桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 神戸(こうべ)駅なら誰でも読めるが、近鉄伊賀線が分岐する近鉄神戸(かんべ)駅は?さて、ここでは、わたらせ渓谷鉄道の神戸(ごうど)駅を紹介する。この駅はまさに桃源郷駅だ。始めに、4つ手前の水沼駅の桜を見てから、300本の花桃が咲く神戸駅に行くこととしよう。<br />(表紙写真は神戸駅)

わたらせ渓谷鉄道「神戸(ごうど)駅」-桃源郷駅

2008/04 - 2008/04

ドクターキムルさん

(表紙写真は神戸駅)

わたらせ渓谷鉄道「一日フリーきっぷ」。薄っぺらい切符の裏には、「駅シリーズ No.10 神戸駅 駅構内には300本の花桃の木が彩られています。また、列車の車両を利用した「レストラン清流」があります(東武鉄道の「けごん号」を改良)。」と説明書きがある。
    まさか、このきっぷのような風景に出会えるとは半信半疑であった。

水沼駅手前。

水沼駅。停車時間が少々長い。

水沼駅。

神戸駅。「レストラン清流」。神戸駅では車掌が2人乗車していた。若い車掌さんは、前は近鉄の車掌をしていたので近鉄神戸(かんべ)駅のことは知っていた。

神戸駅。この駅での停車時間は、駅の花桃を満喫できるようにと十分な時間が取られていた。電車を降りて跨線橋から写真を撮った。

神戸駅。「レストラン清流」。

神戸駅。

神戸駅。「レストラン清流」。

神戸駅。わたらせ渓谷鉄道の神戸(ごうど)駅はまさに桃源郷駅だ。

• sikizakuraさん 2010/01/24 12:14:45
    はじめまして
    ドクターキムルさん、はじめまして、sikizakuraと申します。

神戸駅の桜拝見しました。わたらせ渓谷は何度が訪れましたが、このような桜のきれいなところがあるとは知りませんでした。機会があったら是非訪れたいと思います。

教えていただいてありがとうざいます。
    失礼しました。

sikizakura

ドクターキムル

ドクターキムルさん からの返信 2010/01/24 18:52:48
    RE: はじめまして
    sikizakuraさん

神戸駅は桜というよりは桃の花が目を引きます。
    手前の水沼駅は桜という感じでしょうか。
    2008年は4月9日で写真のようでしたが、
    桃も桜も今年の開花時期は確認してから行ってください。

ドクターキムルさんのトラベラーページ