富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界的にも有数の豪雪地帯のツアー<br />コースは、井波・瑞泉寺〜大牧温泉〜白川郷〜飛騨古川の町並み散策♪<br />一泊二日なのに高めのツアー料金・・・<br /><br />庄川に沿っての冬景色は、身も心も凍えそうなシーンが続く。<br />何故だか庄川峡に行きたくて、色々企んだけど流れつづけ・・・<br />「かんぽの宿」が閉館されるのを聞き、慌てて2004年2月に訪問。まさに閉館直前!<br />近年、高速道路の開通で良くなったが、秘境と言われるだけあってアクセスが非常に悪かったエリアだ。 <br /> <br />一級河川の庄川は岐阜県鷲ヶ岳(1,672m)と烏帽子岳の間の谷が水源といわれている。<br />一色川と合流した庄川は、高山市荘川町牧戸で御手洗川と合流し、御母衣湖から白川村を経て北上し富山県に入る。<br />庄川峡を経て、砺波市庄川町で平野部に出て北流し、射水市新湊で富山湾に注ぐ。<br /><br />切り立つ山々の麓を流れる川は男性的。<br />悲しいドラマを凍らして隠しているようなシチュエーション! <br />そんな感傷的になれる風景が忘れられなくて再訪。<br />今回のツアーは1人参加可(同性の相部屋)<br />そう、独りでも行って見たい雪景色がそこにあるのだ。<br /><br />「暖かい」と言っても大寒、そこそこ寒い。<br />冷たいデッキで凍える手を温め、思い出を弄りながらシャッターを押した。<br />表紙は、庄川に映る五箇山。<br /><br />

豪雪地帯 越中庄川峡に魅せられて(大牧温泉・五箇山)

2010/01/20 - 2010/01/21

めーてる隊長さん

世界的にも有数の豪雪地帯のツアー
一泊二日なのに高めのツアー料金・・・

庄川に沿っての冬景色は、身も心も凍えそうなシーンが続く。
何故だか庄川峡に行きたくて、色々企んだけど流れつづけ・・・

切り立つ山々の麓を流れる川は男性的。
悲しいドラマを凍らして隠しているようなシチュエーション!
そんな感傷的になれる風景が忘れられなくて再訪。
今回のツアーは1人参加可(同性の相部屋)
そう、独りでも行って見たい雪景色がそこにあるのだ。

「暖かい」と言っても大寒、そこそこ寒い。
表紙は、庄川に映る五箇山。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

あれは・・・2004年2月8日

美しく神秘的な風景に出会い

感動で滲む涙が凍ったのを覚えている

日本列島最後の秘境は私を虜にした

そして今回は、庄川遊覧船に乗る。

冬季は一日3往復 片道1,400円
    大牧温泉宿泊者も往復 2,800円

小牧ダムの直ぐ上が乗船場
    15:20発 15:50着
    約30分の船旅である。

満席だと臨時便が出るので心配無用

出発の10分前に乗船開始

どの席が良いのか解らないので
    前の方の窓側をトッピ・・・

が、デッキがあると聞き移動♪

行ってきま〜す

ミステリーと秘境の宿へ

雪崩・土砂崩れ避けのシェッド

R156に沢山ある

運転室と舳先

今日は運良く(?)4月の陽気!

だからデッキでも大丈夫なのだ

噂のかんぽの宿です

2004年2月8日で閉館しました。
    ラストデーに宿泊です。

懐かしいなぁ・・・
    6年もほったらかし!! 勿体無い。
    世界遺産の五箇山にも10分のアクセス
    風光明媚で温泉だよ。

伊藤園さん!
    おおるりさん!
    湯快リゾートさん!

買い取ってよ〜

かんぽの宿「越中庄川」の窓から

素晴らしい朝焼け

トットットッ・・・

雪を踏むタイヤの音で目覚めた

本当に美しい眺望の宿だった

荘川と庄川

間違えやすいので、濁点゛を付けたのかな?

