奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月23日(土)<br />奈良、若草山の山焼きを見学しました。<br />某テレビ局の短編ドラマ(?)エキストラで山焼きを見学する観光客役というのがあり、これはエキストラもでき、山焼きも見学できと一石二鳥と思い参加しました。<br />私達の待機場所からはカメラ撮影は禁止ということで、奈良法師の聖火行列や野上神社での祭典や花火は撮影できませんでしたが、山焼き前の様子と山焼きの最中を少しだけカメラに収められました\^o^/<br />エキストラに関しては・・・f^_^;<br />映ることより、山焼きを楽しむ方に気持ちがいってしまい、完全に映ってない位置に。。。<br />でも、いいんです。山焼きを近くで見れたので(^_-)-☆<br />

奈良/山焼きを見学する2010☆

2010/01/23 - 2010/01/23

なっちぃ

なっちぃさん

2010年1月23日(土)
奈良、若草山の山焼きを見学しました。
エキストラに関しては・・・f^_^;
でも、いいんです。山焼きを近くで見れたので(^_-)-☆

私鉄

山焼き前の様子。

松明。

準備中〜♪

麓の方ではイベントが行われてました。

先ほどとは違うグループ登場。

見学人も大勢です。

ちびっ子も頑張ってました。
    ダンス、良く覚えられるな〜と感心♪

整理券が配られてたみたいで
    先着50名、一緒に撮影できたみたいです。
    でも・・・そんなの関係ない状態で
    解らないふりして(?)子供に無理やりせんとくんの隣に行かせて撮影してた人がいました。
    もちろん、係りの人に注意されてましたけど、
    あきれてしまいました。

雲の間からの光がきれいでした。

お疲れ様です。

若草山山麓にある野上神社。
    春日大社の聖火から松明に火を移し、10名の奈良法師がこちらに火を運んできて、祭典が始まります。

残念ながら私達の待機場所からは
    実際の聖火行列、祭典は撮影禁止のため写真がありません。申し訳ありませぬ。。。

山の方に鹿が居ます。
    あの柵の上の方が焼かれます。

しばらくすると、これからの行事を感じ取ったのか、全員が自ら去っていきました。

この山焼きの前に600発の花火がありました。
    ものすごく近くで大きく感じました。
    冬の花火、きれいです!
    ちなみに撮影中で、前の方では、山焼きを観光するとゆ〜演技(?)が行われてます。

すごい勢いで燃えてくよ〜♪

撮影も終了しました♪

今回はものすごく近くで見ましたが、
    遠くから全体を見るのも良いかもしれないですね♪