草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉に初めて行ったのは、免許取り立てのGW!<br />長野から志賀高原回りで、湯畑だけ見て通過してしまった。<br />あの頃、こんな楽しみ方を知っていたら・・・と思う。<br />同行者に悪いことしちゃったなぁ〜<br /><br />共同浴場は、町内の方が管理されている。<br />観光客あっての草津なので、温泉街の発展の為に開放されているようだ。<br />24時間開放されている浴場もあるので有難い。<br /><br />が、「夜中に混浴してた」「迷惑駐車して騒いでいた」などマナー違反も多い。<br />「観光客お断り!」の鍵付きにならないようにしたいものです。<br /> <br />狭いようで、意外と広い草津温泉!<br />車で回れば早いけど、駐車場は殆どない。<br />探しながら数件ずつ浸からせて頂き、UPして行きます。<br /> <br />2010年冬、やっと半分入湯♪<br />ぼちぼちと増やして行くので「未完成」とします。<br />全制覇・・・何時になることやら〜 (^O^)<br /><br /> <br />

草津温泉 外湯めぐり8ゆ (共同浴場)あと10ゆ

2010/01/12 - 2010/01

めーてる隊長

めーてる隊長さん

草津温泉に初めて行ったのは、免許取り立てのGW!
長野から志賀高原回りで、湯畑だけ見て通過してしまった。
あの頃、こんな楽しみ方を知っていたら・・・と思う。
同行者に悪いことしちゃったなぁ〜

共同浴場は、町内の方が管理されている。
24時間開放されている浴場もあるので有難い。

「観光客お断り!」の鍵付きにならないようにしたいものです。

狭いようで、意外と広い草津温泉!
車で回れば早いけど、駐車場は殆どない。
探しながら数件ずつ浸からせて頂き、UPして行きます。

2010年冬、やっと半分入湯♪
ぼちぼちと増やして行くので「未完成」とします。
全制覇・・・何時になることやら〜 (^O^)

ゆもみのスタッフ・・・
    ここも高齢化が進んでいます(^^)
    はぁ、ドッコイショ!
    お手伝いすると、手ぬぐいが貰えたけど、今はどうかな?

湯畑源泉
    酸性-硫酸塩・塩化物温泉(酸性低張性高温泉)

①こぶしの湯
    ②恵の湯
    ③睦の湯
    ④巽の湯(たつみ)
    ⑤煮川の湯(にかわ)
    ⑥町営の湯
    ⑦長寿の湯
    ⑧千代の湯
    ⑨関の湯
    ⑩凪の湯(なぎ)
    ⑪翁の湯(おきな)
    ⑫白旗の湯(しらはた)
    ⑬地蔵の湯
    ⑭瑠璃の湯(るり)
    ⑮白嶺の湯(しらね)
    ⑯千歳の湯(ちとせ)
    ⑰喜美の湯
    ⑱躑躅の湯(つつじ)

⑫白旗の湯

酸性・含硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物泉(白旗源泉)

湯畑のすぐ前
    人気が高くいつも賑わっていて撮影×
    湯船が2つに仕切ってあって奥が熱め

戸を開けると、レトロな仕切りのガラス♪
    バタバタとしてて落ち着きませんでした。

湯は灰色がかった乳白色で柔らか♪
    女性の湯船は区切ってあり、湯口は狭い方の湯船に注ぎ込まれている。
    男性の湯船はセパレートらしい?

⑧千代の湯

滝下通りを東へ向う
    ここも賑わっています
    時間湯あり(要予約)

④煮川の湯

滝下通りを大滝の湯方面へ暫らく歩く
    真新しい可愛い湯屋♪
    隣の湯元の造作物が珍しい(蒸気機関車のトップのオバケみたい)

湯船はちっちゃい

3人ぐらい入れるかな〜

熱いです

大滝の湯を通り過ぎて・・・

どんどん歩く(13分ぐらい)

小さなお寺さんを左に見て、まだまだ歩く。
    すずらん通りに合流し、つつじ亭を通り越し
    右手に墓地が(@@)
    だんだん心細くなってくるが・・・

つつじ亭 宿・ホテル

①こぶしの湯

あるんですね~ちゃんと♪
    ここが共同浴場の一番東の端です
    (六合村への道)

なに!??

入れる時間が・・・やばい!