荘川桜で有名な川は、しょうかわ。
    富山県のこの川は、しょうがわ。

今回の勉強で初めて判明(恥)

なにもかもが

美しかった

五箇山には、悲しい歴史もある。

平家の落人が暮らしたという山・・・
    厳しい自然環境の中だったから追っ手を阻めたのかも。

山も川も何も語らず
    静寂だけがあった

色々な思い出を巡らしていると・・・

長崎大橋が見えてくる

あっ、カメラマンが4〜5人!

遊覧船を狙い撃ち

やっぱ、寒いよ。

後半には、船室から出てきた人でデッキはいっぱいになった。

「見えんも〜」だって。

後ろの景色

絶景

何が何だか分からなくなりそうな?

冷たい庄川の水面は

寸分違わぬ風景を映しこむ

五箇山とは、平村・上平村・利賀村の3村の地域の総称。

庄川沿いの5つの谷、赤尾谷・上梨谷・下梨谷・小谷(おたん)・利賀谷(とがだに)にある集落を「五箇山」と呼ぶ。

大牧が近くなると「ピー」と警笛

30分あまりの遊覧は終わり
    全員お泊りの客が降りる

添乗員さんが走った(@@;)
    「お出迎えが無い!」と焦っていた。

ご覧のように、デッキ部分は狭い。

下船のようす

• お〜<br /><br />山の中の道は危ないってことね<br /><br />

お〜

山の中の道は危ないってことね

お出迎えって??

忘れていたのかなぁ・・・

お部屋は10畳 3名 余裕です

広縁の椅子の革が剥げていた。
    グリーンの皮張りなのに白いハゲハゲ模様!
    有名な画伯の絵画やスターの色紙も良いけど、
    客室のメンテに気を使って欲しいな。

仕事休んで来た3人ともテンション↓
    北海道へ行くより高かったのに・・・
    (><)(TT)ガッカリ

部屋からの眺望

小さな雪崩が何回も起こっていた

少ない仲居さんに協力して頂き(急ぐ)

1人で早速、露天風呂へ。

何々、クマ・鹿・キツネ?

そんな看板にメゲズ

長靴はいて撮影に励む!

眺め良〜〜〜い!

ひとまず撮影のみ
    良かった、誰も入ってない♪

10分後に、ルームメイトを案内して入浴!
    熱めで気持ち良かった。

奥の野天風呂は雪崩の危険があるからか?
    進入禁止になっていた。

(TOT)

風呂の前の囲炉裏

誰も上がってない様子
    アート&有名人好きなオーナー?
    ご趣味が・・・

客はただ「美しい風景が観たい」
    それだけで良いのだと思うが・・・
    千差万別ですね。

大広間で夕食です。これに

ビーフシチュー・山菜饅頭・笹カレイの空揚げ
    銀たらの焼き物・吸い物・ご飯・果物

他の方のブログにあるようなカニ・飛騨牛はナシ!
    ご飯も???であった。

朝食の箱膳

品数多く、美味しい。満足じゃぁ〜
    でも、ご飯はおいしくない!

米どころ富山なのに残念。

2F大広間から見上げる露天風呂

男性の露天風呂は趣があって良いな〜

帰りの船 船首の客室

撮影される方は、絶対にデッキが良い。
    左右両方の景色が狙える。

後部の船室

雨なので、後ろの角をトッピ♪

大正解

お見送りはあった。

仲居さんの人数が少ない!!

皆さん忙しそうでした。

頑張ってくださいね〜

渇水時で危険だからか?

水位が低く、船は宿の前まで行かなかった。

これも残念!

