那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /> ぼちぼち搭乗時刻ですな。<br /><br /> そんなら、此処をお暇しましょうか。<br /><br /> おおきにでした。<br /><br /> <br /> 徒歩、徒歩、徒歩で10分くらいか。<br /><br /> <br /> ほいさ、ゲート口まで来ましたぜ。<br /><br /> JL 913便は B747型機ね。<br /><br /> <br /> 久しぶりやな、ジャンボ機は。

本日は節分ですよ。    ( シウマイ ウマイ )

2010/02/03 - 2010/02/03

Clipperさん

ぼちぼち搭乗時刻ですな。

そんなら、此処をお暇しましょうか。

おおきにでした。

徒歩、徒歩、徒歩で10分くらいか。

ほいさ、ゲート口まで来ましたぜ。

JL 913便は B747型機ね。

久しぶりやな、ジャンボ機は。

やがて、搭乗案内がおまして。

機械にパスを挿入しますじゃ。

はい、良く出来ました。

全日空さんのシステムより、こっちの方が慣れてるからエエわ。

やっぱし。

Kの席やから、左の通路を行くんじゃな。

でも、機体を撮りたかったんで、2Lから入りましたんじゃ。

座席は、主翼後方の付け根部分。

ここは、フラップの動きや、雲の中を飛行中に気流の流れが良く視られるんでな。

この便、ほぼ満席なんだってさ。

窓側のシートやから、トイレに立つ時 H J の人に悪いなあ。

913便は定刻に離陸しましたじゃ。

ほーれ、フラップが伸びてますやろ。

たのしいねえ。

ただいま上昇中。

おっ、前方に空港が見えますぞ。

180度くらい旋回して来たんやな。

そして、空港をフライオーバーして行きますじゃ。

フラップも戻し始めましたな。

あー、ちょっと雲の中を通って行きますんやわ。

気流の流れが、白い蒸気によって、よう分かるのねん。

これもまた、楽しいのじゃ。

さあて、巡航高度になりましたんで、早速、お昼の一人宴会ですじゃ。

デスさんに、カップと氷をお願いしましたんやけど。

国内線には搭載してないんだって。

そうなんや。

じゃあ、カップだけで良えわ。

お供は、横浜名物「シウマイ」なのよ。

売店でチーンして貰ろてたから、まだほんのり温かいぞ。

ちょっと嬉しい。

ほい、シウマイ15個入りね。

缶チューハイをグビグビ。

焼売をパクリ。

『シウマイ ウマイ』

ああー、ヨロシおす。

このフライト、2時間あるので、缶チューハイも3本購入しましたじゃ。

でも、おそらく3本目は、ヌルなってるやろな。

JALちゃんも、ANA君みたいにアルコール販売すればエエのに。

これは、三浦半島あたりかな。

右の窓側に座ってますので、富士山が見えましたじゃ。

でも、機内放送はナシ。

多分、初めて飛行機に乗って、富士山を見るのを楽しみにしてる人も居てるとは思うんやけど。

それでは、富士山、その2。

富士山、その3。

このあと、アナウンスおましたわ。

「皆様、右手、後方に云々〜」

遅いっちゅうねん。

画面では、7時のニュースを映し始めましたぞ。

11:25発やのに、7時のニュースはないやろ。

個人モニター未装備やねんから、エアショーのままでエエのに。

何処を飛んでるかも判らんがな。

お手洗いに立ったついでにキャビンを一枚。

ホンマ、満席やわ。

10日くらい前に予約した時には、50席以上の空席やと言うてましたけど。

もう無くなってたと思てたけど、まだ有ったんやねえ。

キッズ アイテム。

おっと、不覚にも寝てしまいましたわ。

見れば、フラップが引き出されかけてますぞよ。

もうすぐ到着じゃな。

はい、とうちゃーく。

あー、那覇は曇り空ね。

きょうは傘、持って来なかったな。

では降機しましょうか。

で、出口から「クラスJ」を一枚。

これで1,000円 UP は高いか安いか。

ま、アホは乗らないな。

913便の横顔ですじゃ。

はたして、何時まで見られる事やら。

到着ターミナルに掲げられてますのは、プロ野球の歓迎看板ですなあ。

すごいな。

3/4が此処に来てますんじゃね。

ランで飾ったウェデングドレスがおますにゃあ。

なになに、「沖縄国際洋蘭博覧会」とありますじゃ。

へい、到着ロビーへ抜けましたぜ。

めんそーれ。

やっぱし、人、多いですな。

ターミナルの2階から「ゆいレール」の駅が接続してるんだな。

じゃあ、そっちへ行きますよ。

雨は大丈夫そうやわ。

空港駅には、「日本最西端の駅」と碑がおます。

最南端の駅は、隣の「赤嶺」ですねんて。

そんなら、あとで行こう。

電車に乗る前に、ちょっと寄り道。

本社敷地中にある「展示館」へ先に行ってみるのじゃ。

