宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あー 広島の街が遠ざかるぅー<br /><br />(何を大げさに言ってるんや)<br /><br />だってフェリーで10分も行くんですよ<br /><br />(10分だけかいっ!)<br /><br /><br />※宮 島 <br />広島湾の北西部にあり、対岸の本州に寄り添うように北東から南西方向に楕円形に伸びている。大野瀬戸を挟み、対岸とは最も近いところで300メートルしか離れていない(フェリーの航路は1.8キロメートル)。<br />日本三景のひとつとして知られる景勝地である。江戸時代中期からは、日本屈指の観光地として栄えてきた。現在では人口1800人余りの島に、年間300万人近い参拝客・観光客が訪れる。

宮島

2009/12/12 - 2009/12/12

ぶんた

ぶんたさん

あー 広島の街が遠ざかるぅー

(何を大げさに言ってるんや)

だってフェリーで10分も行くんですよ

(10分だけかいっ!)

※宮 島

あっ カキの養殖ですね

(そう じゃけんのう)

あっ それって菅原文太の まねですか?

(わしゃ まねなんぞ せんからのう)

さすが ぶんたですね

(いやっ 文太さんと ぶんたは違いますからぁ)

そら そうやろ

つまらないやり取りをしてたら もう着きましたね

(つまらんで もうしわけ なかったのう)

お出迎えは獅子さんですね

(獅子さん じゃのう)

だからなんやねん

あっ 五重塔ですね

(しっかし 君は あっ が多のう)

あっ? 良く見たら四重の塔でしたぁ

(そんなハズは ないけんのう)

さっきから広島のお国言葉のつもりでしょうが 変ですよ

(文太さんは良いが ぶんたは変なんです)

それは なっとく しましたぁ

立派な灯ろうですね

(んっ 丸い穴から なんか見えとるじゃけん)

もっと近づいて見てみますね

うん 確かに立派な灯ろうですね

(違うじゃやろ その向こうが見えな意味ないじゃけんのう)

そうじゃけんのう

(君は言わんでえーわぁ)

あんたもなぁ

見えましたよー

(オレンジの木が生えてる)

そんな訳は ないじゃけん あっ ホンマじゃけん

(って なんでやねん よう見えてないやん)

よう見んかい

これで良いでしょう

(そうやがな これでエエがな)

大阪弁でんな

(んっ そんなことは ないじゃけんのう)

たったら なんなん?

※景勝地としての厳島の中心は、厳島神社である。海上に浮かぶ朱の大鳥居と社殿で知られる厳島神社は現在、拝殿・廻廊・能舞台(いずれも国宝)などのほか、建造物はすべて国宝または国の重要文化財に指定されている。厳島神社および弥山(みせん)原始林は、1996年に世界遺産に登録されている。

ちょっと ちょっと後ろを見て下さいよ

(なんじゃのう 今 大鳥居を見てるんよう)

居るんですよ ほらー 鹿がねっ

(わぁー 近っ ココは奈良じゃったかのう?)

何を言ってるんですか 宮島は鹿も有名なんですよ

(それにしても奈良の鹿に顔が似とるのう)

そんなこと言ったら鹿に しかられますよん

※厳島のシカとサルは宮島のシンボル。なお厳島のシカは第二次世界大戦後に厳島を接収したGHQの兵士がハンティングの対象として撃っていたために絶滅した。現在島にいるシカはGHQ撤退後に奈良公園から移入されたもの。サルについては江戸時代以前には記録がなく外部から持ち込まれたものが野生化したとする説が一般的である。

引き潮ですね

(良かったのう)

どうしてですか

(泳げんからのう)

文太さん 泳げないんですか?

(いやぁー 泳げないのは ぶんたの方です)

そんなん興味ないわぁー

こうやって見ると引き潮もイイですね

(そうじゃろう)

鳥居の写真も 撮りましたぁー

(しょうむな シャレのつもりか 他に とり得は ないんかぁ)

たたみかけるかぁ

でたっ 世界遺産 迫力が違いますね

(そう じゃろか)

ほかに言えんのんか

(コッチの方が迫力あるじゃけん)

そっち!

なかなか おもむきが有りますね

(そうかいねぇ)

もっと気の効いた事は言えんの?

コッチは五重の塔ですよ

(さっきは四重やったのに増えた?)

はい! 増えましたぁ って なんでやねん

こうして見ると夜景を想像すると見たくなりますね

(見たら良いじゃけん)

夜まで居れないんです トホホ

あっ なんかやってるぅ

(ココは神社 色々あるじゃけん)

神社に色々って

(どれどれ なんじゃけん ワシには見えんわぁ)

目が悪いん?

おみくじでも しますかぁ

(それも良い じゃけんのう)

絵馬を書こうかな

(それも良い じゃけんのう)

いっしょのこと言いな

やっぱり結婚しようかな

(それも良い じゃけんのう えっ!)

やっぱり白無垢はイイですねぇー

(広島は シロ島じゃけん)

もうええって

お幸せにぃー

能舞台じゃ のう

(・・・・)

何か言って下さいよ

(ツッコミ疲れたぁ)

コッチの方が疲れるわぁ

あっ 何ですかこれは?

(橋じゃ)

丸い橋こんなの渡れるんですか

(だから今は使ってない使うときは渡れるようにするそうじゃ)

そうなんや じゃ 神社を出るじゃ

良い門ですね

(良いもんですね)

※調べ忘れました
    (だったら※いらんやん)

なんかイイ感じですね

(あっ ドジョウや)

えっ どこ?

(柳の下に2匹のドジョウって言いますやん)

もうええわぁ

五重塔です 近くまで行きますか

(行かへんのう)

行かんのかいっ

じゃー 帰りますね

(さっさと帰り)

最後に冷たいがな

そんな最後に いじめて邪険にしないで下さいよ

(そう じゃけんのう)チャンチャン