郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誘われるがままの、郡上八幡ローカル線の旅。<br />できそうでやらない日帰りの大(中)冒険。

郡上八幡2009:ウチから2時間の大冒険。

2009/09 - 2009/09

背番号18

背番号18さん

誘われるがままの、郡上八幡ローカル線の旅。
できそうでやらない日帰りの大(中)冒険。

郡上八幡は大して遠くない。
    名古屋→岐阜→美濃太田→郡上八幡と、乗り換えはあるが二時間強でたどり着ける場所にある。のんびりゆっくり訪れるにはいい場所かもしれない。

これは岐阜駅。

長良川鉄道は本数が少ない故、美濃太田でいきなりの一時間待ち。
    旅する側としてはこれも楽しみだからいいのだけど、利便性は低そうだな。

せっかくぽっかりと空き時間ができたので、ウォーミングアップに美濃太田を探検。

路地裏のある街はいい街だ。トラムが走っている街くらいいい街だ。

はにわにもちゃんと挨拶をしましょう。

猫は日本にもドイツにもいます。
    こいつらの言語は万国共通なんだろうか。

子猫ちゃん。

井戸をきれいにする仕事も大事だよね。飲み水とか。

ちなみにこの街で白たい焼きを食べたのだけど、やはりオーソドックスこそが正義でした。

長良川。

…で合ってますか?

特に意味はない。

土手に埋め込まれた絵。近隣の学校の生徒が作ったらしい。

ドラがかわいすぎる。

そしてニャロメが上手すぎる。

ちなみにこの後、「交差点の向こうにあるコンビニのジャンプは果して立ち読みできるか(縛られてはいないか)」という妙な賭けを始めたために、長良川鉄道への乗車がぎりぎりになる。

線路は続くよどこまでも。
    この日は特に山越えて。

見よ、この堂々たる姿。

駅舎も可愛いっすね。
    気候さえよければこんな駅のホームで一時間くらい電車を待つのもいい。

こんな駅の四季って、追ってみたい。

電車内はほぼ満員。従って正面には人の顔。風景が隠れる隠れる。
    ボックスシートでないのが残念。

彼らはこの先に何を見ているのでしょう。

はい、駅到着。

いやー、空気も澄んでて気分がいいね。

城下町へ行くバスがいつまでたっても来ない。

時刻表見間違えてた。

仕方がなくてけてけ歩きだします。果たしてたどり着けるのでしょうか。続く。

背番号18さんの関連旅行記

背番号18さんの旅行記一覧