌までは得割使って往復します。
    スーパー北斗利用です。
    特急で十分だよなぁ〜北海道は。
    それぞれに味があるもん。
    函館〜札幌を一時間で移動できちゃったらつまんない。
    なぁんて個人的な意見です。

さて札幌なんですが・・・
    もう観光する場所がなくなってしまいました。
    とはいえちょこちょこ遊びに出ていたのですが
    とりあえず食べたスープカレーをUPしておきます。

どこのお店のスープカレーかわかる人いますかぁ?
    スープカレー好きの人、連絡ください(笑)

今回で札幌スープカレー25食制覇です!!!
    あ、ちなみに回転寿司はトリトンで決まり!
    北海道は何でも美味しい!
    また行きま〜す。

で、函館に戻り (早っ!
    秋田を目指します。

秋田はきりたんぽですか?
    鍋で食べましたよ〜

ハタハタもですか?

ハタハタの卵
    ブリコっていうんだって!
    ブチブチって音します。
    かなり歯ごたえあります。
    苦手な人はいるかもしれませんね。
    口の中がけっこうドロドロッってなります。

比内地鶏ですか?
    酒と合いました。
    グルメリポーターみたいに言えなくてごめんなさい・・・

飛良泉!!!
    とても飲みやすかったぁ!!!

秋田から12時間かけて金沢に移動です。
    しんどかった・・・
    なんでこんな辛いことしてんだろって自問自答(笑)

そんな金沢駅はカッコ良かったです!

東茶屋街

金沢といえば兼六園ですね。

でもまだ自分には早かったです。
    奥が深いんだろうな〜

加賀料理
    地元の食材を豪華な器に盛り付けたものを言うらしい。
    食器は九谷焼でした。

金沢風ラーメン?
    金沢ラーメンの定義を誰か教えてください!

この時期の北陸はやばかったんです。
    もう絶対足止め喰らうと思ってましたけど
    なんとか抜け出せました。
    そんな大雪の香林坊付近のライトアップ。
    うーん、幻想的!

さて金沢から姫路に移動です。
    姫路のアーケード街って大きいですねぇ!
    この姫路では姫路城だけが目的です。
    と、思ったのですが新幹線通過を見たかったので
    姫路駅のホームに入場して動画撮ってきました!

というわけで、のぞみの通過動画をどうぞ(笑)

そんな姫路城!

姫路から神戸へ移動なんですけど
    途中、たこフェリーなるものに乗って
    淡路島へ一歩だけ踏み込みました。
    明石大橋はかっこよかった!

神戸へ移動したのですが
    食べて終わりです。
    北野はそんなに歩かなかったです。
    三宮はたいへん賑やかで楽しいです!
    また行きたい〜
    南京町は楽しかったし!
    食べ歩き万歳ですね!
    あ〜神戸に友達が欲しい!

京都へ移動。
    こういう料理がよく似合いますな。

今回はまだ未踏の地
    下鴨神社に潜入しました。

〆は八坂のおみくじ。
    おもいっきり凶でした。
    吉を引く日はくるのか・・・

京都から家まで半日移動。
    東海道乗ってる時にどれだけ新幹線乗ってしまいたかったことか(笑)
    鈍行旅は最初で最後かなぁ〜。

それではひじょ〜〜〜に手抜きですがこれにて。
    次の旅行報告は当分先になりそうです。

• nana-papaさん 2010/04/04 01:52:29
    青春18きっぷで2週間!えええええ〜!
    ひろぽんさんはじめまして!
    すごいですね!2週間ですか!
    すごい行動力にびっくりしました。
    私も2度ほど青春18切符で旅しましたが関東近辺が精一杯です。

ひろぽん

ひろぽんさん からの返信 2010/04/04 15:31:03
    RE: 青春18きっぷで2週間!えええええ〜!
    nana-papaさん

こんにちは。
    所々普通に切符買って組み合わせの二週間です。
    岩手から青森〜函館、函館〜札幌の往復は普通の切符です。
    それにしても一日フルで移動ってのは疲れます。
    身体にも精神的にもかなり悪くてもう二度とやりません(笑)
    僕としてはゆっくり車窓を眺めながら駅弁食べてってことを
    想像して出発したんですけど、そんなんじゃなかったです。
    これはきっと移動し過ぎたんだと思います。
    あまり調べる時間もなく、見切り発車の旅行だったのが原因ですかね。
    行動力と言っていただけると、とても助かります(笑)
    次の列車旅の機会があるとすればまた北斗星でも乗りたいな。
    今度は下りの北斗星で札幌入り。うーん、考えるだけでも楽しいですね!

書き込みどうもありがとうございました!
    また遊びにきてくださいませ〜。
  • mariさん 2010/03/31 01:49:58
    スープカレー

こんばんは*^^*

スープカレーお好きなんですね!
    私は札幌在住なんですが、いつも同じお店にばかり行ってしまうので
    ひろぽんさんの方がいろいろなお店の味をご存知なんでしょうね!

