郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長良川鉄道の企画きっぷ「一日まんきつ乗車券」(一日フリー乗車券)を<br />使ってのんびり旅をします

長良川鉄道でたびするトリ

2015/06/13 - 2015/06/13

たびするトリ

たびするトリさん

使ってのんびり旅をします

私鉄

今日のトリは
    名古屋から名鉄で
    新鵜沼駅へ。
    新鵜沼駅となりのJRの鵜沼駅から
    JRにて長良川鉄道の起点の
    美濃太田駅に向かいマス。
    今日は天気が良く暑くなりそう

長良川鉄道の美濃太田駅にキタ。
    乗車する一両編成の列車が待ってたヨ。

美濃加茂市の中心駅だから美濃加茂駅の方がよさそうだけど、
    このあたり、昔は太田町だったから美濃太田駅なんだって。

長良川鉄道の
    1日まんきつ乗車券で旅します。
    この「1日フリー乗車券」と、道の駅など、沿線の5か所の指定された施設で
    使える金券500円×2枚ついていたヨ。

きっぷの案内パンフレットによると、この企画きっぷは
    国の地域活性化・地域住民生活等緊急支援交付金を使っているから
    通常より安く旅できるヨ。
    数量限定だから興味がある人は早めに行ってネ。

長良川鉄道・関口駅にやってキタ。
    ローソンと関口駅の待合室が一体となっていた。
    駅に見えないローソンだネ。

コンビニは夜でも明るいから駅で待っていても安心感があるよネ。

ふつうのローソンっぽくない光景

関口駅から歩いて5分ぐらいのことろにある
    「メロンファーム」というハンバーガー屋さんにキタ。

ハンバーガーだけでなく、
    朝はモーニングメニューをやっていたヨ。
    ドリンクとのセットで370円(税込)
    お得だネ。
    ごちそうさまでした。

関口駅で次の列車をまつトリ。
    待合室と違って、
    ホームはふつうの駅っぽい。

長良川鉄道・関駅にキタ。

関の散歩道を歩いていきます。

関善光寺にやってキタ。
    風格があるネ。

関善光寺に向かう階段。
    紅葉の時期に来るときれいだろうネ。
    緑もきれい。

関善光寺の本堂にキタ。
    善光寺は長野市が有名だけど、
    関市にもあるんだよ。
    今年は5月末まで御開帳をやっていたようだけど、
    そのときは行けなかった。

戒壇めぐりの入口。
    戒壇めぐりはロの字に進むのが普通だけど、
    ここは唯一、卍(まんじ)型にすすむ戒壇めぐりが
    できるヨ。
    中はほんとに真っ暗。
    左手壁の腰ぐらいの高さにある
    ロープを伝って進んでいくヨ。
    ご本尊の下にあるという錠を一生けんめい触ってキタ。

長良川鉄道・関駅に戻ってキタ。
    列車によってラッピングが違うネ。

関から列車で郡上八幡に向かいマス。
    長良川鉄道の名前の由来、長良川が見える。
    のんびりローカル線の旅。
    気持ちがいいネ。

郡上八幡駅にキタ。
    古い建物だから味があるネ。

郡上八幡駅から歩いて散策します。
    商店街を歩いていくヨ。

いろんなところで食べ歩きができる。
    飛騨牛コロッケがあったから買ってしまった。
    おいしかった。

おいしそうでしょう?
    いえ、これは食品サンプルです。
    郡上八幡は食品サンプルで有名みたい。

郡上八幡の旧庁舎建物にキタ。
    登録文化財だよ。
    カッコイイね。

文化財の中で食事もできるヨ。
    一日まんきつ乗車券についてきた
    金券もここで使える。
    飛騨牛とトマトのハヤシライスを頼んだ。

ごちそうさまでした。

おいしそうなパン。
    ん、これも食品サンプル。
    町中いろんなところに食品サンプル。

宗祇水のところにキタ。
    郡上八幡の街中にある湧水だよ。
    宗祇水は名水100選の第1号だって。

ここから水が湧いて出てきているヨ。
    生活の水として今でも利用しているんだって。
    観光客もいっぱい。

郡上八幡の
    「まめバス」を使って
    郡上八幡の駅に戻ってきました。
    乗るときに小さいバスだと思ったけど
    狭い路地も通ったから、このサイズがちょうどいいんだネ。
    街中散策に便利だネ。
    一乗車100円。

郡上八幡から「みなみ子宝温泉駅」に向かいマス。
    列車後方の景色です。
    長良川と平行に走っていきます。

「みなみ子宝温泉駅」にキタ。
    駅の建物が温泉施設になっているよ。
    駅ナカ温泉!!?

列車でいくと、降車時に列車利用証明書をもらえて
    これを温泉の受付にもっていくと
    200円で温泉に入れるよ。
    通常は600円だから、
    列車でいくとお得だネ。

建物の中の待合室兼食堂・休憩室には
    信号機があって
    列車の発車に合わせて信号がつくよ。
    赤色になると、発車5分前。
    ここの信号すぐ下のドアを開けるとすぐに駅のホーム。

時間があったから本日半額だったソフトクリームやビール等を堪能し、
    同行クマさんと、だらだらして過ごしました。

あとは列車で寝て帰ります。いちにち「まんきつ」しました。

• りおさん 2015/06/14 18:39:58
    トリカワイイ
    こんにちは。
    トリさんのあまりのかわいさに、全文読みきる前にポチッしちゃいました(笑)
    長良川鉄道周りは、郡上八幡始め、一度旅してみたい地域なので楽しく拝見しました。
    特徴的な駅が多くておもしろそうですね!
    次の旅行記も楽しみにしております:)

たびするトリ

たびするトリさん からの返信 2015/06/14 20:53:18
    RE: トリカワイイ
    りおさん。

トリです。
    こんばんは
    メッセージありがとうございます。

郡上あたりはクルマでいった方が周りやすいとは思いますが、
    鉄道ならではの楽しみもあります。

長良川鉄道は全部まわってないので、
    いいところがあったら旅行記にのせてくださいネ。

トリは気ままにたびするので
    きままに旅行記を載せておきます。
    気付いたら見てください。

では。

たびするトリさんのトラベラーページ