仕方なくパンフを撮りました。

(TOT) 不憫よのう

雨・・・

つめたい雨

バスは、船で下りながら眺めていたR156を走る。
    さっき船から見上げた「かんぽの宿」
    立派な佇まい!
    坂道に凍結止めの水も流れていた。

ガイドさんが泊まられた宿は、ここから2キロほど下った村。
    低料金で親切、温泉・普通食だって言ってた。
    しっかり聞いておけば良かったなぁ。
    次回は、そんな宿に泊まりたい。

五箇山 相倉合掌集落

今回は通過でした

先回(2004-2-8)の画像です

一晩中降り続いた雪

雪下ろしも大変そう・・・

全部埋ってしまいそうです。

雪囲いが高くて、近寄れん。

菅沼合掌集落も通過

東海北陸自動車道走行中

バスは、雨から雪に変わった白川郷へ。

(白川郷の旅行記は写真が×なのでパス)

そして風情ある町並みの「飛騨古川」

造り酒屋をはじめとした商家の古い町並みがつづき、
    『出格子』や『雲』など、飛騨の匠(大工)の技術が生かされた飛騨の伝統的な家屋が軒を連ねる、落ち着いたたたずまいの古川です。

一時間ほど散策し、家路へ・・・

• zzr-cさん 2010/03/22 14:59:12
    豪雪地帯
    めーてる隊長さん こんにちは

雪深いところにやってきました。

でも本当に雪が多いです。
    国道156号を荘川から白川郷に向かう方ですか?

あの雪なので春の陽気とはいえ、船のデッキは寒かったんじゃないですか?

あのお宿は船じゃないといけないんですかね〜

富山でコメがおいしくないとは!

皆さんのお見送りはうれしいですね!

あの屋根から雪かきしたら家の玄関が埋まります。

知らない人と宿泊って抵抗ないですかねぇ〜
    したことないので・・・

zzr-c

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/22 21:26:18
    RE: 豪雪地帯
    こんばんは〜 zzr-cさん♪
    すっかり春めいてきましたね。
    でもまだまだ、シーズンは続きます。

五箇山は、富山県と岐阜県の県境に近い場所ですね。
    船のデッキは、風を切るので冷たいです。
    でも船室より眺めが良いので、降りる頃にはデッキがコミコミでした。
    陸路でも行けそうですが、険しい悪路のようです。

> 富山でコメがおいしくないとは!
    高級なお宿なので「まさか?」でしたね。

> 知らない人と宿泊って抵抗ないですかねぇ〜
    > したことないので・・・
    最初は不安でしたが、大丈夫でしたよ。(2度目)
    今回は、同年代の名古屋の女性2人組、とても明るく楽しい人でした。
    グルメやショッピングの情報交換で、修学旅行のようでした。
    散策・写真撮影は、一人で自由気まま、ノンビリできます。

一泊2日3万!
    厳寒期のバスツアーですと、人を誘いにくいことも確か・・・
    面倒です。

zzr-cさんは、奥様とが一番!
    いっぱい楽しんでくださいね。
    書き込みありがとうございました。
  • カメちゃんさん 2010/01/27 22:33:30
    隊長さんは寒さに強い??
    隊長さん こんばんは〜(^^)

ここんところ、寒いところのお話ばかりじゃないですか(^_^;)
    今回もまた、寒いところ・・(-_-;)
    しかし、まぁ、こんな寒いところへ(^_^;)
    ご苦労様でしたね〜〜(~o~)

あんまり寒いモンで、旅館のお出迎えもない(-_-;)
    寒がり屋の私には、御写真とお話を聞いているだけでも寒気がしてきました!!(~o~)
    夕食場面でようやく暖まってきましたよ〜(^-^)

でも、大牧温泉は秘境っぽくていいところですね!(^o^)
    私もカミさんと行ってみたいです!!
    冬景色も魅力ですけど、ちょっと寒い(-_-;) 花の季節がいいかもね。(^-^)

じゃあ、また・・(^_^)/~
    カメちゃん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/28 01:09:47
    RE: 隊長さんは寒さに強い??
    カメちゃんさん、こんばんは〜
    沢山のご褒美ありがとうございました。

寒さに強いかも・・・トド体質?♪
    網走の流氷船オーロラ号の時も殆どデッキでした。
    あのときの事を思えば、今回は暖かいほうです。

秋も良いかも知れませんね〜
    たった30分のクルーズですが、美しい風景に釘付けです。

> 今年は無理だから、来年にでも隊長さんの足跡を訪ねてみますね(~o~)!(^^)!

