黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の年越しは、黒川温泉近くの滝つぼ温泉『お宿花風月』に宿泊しました。<br /><br />大晦日に出発。<br />この日は昼間から雪がチラつき始め、阿蘇では雪がうっすら積もっていました。<br /><br />今回、初めて宿泊した『お宿花風月』<br />全て離れのお部屋で、内風呂・露天風呂が付いています。<br />雪が降って、素敵な雪見風呂を体験できました。<br /><br />温泉もお食事も大変良く、楽しい年越し。<br /><br />翌、元旦は黒川温泉へ。<br />入湯手形で3軒の温泉を楽しみました。<br /><br />雪と温泉とおいしい食事のステキな年越しの思い出ができました。<br /><br /><br /><br />

2009~2010年越し☆雪の中で温泉三昧 『お宿花風月』&黒川温泉♪①

2009/12/31 - 2010/01/01

トラしまりりー

トラしまりりーさん

大晦日に出発。

今回、初めて宿泊した『お宿花風月』
全て離れのお部屋で、内風呂・露天風呂が付いています。
雪が降って、素敵な雪見風呂を体験できました。

温泉もお食事も大変良く、楽しい年越し。

翌、元旦は黒川温泉へ。
入湯手形で3軒の温泉を楽しみました。

今回宿泊したのは、

熊本県阿蘇郡南小国町にある

滝つぼ温泉『お宿花風月』さんです。

自然いっぱいの山の中に

ひっそりと佇んでいます。

この日は雪が降りました♪

南国育ちの私にとっては、

雪見風呂に入れるということでウキウキします。

明日はお正月です。

玄関前には立派な門松が飾られています。

ここを抜けて玄関へ向かいます。

昔の田舎tasteで、落ち着いた雰囲気の造りです。

ロビーです。

ロビーからの通路。

こんなスペースもあります。

お部屋へ向かいます。

全て離れのお部屋になっています。

雪がうっすら積もってイイ感じです。

今回、宿泊するお部屋『すすき』です。

こちらは、和室二間の造りになっています。

他にも和室と洋間のお部屋などあるようです。

和室二間のお部屋の一つには炬燵がありました。

炬燵でのんびりまったり気持ちよく過ごせます。

残念ながら、今回写真はアップしていません。

お部屋に着いたら、早速お茶とお菓子をお頂きます。

お部屋の内風呂。

結構な広さです。

お部屋の露天風呂。

こじんまりした感じ。

早速、温泉に向かいます♪

まずは、家族露天を目指します。

途中に休憩処があります。

でも、雪が積もって寒々です。

温泉の案内板。

貸切家族風呂。

結構広いです。

貸切露天が空いていたので、こちらは写真撮影のみで
    入りませんでした。

広い窓からは川が見えます。

こんなに雪が積もってます。

冷たっ((+_+))

貸切家族露天。

こちらかなりの広さで、ゆったり入れます。

しかも眺めサイコー☆

温泉からは小田川が見えます。

さえぎる物が何もないので、とてもイイ景色です。

雪に川のせせらぎに温泉。

この上ない幸せ気分に浸れます。

温泉中も雪がどんどん降って、吹雪いてきました。

温泉から出ると、凍え死にそうで、なかなか出られません。

温泉はとても気持ちのいい湯温です。

彼氏の頭。。。

すぐに雪が積もります。

寒いけど、雪って楽しいです。

お風呂に入っている間に、下駄が雪まみれに・・・

冷た過ぎて履けません(>_

貸切露天風呂はサイコーでしたが、

寒くて外に出られなかったので、

今度はメインの露天風呂へ。。。

こちらは男性風呂。女性用と比べると小さいかな。

こちらは女性風呂。

男性用の隣にありますが、少し高めになっています。

なので、奥の檜風呂から男性用が覗けちゃいます(#^.^#)
    この時は、自分たちしかいなかったので、

おしゃべりしながら、覗き見してました(^^♪

女性用露天風呂の奥にある檜風呂。

ここからは小田川と滝が見れます。

こちらの眺めサイコーです☆

露天風呂から見える景色。

小さな滝の音を聞きながら、のんびり温泉に浸かれます。

夕食のお献立。

この銀杏の塩焼き美味しかったです。

お造り『馬刺し』

とろけるおいしさ☆

焼き物『あまごの塩焼き』

この、あまごって初めて食べましたが、

私も彼氏も絶賛でした。とてもおいしい☆

• 鍋物

鍋物

焼き物『肥後牛の網焼き』

このお肉とても柔らかく、お肉の味もしっかりしていました。

『帆立貝卵の素焼き』

蒸し物『柚子万十』

このお味とても優しく、中身はとろっとして

私好みのお味でした。

このあと、ご飯とデザート、
    そして、献立には載っていませんでしたが、
    大晦日ということで、年越しそばも頂きました。
    そしてそして、
    お食事後には、夜食用に・・とおにぎりを頂きました。

こういうちょっとした心遣いがうれしいですね☆

囲炉裏がいい雰囲気醸し出しています。

ここには阿蘇の地酒が置いてあり、

自由に飲むことができました。

銘柄忘れちゃいましたが、甘口と辛口の阿蘇の地酒でした。

彼氏がせっせとお酒を注いでいます(^_^)

朝食のお献立。

お正月らしく、お雑煮が振舞われました。

お正月らしい中身です。

数の子に、黒豆さんと♪

朝から新鮮なお刺身もあって、うれしいです。

そしてこの『大正海老』

実際はかなりの大きさです!!!

こんな大きな海老初めて見ました。

お正月らしいおめでたい一品でした。

お雑煮。

紅白お餅でした。

朝からこんない豪勢です。

お腹いっぱいになりました。

お部屋に帰ったら、お部屋のお風呂を楽しみました。

朝から温泉って、気持ちいいです。

幸せな一時。。。

温泉から出るのは、寒くて勇気がいりますが、、、
    ちょうど上がったら、
    彼氏が温めたバスタオルを持ってきてくれてました。
    彼氏の優しさに心もぽかぽか(#^.^#)

帰る頃、こちらのお宿の看板猫『にーな』

がお見送りしてくれました♪

私も彼氏も『ここよかったね〜』

っと満足して次なる黒川温泉へと向かいました。

つづく・・・