大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月5日から始まった『造幣局 桜の通り抜け』に行ってきました。<br />今年は141品種340本の桜ということでしたが、一斉にすべての品種が満開にならないので、すぐ横の大川沿いの満開のソメイヨシノの方が見ごたえがありました。

造幣局桜の通り抜けなど

2024/04/06 - 2024/04/06

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

JRローカル 徒歩

JR東西線「大阪城北詰」駅3番出口を出て約400m南西に歩いて大川沿いに出ると、
    川に沿ってたくさんの桜が満開でした。

曇っていたのが残念です。

川沿いの桜は綺麗ですね。

多くの桜見物の船も出ていました。

正面の建物が造幣局です。

桜見物の船は2000円以上しますが、調べた段階ではほぼ満席でした。

造幣局の入り口まで桜を見ながら歩きます。

右下に少し見えている橋を渡って対岸へ渡ります。

対岸には多くの露店が出ていますね。楽しみ!

ほぼ満開でよいタイミングでした。

観光船もひっきりなしに運行されています。

橋を渡って対岸へ。

対岸のソメイヨシノも満開です。

造幣局に入ると、「桐ケ谷」という品種の桜が満開でした。

「桐ケ谷」

こちらは「衣笠」という品種の桜。

こちらは「松前紅紫」という品種の桜。

まだ咲き始めですね。(ピンボケですみません)

こちらは「胡蝶」という品種の桜。

小さめの白い花です。

こちらは「黒田百年」という品種の桜。

造幣局の通り抜けより、川沿いのソメイヨシノの方が満開なので、途中で川沿いに出ました。

川沿いの桜の方が絵になりますね。

国道1号線沿いにある旧桜宮公会堂のソメイヨシノも見事に満開です。

歩道が高い位置にあるので、桜の花が目の前にあります。

造幣局桜の通り抜けのパンフレット(表面)

造幣局桜の通り抜けのパンフレット(裏面)