はい、足跡ベタベタと雪の上につけてきました。
    ちょっと・・・来年まで持つかどうか??
    えっ、今年はまだ始まったばかりのような?(^^)
  • ちょびれさん 2010/01/26 23:04:32
    珠玉の作品!
    隊長!

こんばんわー。

どの画像もピカイチ旅行記です!
    最初の一枚、まるで鏡のような湖面に映る山の影・・・

雪をかぶった山里のお宿、温泉で体の芯まで温まりたいねー。

とっても豪華なお食事なのに、ご飯の炊き方がダメ?

ちょっと残念でしたかー。

お部屋<ご飯<お風呂 本当はすべてがイコールだと最高だけど・・・ね。

あー温泉いきたい

いまから夕飯の
    ちょびれー

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/27 10:52:41
    RE: 珠玉の作品!
    おかえり〜〜〜
    温かい旅から、冷たい旅行記へと
    ゾクゾクのご訪問ありがとうございます。

> 最初の一枚、まるで鏡のような湖面に映る山の影・・・
    > 冬景色の中澄み切った水の冷たさがじんじん伝わります!(^^)!

「熱燗飲んでも寒い!」って苦情もありました。(^^)

> ご飯が美味しければおかずは梅干しでも感激するものだもんなあ。
    > ちょっと残念でしたかー。

おかずが良かっただけに、めちゃ残念です。
    高級宿が、コストをこんな所で下げるなんて酷い↓

> あー温泉いきたい

何言ってんの?
    南の国から帰って来たばかりなのに・・・
    んでは、ゆっくりUPしてくださいね。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/27 12:23:38
    RE: RE: へへ!
    だって寒いのですもの・・・・(T_T)

旅行記は〜

折を見て〜

出来るだけ早く〜

努力することを〜

努力しますう^^

だらだーら
    ちょびれ
  • ツーリスト今中さん 2010/01/26 18:27:47
    あ〜、懐かしや!あな、嬉しや 大牧温泉!
    さすが隊長!
    よくぞ行ってくれました!アップしてくれました!

随分前に行った大牧温泉、、、、20年近く前だったかなぁ。
    夏でした。まだ「秘湯を守る会」会員だったのよね。
    (その後脱会したそうだけれど)

船が着いたらゾロッと仲居さんのお出迎えが。
    船でしかチェックイン出来ないから一斉にお客が来るから
    宿の方も「手ぐすね引いて待ちかまえている!」感じでした(笑)

部屋の窓から庄川に釣り糸垂れている人もいたっけ!

仲居さんに「ここの一番のお勧めの季節は?」と聞くと
    迷わずに「冬ですね」

そうかぁ、そうなんだぁって思った事を今でも忘れません。

また行きたいと心の隅にある大牧温泉。
    ありがとう!隊長!

得票数も凄い!
    遅ればせながら一票を。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/27 10:43:21
    RE: あ〜、懐かしや!あな、嬉しや 大牧温泉!
    > よくぞ行ってくれました!アップしてくれました!

