藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃夢中になっていたアニメや漫画。<br /><br />そのゆかりの地を訪ねてみました。<br /><br />江の島近くの仕事先へむかうついでの「仕事ついで旅」です。<br /><br /><br />

懐かしのアニメゆかりの地0912 『ドカベン  “大和引地台野球場”』  ~大和・神奈川~

2009/12/09 - 2009/12/09

たぬき2号さん

子供の頃夢中になっていたアニメや漫画。

そのゆかりの地を訪ねてみました。

江の島近くの仕事先へむかうついでの「仕事ついで旅」です。

私鉄

神奈川県大和市にある「大和引地台野球場」にやってきました。別名「ドカベンスタジアム」。最寄駅は小田急桜ケ丘駅。徒歩15分です。アニメ「ドカベン」の主人公たちが所属する明訓高校は、神奈川県に所在するという設定でした。球場の前には、主人公の「山田太郎」「里中智」2人の像があります。

里中智。アンダースローが素敵です。

こちらは山田太郎。バットを支えてあるのが面白いですね。

「仕事ついでの旅」なので、仕事に戻らなければいけません。小田急片瀬江ノ島駅まで行きます。竜宮城のような造りで名高い駅です。

江ノ電に乗り換え仕事先へむかいます。

仕事が終わって、夕暮れの江の島を眺めます。きょうも無事1日が終わりました・・・

• はにぃp8さん 2013/07/10 11:30:40
    どれを読もうかな。
    たぬき2号様

度々のご訪問 そして投票ありがとうございました。
    お久しぶりで失礼してます。

たくさんの旅行記 どれも 統一された見出しからのタイトル訳で
    面白いなぁって 旅行記を読む前から
    タイトル一覧も楽しませていただきました。

今回は「ドカベン」に目がとまり ポチリ。

地元なのに知らない。。

かれこれウン十年前
    何を隠そうドカベンリアル世代です。
    毎週 週刊チャンピオンを発売日に走って買いに行ってました。

「里中Love」

あのような銅像があるとは。
    こんどぜひお目にかかりに足を運びたいと思います。

はにぃp8

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2013/07/12 09:54:21
    おはようございます!
    はにぃp8さん

こちらこそ、ご訪問&ご投票
    ありがとうございます。

> 今回は「ドカベン」に目がとまり ポチリ。
    > 地元なのに知らない。。
    > かれこれウン十年前
    > 何を隠そうドカベンリアル世代です。
    > 毎週 週刊チャンピオンを発売日に走って買いに行ってました。

私もそうでした。
    柔道編からずっと読んでましたね。

> 「里中Love」
    > 里中ファンとしては あの銅像のポーズは ハート打ち破られます。笑
    > あのような銅像があるとは。
    > こんどぜひお目にかかりに足を運びたいと思います。

4トラを始めた頃の旅行記で、
    旅行記としてはいまいちですが、
    思い出深い場所です。
    駅から結構歩いたのを覚えています。

ドカベンの銅像は、新潟市にもありますが、
    完成度はこちらの方が高い気がしますね。

今後とも、よろしくお願いいたします。

• 潮来メジロさん 2013/02/23 20:25:54
    訪問回数250回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    たぬき2号さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    本日、たぬき2号さんの訪問回数が、250回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> アニメ「ドカベン」の主人公たちが
    > 所属する明訓高校は、
    > 神奈川県に所在するという設定でした。

私は、アニメの「ドカベン」は見た事がないのですが、子供の頃に漫画本では見ましたよ。
    懐かしいですね。ヾ(^o^)
    「ドカベン球場」というのがあるんですか。知りませんでした。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2013/02/25 23:56:59
    こちらこそ、ありがとうございます!
    潮来メジロさんも、246回もご訪問いただき
    ありがとうございます!

今後ともよろしくお願いいたします。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