鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの皆さま、明けましておめでとうございます。<br /><br />娘がまだ幼いころテレビで放映されたアニメ「ムーミン」。<br />私も懐かしくて娘に誘われるまま「ムーミン展」(鹿児島市長島美術館)に行ってきました。<br />本展では、トーベ・マリカ・ヤンソンのムーミンオリジナル原画、習作やスケッチ、原画と出版された挿絵との比較展示がされています。<br />ムーミン谷博物館に展示され門外不出だったムーミンの立体模型8点も展示されています。<br /><br />写真はムーミンたちと記念写真はいかが?<br />

ムーミン展

2010/01/02 - 2010/01/02

85位(同エリア2016件中)

るりさん

4トラの皆さま、明けましておめでとうございます。

娘がまだ幼いころテレビで放映されたアニメ「ムーミン」。

写真はムーミンたちと記念写真はいかが?

栗野インターから40分ほど、「曽木の滝」へ寄り道
    横幅210m、落差12メートルの滝。
    国内最大級で「東洋のナイアガラ」と呼ばれています。

読売新聞の平成百景の読者投票で24位に選ばれました。(一位は勿論富士山です)

水量が多く迫力満点!

滝の周辺は荒々しい渓谷です。

現存する旧曽木発電所の制水門のゲート巻き上げ機。

滝周辺は曽木の滝公園として整備されており、サクラやツツジ、紅葉の名所だそうです。

さて、そろそろ南下しましょう。

今年の初詣は日本一のケヤキのある「蒲生八幡神社」で。

現地説明文

国指定特別天然記念物「蒲生(かもう)のクス」

みごとに凸凹しています。

絵馬付きのおみくじ

ムーミン展がある鹿児島市・長島美術館へ

海抜110m、雄大な桜島や鹿児島市街地を一望できる高台に位置しています。

ここから見る桜島は噂どおり本当に美しいですね。

長島美術館は私設美術館だそうですが、ロダンの彫刻や、 セザンヌの初期の油彩、ピカソの何点もの油彩から、黒田清輝、藤島武二ら鹿児島出身の画家の作品まで、驚くような作品を所蔵しているそうです。今回は常設展の方には行かず、ムーミン展だけ(笑)

会場に入る前に少し庭を散策。
    亜熱帯樹に包まれた自然景観の中にあります。

庭園には至る所に彫刻が展示されています。

• 眼の城&#39;89’から見た桜島

眼の城'89’から見た桜島

庭園でかくれているムーミンの仲間を探します。
    庭の7ヶ所にかくれていて、7つのアルファベットからキーワードを見つけるとスタンプが貰えます。
    ニョロニョロ [F]

モラン[I]

ムーミン[N]

ミイ[L]

ムーミンのガールフレンド[A]

おしゃまさん[N]

スナフキン[D]
    というわけで、答えはムーミンの故郷『FINLAND』でした♪

展示会場はもちろん撮影禁止。なので購入したポストカードから一部を紹介します。

ムーミンママとトレードマークの黒いハンドバッグ

ムーミン谷の夏祭り

ムーミン谷の冬

第2会場ロビーにはムーミン一家の家が。

娘はムーミングッズをたくさんゲット!

会場を出る頃には日も傾いて…

シンボルツリー

文化や言葉の違いを超え、世界中で愛されているムーミン。
    温かく優しい世界観を堪能してきました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

• チムさん 2010/01/11 09:59:36
    孫と。
    今日はる

「るりちゃん」寒く無かったかなぁぁぁ。

ムーミン展孫と一緒に遊びに行きたいですぅぅぅ。

何か楽しそうですね。(^−^)

るり

るりさん からの返信 2010/01/11 12:48:28
    孫と
    チムさん こんにちは。

札幌でもムーミン店があったそうですよ。
    (大丸札幌店で昨年の8月5日〜8月17日まで)

私もつい最近知ったばかりなのです。
    お孫さんと一緒にムーミン展を見ているチムさんが目に浮かぶます。

またテレビで再放送が始まるといいですね〜。 るり
  • デコさん 2010/01/11 09:59:00
    今年もよろしく♪
    るりさん、遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします(~~)

この滝の公園にしろクスの木にしろ、とっても見応えありますね〜
    ムーミンワールドも楽しそう!
    るりさんのいらっしゃる所は、どこも私も行きたくなります!

今年も素敵な旅行記の数々、楽しみにさせていただきますね。
    どうぞ素敵な旅をお続けくださいな♪

るり

るりさん からの返信 2010/01/11 12:43:45
    今年もよろしく♪
    デコさん 私の方こそ宜しくお願いいたします。

お正月はマルタ島ですごされたのですね。いいですね〜。
    昨年の夏もヨーロッパ方面でしたね。

私もイギリスの湖水地方に行ってみたいのですが、足を悪くして長時間の乗り物は無理になりました。
    デコさんの旅行記を拝見して行った気分になっております。

今年もどうぞ元気で良い旅をなさってくださいね。  るり
  • たらよろさん 2010/01/10 17:29:21
    可愛いムーミン
    こんにちは〜るり様

ムーミン展、楽しそうだなぁ〜
    もう少し近かったら行って見たいところだわ。
    可愛い♪
    東洋のナイヤガラといわれる、「曽木の滝」も見てみたいなぁ。

それにしても長島美術館って私設でも、常設でなかなかの品揃えなんですね。
    庭園に隠れているムーミンアイテムを探すのって面白そう。
    そして見つけたときはめちゃめちゃ嬉しいだろうな。

いや、ほんと、関西でもしないのかな??
    ムーミン☆

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2010/01/10 21:23:32
    可愛いムーミン
    たらよろさん こんばんは。

「ねえ ムーミン♪ こっちむいて」
    ずい分前のアニメですが覚えているものですね〜。
    「ムーミン」本当に懐かしかったですよ。
    たらよろさんもムーミンを見てらした?

私は鹿児島の情報誌でしったのですが、
    昨年の3月大阪から始まり順次東京、札幌、岡崎、鹿児島(2010年1月11日まで)、宮崎(2010年1月16日〜2月7日)広島県立美術館(2010年2月16日〜3月28日)となっています。
    最後に広島になっています、まだ間に合いますよ。

また九州においでくださいね。  るり
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/01/04 07:33:59
    おはようございます。
    るりさん、おはようございます。

今年の初旅行記ですね。るりさんの初旅行記、楽しみにしていました。御足の具合、お元気そうでなによりです。

曽木の滝が出てきたのでちょっと感激しました。3度行きました。

ムーミンがテレビで初放映されたのはもう40年くらい前ですよね。ムーミンにも特別な想い出がありまして。妻が高校生のとき何をさておいてもいつも見ていたのです^^)ハハハ…高2からずっと一緒だったもんですからよく知っているのです。

新年から良いものを見させていただきました。ありがとうございました。

本年も 皆様のご健康とご多幸を心よりお祈りいたします。

Mecha Godzilla.T&N

るり

るりさん からの返信 2010/01/04 09:20:31
    おはようございます。
    曽木の滝に3度も行かれたのですか・・・素敵な滝ですね〜。
    初めて行ったのですが、広くてびっくりしました。
    東洋のナイアガラと言われるのももっともだと思いました。

写真で拝見してますが綺麗な奥さまですね。
    素敵なお話をありがとうございました。

今年も健康で良い旅をなさってくださいね。  るり

るりさんのトラベラーページ