ほ〜んとですよ。
    一泊だけの旅行としては、最高値の宿でした。(涙)
    守る会を離脱しても十分にやって行ける(強気)の宿です。
    20年近く前って、バブルの絶頂期でしょうか?
    良いときに行かれましたね。

> 船が着いたらゾロッと仲居さんのお出迎えが。

それが、今回はなかったんですよ〜
    なんか事件でもあったのかも(笑)

> 迷わずに「冬ですね」

正解です。
    6年前は、冬を選んだ訳ではないのですが「かんぽの宿」閉館の前日に滑り込み。
    その悲しい程に美しい庄川雪景色に魅了されました。
    今中さんもリベンジ〜♪
    投票ありがとうございました。(^3^)
  • 風遊さん 2010/01/26 17:53:34
    こんにちわ!
    大牧温泉の旅行記拝見しました。
    なんとも言えぬ水墨画の世界ですね!
    一度は行ってみたい大牧温泉、舟と宿でいくらかかるの?
    風遊には行けそうにないか!雪の時期がいいのかな〜!

風遊

Atennshonn please!
    ご参加宜しくお願いいたします。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/27 10:27:11
    RE: こんにちわ!
    こんにちは〜
    露天風呂の醍醐味は、眺望と湯♪
    雪を眺めながら古のロマンに浸るのも良いですね。
    しっかし高いですぅ・・・
    船2,400円、宿2名21,000円以上、バスツアーでも3諭吉!!
    マップで見ると道があるので、軽車両かモトクロスなら行けるかも。
    「船でしか行けない・・・」を謳っているので道の話はタブーのようです。

> 本日、4トラコ/コミュニテーに「温泉大好き!」を立ち上げました。
    > ご参加宜しくお願いいたします。

おお〜 温泉部長ですか♪ 面白い
    どこどこどこにあるの〜?
  • 犬のおまわりさんさん 2010/01/26 00:06:55
    行ってみたい御宿の一つだったのになぁ〜
    めーてる隊長さんこんばんは!!

庄川の水の色は、綺麗ですよね。
    御母衣湖を、帰省の度、眺めています。
    主人の里は、五箇山の近くなんです。
    でも、冬は帰りません。
    雪の事もあるし、私の休暇が、少ないからですが
    この御宿、行ってみたいと思っていたんです。
    いつだったかTVで放映された時は、
    お料理も、お出迎えも良かった記憶が、
    あったのですが・・・・
    どうしたんでしょうね。

でも、この雪景色ステキです。
    お湯も良さそう〜
    ご飯も大事だけど・・・ね。

私は、船で行く御宿、京都版に行ってきました。
    う〜〜ん?と思う箇所もありでした。
    個人的には・・・

まだ、写真の整理がつかないので、
    作成着手できませんが・・・・がんばります。

それでは、また御邪魔させていただきますね。
    wanwan(^。^)y-.。o○

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/26 11:13:42
    RE: 行ってみたい御宿の一つだったのになぁ〜
    犬のおまわりさん、こんにちは〜
    カキコありがとうございます。
    いいな、ご主人さまの故郷が近くだなんて。
    今回は、道路がドライでしたが、先回の豪雪の時はそれはもう・・・
    雪の中へ突進してゆく小舟のようでした。

> いつだったかTVで放映された時は、
    > お料理も、お出迎えも良かった記憶が、
    > あったのですが・・・・
    > どうしたんでしょうね。

私、TVは見てないので、歓迎の様子を知らないんですよ。
    何かアクシデントでもあったのかも知れないけど・・・
    それを楽しみにしてたお客さんが居たとしたら、お気の毒ですよね。
    添乗員さんの慌てようが!!でした。

> でも、この雪景色ステキです。
    > お湯も良さそう〜

そうなんです。景色に癒されました♪
    美しい風景と露天風呂だけで満足する人なんで、素泊まりでもOK。
    料金に見合った御もてなしなら文句なしですが・・・
    おっと、またまた愚痴が。
    でも、惜しいからなんですけどね。
    めちゃめちゃ気分悪い宿なら、最初からUPしません。

