上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦初詣帰りの電車内、H◇Sの中吊り広告に目を奪われました。<br />「詳しくは3日朝刊で」とあり、3日朝刊で『上海4日間¥16,800』を見た私と友人は、翌週、旅立つことに決めたのでした。<br />格安旅行なので、行き深夜便、帰り早朝便かと飛行機もホテルも期待していませんでしたが、出発3日前に送られてきた日程表を見ると、意外や意外、飛行機はJAL、ホテルは交通の便良しと、格安パック旅行もなかなかやるもんだなと(^_-)-☆<br /><br />2010年<br />1/15(金) JL627 関空発14:40 → 上海着16:25 <br />1/16(土) 上海郊外/七宝、市内/豫園、観光 <br />1/17(日) 終日自由行動 <br />1/18(月) JL628 上海発17:30 → 関空着20:35<br /><br />上海は工事だらけ(-_-) 5月からの上海万博のために、きれいにしようと頑張ってるようです。まだまだ全然な工事の進み具合に見えましたがガイドさんは「3/31までに必ず終わります!」と断言してました。<br /><br />驚いたことetc・・・\^o^/<br />①ツアーの人が土産物売りに一瞬にして100元札を偽物とすりかえられた。 <br />②トイレで手を洗わずに出ていった人を2名続けて見た。 <br />③ドアはあるのに、全開状態でトイレしてる人を見た。 <br />④電車の乗車も店での買い物も順番なんて守らない。 <br />⑤なんちゃってアンパンマンやなんちゃってドラえもん等など多数いる。 <br /><br />やっぱ一番の衝撃は、③のニーハオトイレでしょうか。 <br />以前行った北京ではトイレ自体にドアがなかったのですが、今回はドアもあるし鍵もかかるのに・・・。 <br />ドアが開いてたら誰もいないと思って、そこに入ろうとするじゃないですか!? <br />前まで行ったら、若い女の人が・・・。げげっ!驚いたなぁ、もう~(ノ><)ノ<br />飛躍的に発展し続ける中国、でも、トイレ事情に変化はないのねf^_^;<br />

【1日~2日目】上海を旅する2010♪

2010/01/15 - 2010/01/18

8518位(同エリア12021件中)

なっちぃ

なっちぃさん

2010年
1/16(土) 上海郊外/七宝、市内/豫園、観光
1/17(日) 終日自由行動

驚いたことetc・・・\^o^/
②トイレで手を洗わずに出ていった人を2名続けて見た。
③ドアはあるのに、全開状態でトイレしてる人を見た。
④電車の乗車も店での買い物も順番なんて守らない。

やっぱ一番の衝撃は、③のニーハオトイレでしょうか。

鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

2010年1月15日(金)

JL627 関空発14:40 → 上海着16:25

鰈の唐揚げ ポン酢あん掛け
    日本風味(蟹 菊花寄せ/厚焼玉子/蛸の薩摩揚げ)
    梅そば
    デザート/ガトーフェスタハラダのラスク
    甘くて美味しかったです。
    機内では「サロゲート」を観賞。

宿泊ホテルロビーの売店で発見!

上海1日目の食事に南京東路にあったお店にふら〜っと入ってみました。

鉄板煎餃(22元≒\308)。
    ちょっと油が多かったけど、美味しかったです♪
    スープは・・・残念ながら失敗しました。

絶景ポイントの公園も工事で入れず、
    工事越しに見た夜景はなんだか輝きも少なく
    感動がなかったな。
    4年前に見た時のがきれいだった気がする。。。

南京東路の露店で購入。
    地面や壁にぶつけて、形が崩れても元に戻るとゆ〜ぐにゃぐにゃなおもちゃ。
    1個10元と言われたが、値切って5個10元になりました〜♪(≒\140)

2010年1月16日(土)

今日1日はツアー客みんなで観光。
    まずはお茶体験。
    6種類ほどのお茶を説明を受けて試飲をしました。
    試飲終了後は・・・きた〜!!
    販売攻撃の嵐。
    流暢な日本語で「どれ買いたいか?」と猛攻撃。
    購入希望の人に後はまかせて私はお店内散策へ。

茶器、が欲しいなぁ。
    中華圏を旅する度に悩むが買わないんだなぁ、これが。

豫園商城観光。
    前に居るのは空き缶で作った寅だそうです。
    豫園周辺はスリがわんさか。

豫園のスタバ。
    青いのは上海万博のマスコットキャラクター『海宝』くん。上海各所に出現。

目立つオブジェ。

四川省の役人が両親のために造園したといわれている庭園だそうです。

池や回廊が巧みに配されてます。

3体の太湖石。
    穴が多く複雑な形ほど理想と言われる。
    中央の複雑な形の石が玉玲瓏。

豫園内には5体の龍が居るそうです。

屋根の上にも色々な像が居ました。

園内のレイアウトは複雑です。

豫園の龍はどれも4本爪。
    本当の龍は5本爪ですが、龍は皇帝のみが使用可。
    なので4本にして「龍ではない」と言い訳ができたそうな。
    巧いこと考えますね。。。

この壺型の門は視線を途中で切ることで奥行きを広く見せる効果があるそうな。
    円形の門もたくさんありました。

春や夏の庭園も見てみたい。

屋根先のとんがり具合(?)が気になる。

亀です。

雌獅子です。足元で子供をあやしてます。
    向かいに雄獅子も居ました。

飾り窓や飾り扉もきれいでした。

夜は光が灯されるのかしら?

これは最近のものだそうです。

九曲橋も工事中で景観は×××。

スリムなあんぱんまん!?

上海老街。
    あの赤白のチェックの人、パジャマ〜?

このレトロな街並みの向こうには大きなビルが。

観光を終え、バスに乗ろうとしたところ
    大勢の物売り(?)さんが買って買ってと押し寄せた。
    そんな中、一人の若者君が偽ヴィ○ン数個を買おうとして本物の100元を渡したところ「これ使えない」と偽の100元を返されたそうな・・・。
    その後、ガイドさんも加え押し問答があったようだが、もちろん物売りさんの勝ちで、若者君は100元を騙し取られてしまいました。
    怖いですね〜。

ガイドさん曰く、これは銀行などで使う練習用の紙だそうです。
    ちなみにその後若者君は、この偽札で、他の物売りさんに偽ヴィ○ン1個と交換してもらってました。
    あ〜、これで、その物売りさんが次の犠牲者を作るんだな〜と。

七宝観光。

人が居過ぎて観光もままならぬ。

うようよ。。。
    風情を感じるには人が多すぎ。。。

太鼓橋からの眺め。

太鼓橋からの眺め。

煎餅を買ってみました。
    10元で袋いっぱいにくれます。
    購入時は順番など関係なく言ったもん勝ち。
    う〜ん、中国人と購入戦いは難しい。

やっぱり屋根先はとげとげ。

七宝の『海宝』くん。

シルク工場見学。
    説明を受けた後は、やはり、シルク布団の販売攻撃。
    団体格安ツアーには付き物なので仕方ないとは思うが
    こ〜いったお店での時間は超長いです。
    観光時間は短いのに。。。

新天地。
    新天地北里−新天地南里まで歩いて引き返したらもう自由時間は終了です。
    シルク工場であんなに時間が余ってたのに・・・。

新天地南里辺り。

夜はこちらで四川料理でした。
    美味しかったです。

お店に居た上海蟹。

食事後、上海雑技団へ行く人、街中観光を続ける人、マッサージに行く人、ホテルに戻る人と様々でした。
    私達は・・・ホテルに戻り本日の観光は終了しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る