で、改札の人にお尋ねすれば。

こんな手書きの案内図を用意してましたわ。

へー、なかなかヤルのう。

それじゃあ、しゅっぱーつ。

最初は高架軌道の下を歩いてくんじゃな。

OK、参りましょう。

てくてく、てくてく。

途中には、この様な看板も立ってるので、迷わずに辿り着けたのじゃ。

ほい、ここを右ね。

10分ほど歩いてますと着きましたぜ。

沖縄都市モノレール株式会社と言う表札がおます。

立派なモンじゃな。

入り口右手には、阿像が。

左には、吽像が。

ささ、入って行きましょうや。

おおーっ、モノレールの駆動部分や。

本物やけど、羽田のヤツと書いてましたじゃ。

まあ、ここも同じ胡座式やからな。

しかし、あまり実物を目にする機会はおませんので、じっくりと見ましたぜ。

ほいさ、展示館に着いたぞい。

このビルの2階までが、展示室なんだって。

3〜4階は事務室かな。

さあ、入りまっせ。

1階は、ゆいレールを。

2階は、鉄道一般を展示してると言うてましたな。

「ゆいレール」の模型。

ホームページでは、スイッチを押すと、動き出すとあったけど。

故障かな。

コンセント抜かれてましたわ。

まあエエわ。

このあと本物に乗るから。

模型のアップ。

欲しい!。

2階の展示室には、ヘッドマークなんかも置かれてますじゃ。

これは、真ん中が膨らんでるんで、九州内で使用されてた物やね。

客車用のサボ。

西鹿児島となってるから、九州新幹線開通以前の物なんじゃろ。

多分。

これはフラットなフェイスやから、本州で使用されてたのじゃな。

「さくら/はやぶさ」とか「はやぶさ/富士」になってないので、かなり昔のんやね。

EF65の500番台に装着して、20系を引っ張ってた頃はブルトレの黄金期やったな。

そんなら、ぼちぼち駅へ戻りますかな。

帰り道、駅の手前で見つけた2匹のニャンコちゃん。

展示館へ向かう時には、気づかんかったじゃ。

駅に戻って来たぞよ。

では、切符を購入。

一日乗車券。

金、600円也。

では、改札を通りますよ。

改札内に置かれてある1/25の模型。

これは、大きすぎて持て余すなあ。

そしたらホームへ上りますじゃ。

( モノレールも のれーる につづくんだな)

• zzr-cさん 2010/03/13 13:24:57
    はやぶさ
    Clipperさま こんにちは

zzr-cです。

こちらにもお邪魔しました。

小さい頃鉄道っ子でブルートレイン好きでした。
    さくら・はやぶさ・ふじ・みずほ憧れたもんです。

シュウマイを見て思い出しました。
    恐怖のシュウマイを^^;
    Clipperさんのシュウマイは全部あってよかったですね〜

続きも見させていただきます。

Clipper

Clipperさん からの返信 2010/03/15 07:07:48
    RE: はやぶさ

zzr-c様、まいどです。

ええ、列車の移動は快適ですね。

特に、以前の様に食堂車が営業されていた頃は、車窓を眺めながら一杯やるのが楽しみでした。

今は残念です。

数量不足でしたか。

では、また宜しく。

Clipper拝

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/03/15 13:29:00
    RE: RE: はやぶさ
    Clipperさま こんにちは

早速の返信ありがとうございます。

>  ところで、恐怖のシュウマイとは、どの様な物だったんでしょうか?。

大した話ではないのですが、

ある日小さな子が熱々のシュウマイを買って帰る途中、歩いているとき
    家まで待てずシュウマイを食べようと蓋を開けたらシュウマイが
    減っている、蓋を閉じて辺りを見回しても誰も居ない。

もう一度確認の為蓋を開けるとなんと更にシュウマイが減っている。
    蓋をして、またまた辺りを確認するが誰も居ない。

不思議なことにもう一度確認の為蓋を開けたら、なんと!
    シュウマイがひとつもなくなっているではありませんか!

妖怪の仕業か、神隠しか怖くなった子供は家までダッシュで帰って、
    起こったことをお母さんに話しました。

そうしたら、話を聞いたお母さんが言いました。

なんと!

「シュウマイ全部蓋にくっついてるよ」だとさ。

すいません。GTOのパクリです。

Clipper

Clipperさん からの返信 2010/03/16 12:42:44
     9レ、10レは『あさかぜ』なのだ。

zzr-c様、早速のご返答、誠に有り難う御座います。

アハハハハ、そうでしたか。

イヤ、疑問が解けてスッキリしました。

どうも、有り難う御座いました。

Clipper拝

Clipperさんのトラベラーページ