大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 妻が大阪で研修があるというので、ついて行くことにしました。妻の研修中、ひとりで大阪城・通天閣とまわり、大好きな吉本新喜劇を観て来ました。<br /><br /><行程><br /> 1日目 自宅→明治軒(昼食)→大阪城→香芝(泊)<br /> 2日目 通天閣→551蓬莱(昼食)→なんばグランド花月→草津PA(夕食)→自宅

大阪城・通天閣・なんばグランド花月~ベタな大阪ひとり旅

2009/12/12 - 2009/12/13

TAKA

TAKAさん

<行程>
 1日目 自宅→明治軒(昼食)→大阪城→香芝(泊)

1日目

自宅を7時半に出発

豊中で名神高速を降りて、一般道で大阪市内へ

最初の目的地は心斎橋

いちょう並木が綺麗に色づいています

■明治軒

昭和元年創業の老舗の洋食屋さんです
    大阪出身の会社の後輩に教えてもらいました

少し早めに着いたので、11時の開店を待って入店

中はレトロな雰囲気

オムライスと串3本セット(¥950)

この店の名物オムライスは中に具がありません
    というか、具がご飯とぐちゃぐちゃに混ざっていて見えなくなっています

オムライスとポークかつセット

オムライス・揚げ物ともにおいしかったです

サンタの格好をしたビリケンさんを発見!!

マンホールの柄は大阪城!

■大阪城

妻を研修会場へ送り、すぐ近くにある大阪城を見学することに

大手門前にある大阪府庁の駐車場に車を停めてやって来ました

■大手門

■桜門

かつて、この門の前が桜並木だったことから名前がついたそうです

門の向こうに、天守閣が見えてきました

桜門を入ったすぐにある城内3番目の巨石

実はこの巨石、厚さ90cmと非常に薄いそうです

■天守閣

城はこの角度から見るのが一番好きです
    この位置にエレベータがあるのが残念

少しアングルを変えてもう一枚

チケットを買って、いよいよ天守閣へ
    2年ほど前に来ているので、2度目の登城です

■号砲

昔はお昼の12時に鳴らしていたようです

100名城スタンプ

1階の受付で係の方に出してもらいゲット
    やっと3つ目です

1階の映像ルームで5本すべてのビデオを見てから、各階を見て回りました

豊臣時代の大坂城模型

■金鯱

奥に見えるのは既に閉館した大阪市立博物館

天守閣からの眺め①

大阪城ホール方面

天守閣からの眺め②

売店にあった大阪城

格好いいけど高い。。。

たっぷりと2時間かけて、天守閣を見学しました

裏手から見た天守閣

最上階の虎のアップ

■極楽橋

帰りは堀の周りをぐるっと歩いて、京橋口から出ました

ここで急に暗くなり、雨が落ちて来ました

この後、妻と合流し、奈良の叔母さんの家に泊めてもらいました

2日目

日本橋に車を停めて歩いて来ましたが、結構距離がありました

■通天閣

高いところ大好きなのですが、これまで上ったことがありませんでした

そんなに高く見えないから惹かれなかったのかも?

10時の開場に合わせて行ったら、すでに開いていました

入り口わかりづらいです
    まずはエレベーターで2階へ

2階でチケットを購入し、エレベーターで展望台へ

ドアに描かれているのは、凱旋門とエッフェル塔を組み合わせた初代の通天閣

現在の通天閣は2代目です

エレベータに乗り込むとふっと暗くなり、天井にビリケン座が出現!

かなりゆっくりのエレベータでした

5階の展望台に到着

高さ87.5m

■ビリケンさん

皆が足の裏を触るので、かなり磨り減っています

展望台からの眺め①

大阪城方面

展望台からの眺め②

京セラドーム方面

こちらは大阪夏の陣跡

真田幸村vs徳川家康

帰りは階段で4階へ降りてから、エレベータに乗ります

遅いエレベーターのせいで、待ち行列ができています

帰りのエレベーターでは、満月の中にビリケンさん

こちらは1階と2階をつなぐ丸エレベーター

行きに乗ったので下りは螺旋階段から

壁には大阪の観光名所

階段はけっこう長かったです

■通天閣本通

土日はお笑いのイベントをやっているようです

行きに歩き疲れたので、地下鉄で難波駅へ

■551蓬莱(なんばウォーク店)

豚まんで有名ですが、お持ち帰りのお店しかないと思ってました
    こちらも、会社の後輩に薦められたお店

難波発祥の海鮮焼そばがお奨めのようです

豚まん目当てだったので、豚まんセット(¥900)を注文

しか〜し、海鮮焼そばが超美味!!!
    パリパリの太目の揚げ麺の食感と、具のバランスが最高でした

難波駅の地下街広いですね〜
    案内地図を見ながら、なんとかグランド花月方面の出口にたどり着きました

アーケードを歩いて行くと、グランド花月への近道と書いてあるので、行ってみました

■なんばグランド花月

近道というか、ゲームセンターの中を通らされただけでした
    ビルを抜けると、グランド花月の目の前

劇場の前にいた小藪君と茂造さん

この日の出演者は、

・中田カウスボタン

開場前に、売店で卓上カレンダーとうちわを購入

トスポもいます

いよいよ開場
    12時半からの第2回公演を観ました

この日の新喜劇は、内場勝則主演
    大好きな安尾信之助も出演していました

■たこ焼き(たこばやし)

開演を待つ間にたこ焼きをパクリ
    しょうゆ味で美味しかったです

■草津PA

吉本新喜劇の終演時間が少し延びたので、慌てて妻を迎えに行き、帰途へ

普段パーキングエリアで食事はしないのですが、先に渋滞が待っているので、レストランで腹ごしらえ

しょうが焼き定食

PAにしては大ヒット
    とても美味しかったです

京風ラーメンと餃子

2日間でベタな大阪の名所を訪ねることができ、楽しい旅でした