青春18切符の旅は以前より興味があるのですが、なんとなく
    難しそうなイメージが強くて、何度説明してもらっても
    よくわからないんですよね〜(^^;

他の旅行記もゆっくり読ませていただきたいと思います。
    それでは、また。

ひろぽん

ひろぽんさん からの返信 2010/03/31 10:26:12
    RE: スープカレー

こんにちは!
    もうほんとに北海道って最高ですよね!!
    さらにあの札幌の都会でもなく、そして田舎でもなく
    とても歩きやすい街にハマってしまいました。
    札幌住民の方や札幌好きの方と話したら時間がいくらあっても足りない〜
    雰囲気の良いカフェも沢山あったり食べ物何でも美味しいし露天風呂最高だし!
    札幌在住のmariさんがとっても羨ましいです!
    僕はスープカレーを食べに札幌まで飛んじゃうほどです(笑)
    毎回違うお店を選ぶのはそのお店によって味が違うことと
    その独特な雰囲気を楽しみたいってのが理由なんです。
    基本的にはこじんまりとしたお店が好きです。
    何回も札幌で食べていますが、今までリピートしたのは一度だけです。
    ベンベラネットワークカンパニーというお店なんですけどね!
    mariさんオススメのスープカレー屋さんありますか?
    18切符は一日2300円でJR線の快速までが乗り放題という計算になるので
    とってもお得感がありますね。独立した5日間利用でもOKですし。
    時間があればぜひ一度試してみてください〜!
    書き込み嬉しかったです!
    今後は旅行する機会が激減して更新機会が減りますが
    またぜひぜひ遊びにきてくださいませ〜

mari

mariさん からの返信 2010/03/31 17:05:51
    RE: RE: スープカレー

こんにちは〜!

札幌は、札幌で生まれ育った友人がほぼみんな口を揃えて
    「札幌大好き!」と言う街ですね*^^*

私は札幌出身ではないのですが、生まれ育った人間が胸を張って
    そう言える街って、すごいことだな〜って思います!

都会すぎず適度に緑もあって、でも便利にいろいろ揃ってる。
    しかも食べ物も美味しい、という感じで暮らしやすいですよね。

でも、北海道で生まれ育った私には、冬が長すぎて寒すぎて
    短すぎる夏にちょっと不満です☆
    (でも、夏に本州に言ったら「暑すぎる」って文句言うんですけどね(^^;)

スープカレーは、私はドミニカとかサヴォイが好きです。
    ありきたりですね。
    街の中にあるので行きやすいんですよね〜。
    (ちなみにコッテリ系で、トッピングはラム肉が大好きです♪)

きっとひろぽんさんの方がずっと詳しいと思います!
    むしろオススメを教えていただきたいくらいです(^^)

それでは、旅行記が減ってしまうということで寂しいのですが、
    これまでのものをゆっくり読ませていただきますので、またお邪魔しますね!

ひろぽん

ひろぽんさん からの返信 2010/04/01 18:50:00
    RE: RE: RE: スープカレー
    mariさん

個人的に気に入ったのはハンズの裏手にある
    「cancun」というお店ですね〜。
    店内の雰囲気がとても気に入りました。
    あとは札幌住民に絶大な人気を誇る「べす」も良かったですね。
    お店に入って、食べ終わったらもうスープ切れで閉店でした(笑)
    スープカレー以外でもcafeとか沢山いいお店ありますよね。
    あ〜次に札幌行けるのはいつだろう・・・
    それと札幌行く時は必ずと言っていいほどに南平岸のトリトン行きますよ〜
    あそこの回転寿司は最強ですね!
    他でも食べましたけど平岸店の炙りは忘れられません!

半袖で過ごせる時期は確かに短いと思いますけど
    あのカラカラした空気を吸いながらの観光は最高ですよ!
    またレンタカーで道の駅スタンプラリーしたいな〜。

mari

mariさん からの返信 2010/04/01 19:34:56
    RE: RE: RE: RE: スープカレー

こんばんは!
    おすすめのカレー屋さん情報ありがとうございます*^^*

今度ゼヒ行ってみますね♪
    私の好きなドミニカもサヴォイもハンズのそばだし、あのあたり
    カレー激戦区ですね〜。

またゆっくり旅行記読みにお邪魔しますね!

ひろぽん

ひろぽんさん からの返信 2010/04/04 15:36:31
    RE: RE: RE: RE: RE: スープカレー
    mariさん

スープカレーってほんとにその人の好みだから
    こればかりは食べ歩いて自分に合う味のお店を
    発見するしか方法ないですよねぇ〜(笑)
    自分が美味しいと思っても、他の人には合わなかったり。
    ドミニカもサヴォイも行きましたよ〜。
    両方とも美味しかったです!
    サヴォイはチョ〜が付くほどアッサリ系ですよねっ!
    札幌、特に白石や豊平はスープカレーの聖地!
    うわ〜考えるだけで札幌へ飛びたくなりますよ〜。
    でもでも、何回も行ってるので観光地は行く場所がもうありません(笑)
    もう「食べ」専門で飛ぶしかないです。
    朝一で乗り込んで朝食は回転寿司で昼はスープカレー
    夜はどっかで美味しいホッケなんか食べたいな。
    雰囲気の良いカフェやバーも沢山あるし。
    ・・・って、話止まらないのでここらへんで強制終了しときます。

ひろぽんさんのトラベラーページ