ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ウィーンのガウディ」といわれた建築家・芸術家のフンダートヴァッサーがデザインした市営住宅と、彼自身がデザインし、彼の作品が展示されている美術館<br />いずれも直線を極力排除した建築で個性的。自然との共生も考えられているそうです

グラーツ&ウィーン 2009冬 フンダートヴァッサーハウス&クンストハウスウィーン

2009/11/26 - 2009/11/26

ヴォル

ヴォルさん

鉄道

■フンダートヴァッサーハウス

ここは市営住宅。一般市民の住む住宅。よって、残念ながら内部見学は不可

1986年完成。52戸の住居が入っているそうです

フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築

自然との共生をテーマにしているそうで、周囲に約250本の樹木が植えられている

屋上にも大きく育った木

直線を極力排除しているそうです

地面が隆起しているのがお分かりでしょうか?

一般の住居と違って、1戸1戸内部の間取りも違うのでしょうか?

内部のデザインもフンダートヴァッサーが手掛けたそうです。どんな内装になっているのか、めっちゃ気になります!!

ライオン発見

真ん中の赤い柱?が斜めってるんですけど…

柱も1本ずつデザインが異なります

大きなタイルだったり、小さなタイルだったり、メタリックだったりetc.

近くで見ると地面の波打ち方も規則性はありません

よくよく考えると、バリアフリーには程遠いですね(苦笑) 歳をとったら気に入っていても余儀なく引っ越しを考えねばならないでしょうね

パズルみたいです

地面のタイルの貼り方、奥のドア両側の壁のライン

考え抜かれたであろう不規則が面白い

街灯もオシャレ

バルコニーの柵も曲線

築20年以上経ったからこそ、壁を這う蔦が育って味わいを増しています

■周辺の街並み

個性的な建物を見た後では見逃しがちですが、実は周囲の建物もとても素敵

時計台を持つ塔のある集合住宅

手前のクリーム色っぽい建物もファサードが美しい

ここも曲線が美しい

パステルカラーが可愛い(^^)

■クンストハウスウィーン

フンダートヴァッサーハウスから徒歩2〜3分

フンダートヴァッサー自身が自らの作品を展示するためにデザインした美術館

入場料:9.0EUR(常設展のみ)

クンストハウスウィーン 現代・近代建築

こちらも屋上や周囲に樹木が植えられています

午前中に行ったら、通りを挟んで前の建物の影が写り込んでちょっと残念(T_T)

1階のお手洗い

なんて個性的なんでしょう!!

1階はカフェと売店があり、入場料不要なので、ここだけでも是非!(笑)

右奥部分の床が隆起しています。隆起した部分にメインの床面のオレンジとは異なる、青系のタイルが貼られています

ドアのガラスは珍しく規則的

何処でも斜めラインが基本。そして床の隅は隆起

…なんだか、お手洗いだけで随分鑑賞した気分になりました(爆)

下から上へ水が流れる噴水?

右手が売店、左がカフェ、左奥がお手洗い

床は波打ってます

2階の常設展示室へ向かいます

吹き抜けホール

階段から見たカフェ

ここの床も波打ってます。緑がいっぱい、光が降り注いで気持ち良さそう

クリスマスシーズンゆえ、天井からオーナメントがぶら下がっています

銀杏が屋根を彩っています

カフェが明るいのはこのサンルーム風の屋根のおかげですね

建物の写真は撮り放題ですが、残念ながら展示室内は撮影禁止です

展示室内のお手洗いも個性的でした。確認したくなって、見て来ました(笑)

フンダートヴァッサーが日本人女性と結婚していた時期があって、東京にも住んでいたとは知りませんでした。フンダートヴァッサーを和訳すると「百水」となるそうで、その頃の雅号として自筆で「百水」と入ったものもたくさん展示されていました

中庭に出てみました

色とりどりの瓶をそのままはめ込んで、額縁が窓枠のよう

こういう発想ってなかなかないかも

中庭には自然がいっぱい

自然を活かし、全体がクリスマスツリー状態

夜になるとドリンクカウンターになったりするのかしら?

もちろん波打ってます

売店内部。撮影許可を貰おうと思ったら、店員さん3人が相談。あれ?みんな撮っていい?って聞かないのかな?

相談の結果「いいわよ」と言われました(^^)

だって、ここもこんなに面白いんですもの

通りからも入れるかと思いきや、ただの窓

ほんっとにくどいですが(;^_^A、床は波打ってます

右上の傘も個性的。これをさして歩いてたら、目立つだろうな〜