門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうです クラシカルな駅でしょう <br /><br />(ふ〜ん 古くさっ)<br /> <br />なんて事を言うですか <br /><br />(それよりココは ドコのにある駅やねん) <br /><br />そんな事は 駅員さんに聞いて下さい <br /><br />(なんでやねん) <br /><br /><br />※門司港駅(もじこうえき)重要文化財 <br />福岡県北九州市門司区西海岸一丁目にある九州旅客鉄道(JR九州)鹿児島本線の駅である 鹿児島本線の起点 関門トンネルが開通するまで九州の鉄道の玄関口であり対岸の下関駅との間に就航した関門連絡船との連絡中継駅として賑わった 駅舎は国の重要文化財(大正3年に建造)に指定されているJRの駅で重要文化財なのは東京駅とここだけです

門司港駅

2009/12/12 - 2009/12/12

ぶんた

ぶんたさん

どうです クラシカルな駅でしょう

(ふ〜ん 古くさっ)

なんて事を言うですか

(それよりココは ドコのにある駅やねん)

そんな事は 駅員さんに聞いて下さい

(なんでやねん)

※門司港駅(もじこうえき)重要文化財

駅舎の中も おもしろそうですね

(おもろいか?)

この良さが解からないかなぁ

(ええ汽車でも あったらなぁー)

駅舎だけにですか?

(はぁー それより他に無いん?)

ありましたよ 所合待!

(それも言うなら待合所でしょう)

そうそう そうですやんねぇ

(なにが ねっやぁ)

館舞紗って 何でしょう?

(あのなー コッチは 紗舞館でしょう)

えっ そうんなん ややこしいなぁ

(ややこしいのは君やがなぁ)

※紗舞館
    JR門司港駅内の待合室を改装して作ったしゃぶしゃぶの店 店内は昔のポスターなどが飾られていて雰囲気はレトロ調でなかなか お洒落 だそうです

さあー 見て下さい 電車ですよ

(そら駅やから 有るやろ)

もっと近づいて見てみますね

わぁー 近っ!

(自分で近づいてるやん それに あぶないで)

電車だけにデンジャラス!

(おもろなっ)

それにしても運転席は どうなってんねんやろ?

(運転席はココから見えへんで)

ほらぁー 見えましたよー

(これって 違うやろ)

でも 駅構内の運転席ですよ

(ハンドル 丸いし)

わぁー 赤い電車やぁ

(まだ言うか)

わぁー 消防車みたいな電車やぁー

(もう ええって)

でも なんでココにあるねんやろ?

(駅長さんに聞きに行ったら)

※この消防車は もともと国鉄の小倉工場に配備されていたものだそうです

コンッ コンッ あれっ? 居てないのかな

(こらっ ホンマに聞きに行かんで ええわぁ)

えっ きちょうな意見を聞こうって思っていたのにぃ

(駅長だけにな)

先に言わないで下さいよ

あれっ? これは何でしょう

(しらじらしいなぁー レトロ写真展示場って書いてあるやん)

入りますぅー?

(無料みたいやな)

だったら早く入りましょう 早く早く

(げんきんな やっちゃ)

※レトロ写真展示室
    かっての貴賓室です 門司港駅(当時の門司駅)は本州と九州の鉄道を乗り継ぐ中継駅でしたので貴賓室が準備されていました 現在は写真が展示されています
    営業時間 2階レトロ写真展示場:9:00〜17:00
    料金 レトロ写真展示場:入場無料
    定休日 年中無休

あちゃー いきなり階段かぁ でも良い手スリですね

(さっさと上がり)

今 手スリに 頬スリしてますねん

(そんなん もうエエから)

このマド まっ マドしいです

(それで?)

そんなん言われると とマドいますぅ

(もう気は済んだか)

なかなか 良い景色ですね

(そうかぁ)

もっと感動せな あっかんどう

(アカンのは君やぁ)

ココがレトロ写真展示場みたいですね

(やっと着いたか)

あっ あれ!

(レトロ写真展示物に驚いたか)

ドア上のカモイに花が咲いてますよ

(それよりレトロ写真展示物を見なアカンやろ)

あっ あれ!

ドアのチョウツガイがレトロですね〜

(それよりレトロ写真展示物を見なアカンやろ)

あっ あれ!

ココにレトロ写真展示物が有りますよ

(やっと気づいたんか)

あっ もう時間がありません 帰りましょう

(えーーー)

あちゃー いきなり階段かぁ

(さっさ上って来たやん)

良い 手スリやぁ みんなが頬スリしてペンキがハゲてる

(そんなん誰も せへんわぁ)

ここは何やぁー

(パチリッ!)

あっ いやらしいなぁ トイレ撮ってるぅ

(違うわぁ ここは純粋な洗面所でトイレとは違うわぁー)

そんな大声で言い訳せんでもエエがなぁ

※洗面所
    トイレとは別に設置され大理石とタイル貼りの豪華な洗面所。乗客が蒸気機関車のすすで汚れた顔や手などを洗ったのでしょう 流し台は足を洗い易いように低く作られたと思われる

ノド かわいたぁー ペットボトルの水 買ってー

(それやったら 良い水がココにあるがな)

そんな水くさい事 言わんとって

(それっ言いたかっただけやん)

※帰り水
    この水道は駅が開設(大正3 年=1914 年)された頃に設置されたもので以来 旅行者に門司の「おいしい水」を供給し続けています とくに戦前の海外旅行帰国者をはじめ終戦後の復員や引揚の人達が門司に上陸して安堵の思いで喉を潤したところから(誰言うことなく)「帰り水」と呼ばれる様になりました

ホンマにぃ この水 美味しいの?

(早く飲み さっきから いらん事ばっかり言っていた罰やぁ)

ええー もうそんなん 時効やでぇー

(なんでやねん 時効ちゃうで)

ココはドコや?

(門司港駅やがな)

だから もうじこう やの チャンチャン