9時〜11時30分 清掃
    15時〜21時 地元の方専用

殆どの小さな共同浴場が、この時間割。
    12時だったので、セーフ♪

泉質 酸性−塩化物・硫酸塩泉(万代鉱源泉)
    泉温 94.6℃

4〜5人が浸かることのできる湯船
    窓の外にプチ庭園が設えてあり、いい雰囲気を醸し出している。
    小窓を開けて、温度調節(水も出るが、源泉を薄めるので極力避けたい)
    熱めの湯だが、貸切状態で雪見風呂を堪能♪

はぁ・・・遠くまで歩いてきて良かった!

②恵の湯

少し戻って、南へ上がると・・・
    住宅の中にポッンと佇む湯屋。
    公民館のうような雰囲気です。

暖簾も凍ってます(><)

他では見られなかった細かい湯の花が浮いてた♪
    トイレは洋式のDX

酸性−塩化物・硫酸塩泉(万代鉱源泉)
    94.6度

10分歩いて来たので、丁度よい冷え具合♪

衣服の脱着が面倒だが、やはり入る!!

適温の良い湯だな〜 入って良かった。

③睦の湯

恵の湯のすぐ近くです

ゆったりとできる適温の湯♪

地元の方と歓談

地元の方が、脱衣場あらしの話をしていました。
    財布だけが抜かれたとか・・・

共同浴場には、鍵付きのロッカーはありません。
    現金・貴重品は持ち込まない方が賢明です。

④巽の湯

広い♪

ベビーベッドが2つ

ゴザが気持ちよい

脱衣所もかなり広いです。

⑮白嶺の湯

草津の共同浴場で一番最初に入った湯
    高台の路地裏にあって、見つけにくい。
    地元の方に色々な情報を教えて頂く。
    公民館の役割も果たしているようで、壁には町内の行事などがいっぱい掲示してありました。
    適温の良い湯です♪

地蔵湯の前の寺

眼病に効く湯♪
    この湯気で目をパチパチ・・・
    効くかな?

座ってるお地蔵様(右)は珍しい

⑬地蔵の湯

時間湯の真っ最中?
    腹式呼吸の療法をしてたみたいです。
    大声が遠くまで聞こえた。(@@)

地蔵の湯 天井

2008年リニューアル
    外に足湯もある
    ロッカーと湯船がワンフロアにあり
    安心して湯浴みできる

共同湯の中では、大きい湯船です。
    含硫黄−アルミニウム−硫酸塩・塩化物泉(地蔵源泉)
    52.3度

地蔵の湯は、少し白濁していて柔らか。
    隊長は、ここの湯が一番好き♪

のこり「10ゆ」頑張らねば(^^;)

• ゆっこさん 2010/03/19 22:19:41
    この旅行記今まで気付かなかった〜
    こんばんは〜

今なんか画面が変だよね?

草津温泉のこの旅行記、今まで気づかなかったよ〜
    私も先週訪れて共同浴場巡りをちょびっとしてきたの。

いいねー共同浴場(^^)
    地元の方に入り方教えて貰ったよ。
    それに源泉がじゃばじゃばなのがなんて言っても気持ちイイ!

私も全部 制覇したいです(^0^)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/20 10:15:45
    RE: この旅行記今まで気付かなかった〜
    フラニーさん、こんにちは〜
    表紙は湯気もうもうの湯屋の天井なんですが・・・
    分かりにくいかしら?
    下書き機能を使うと見つけにくいかなぁ??

> 今なんか画面が変だよね?

昨日の夕方だけ? 気が付かなかったよ〜
    つーか、夕方〜夜中までOFFでした。

> 私も先週訪れて共同浴場巡りをちょびっとしてきたの。

ええっ〜〜〜 行きまくり!
    確か未だ、九州の旅行記がトップだったような?(爆)

> いいねー共同浴場(^^)
    > 地元の方に入り方教えて貰ったよ。
    > それに源泉がじゃばじゃばなのがなんて言っても気持ちイイ!

ホント良い湯で楽しかった。
    共同湯って何処も源泉掛け流しなんだよね。
    スキーの時には、シャンプー持って行き、水と湯を合わせながら洗う。
    なんとまぁ、レトロこの上ない。
    草津は、どの湯にお入りになられたのかしら?
    フラニーさんの旅行記が楽しみ〜〜〜

めーてる隊長さんのトラベラーページ