> 私は、船で行く御宿、京都版に行ってきました。
    > う〜〜ん?と思う箇所もありでした。

キャハ。何処だろう・・・楽しみ〜
    包み隠さずの暴露版を待ってます。
    頑張って下さいね♪

• ラムネ色の風さん 2010/01/25 16:53:48
    寒そうですねえ〜〜。
    めーてる隊長さん、こんにちは〜〜!!
    遊覧船に乗って行くお宿なんですね〜〜。素敵〜〜〜。
    でも料金高いのは何故だったんですか??温泉???温泉はすっごく良さそう〜〜。露天風呂気持ち良さそう〜〜。
    でもどこを見ても雪・雪・雪・・・なんですねえ〜〜。
    あんな雪、見たことないなあ〜〜。
    寒そう・・・・と思いました。続きもお邪魔しますね〜〜。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/25 20:46:35
    RE: 寒そうですねえ〜〜。
    こんばんは〜ラムネ色の風さん♪ コメントありがとうございます。
    景色・温泉はとても良かったんですよ〜
    寒くても雪景色・・・最高です。

ツアー料金が高い訳はこれです。
    とてもじゃないけど、気楽に友人や親類を誘える金額ではありません。
    それも、集合地から3時間ほどの近距離で一泊2日です。
    一人参加で大正解でした。

ちなみにツアー料金は、普通のツアーの約2倍。
    参加者が宿に期待するのも無理からぬこと・・・
    旅行社のリベートを差っ引いても、かなりの宿泊料金のはず。

ある男性は「この宿は酷い、こんなのは初めてだ」と嘆いてました。
    仲居さんの絶対数が足りないという事は、飲み物を頼もうとしても居ない!
    焼き物は上がってきているのに配膳されない。(冷える)
    部屋の椅子・畳に至っては、もっと惨めでした。
    リーズナブルが売りの宿ならクレームは出ないのですが・・・
    正直、とても残念でした。
    愚痴のようなお返事になってしまい、ごめんなさい。

これに懲りずに、また寄って下さいね。
    投票ありがとうございました。

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2010/01/25 21:17:24
    RE: RE: 寒そうですねえ〜〜。
    めーてる隊長さんまたまたこんばんは!!
    愚痴りたい気持ちわかります!!
    このお値段でしたらお料理も期待しますし、お部屋も期待します。
    まえもって宿泊される人数はわかってるんですから人手を増やすとか出来るはずですよね。やっぱり旅館って温泉、お部屋、お料理と三拍子揃わないといけませんよ!!
    まあ景色が最高!!!で本当に救われましたね・・・。
    でもきっとめーてる隊長さんの旅行記で実情がわかり「え〜〜そうなの〜〜!!」ってやめる人がいるかもしれませんね!!
    プロフィールのあひるちゃんと雪だるま可愛いですね!!!
    寄り添ってるのがとってもいいですね!!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/25 21:49:01
    RE: ありがとうございます
    プロフの写真、お褒め嬉しいです。(^^)
    なんとなく、微笑ましくてニタリとしません?

> まあ景色が最高!!!で本当に救われましたね・・・。

まさに、その通りです。
    このご時世・・・コストパフォーマンスとは
    仲居さんを減らす事だけではないと、知って頂きたいです。
    企業努力して、もっと大勢の人に絶景を見せてあげるべきです。
    沢山の情報をチェックして、失敗の無い旅にして頂きたいですね。

慰めていただいて、ありがとうございました。

• 三昧さん 2010/01/24 20:01:38
    寒いよ〜
    今晩は!

熱燗で晩酌しながら見させてもらってます。
    隊長の写し方がうまいので、見ていると その場にワープ(今時は、こんな言葉は使いませんかネ?)して 雪化粧の山と川もから伝わって来る 寒風が頬を指すようで、熱燗を呑んでも温まりません。

黒鯛釣師。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/24 23:32:02
    RE: 寒いよ〜
    黒ちゃん、こんばんは〜

あれれ、寒い思いをさせてごめんね。
    んでも雪見酒が美味しいでしょ?
    温かい湯の写真を増やした方が良いかなぁ・・・
    コメント・投票ありがとうございました。

温かくしておやすみなさい〜

めーてる隊長さんのトラベラーページ