函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青函トンネルを越えて、ついに北海道に入りました。<br />しかし到着した函館の街は極寒の吹雪…!<br />こんな状況の中、旅をするのかよ…。<br />だけど吹雪の街に飛び出すしかありません。<br />絶望的な気分になりながら、真っ白な街へ足を踏み出しました。

吹雪の大地へようこそ≪青森→函館≫ Winter Journey~白い足跡は北へつづく~5

2009/12/15 - 2009/12/15

がり

がりさん

青函トンネルを越えて、ついに北海道に入りました。
しかし到着した函館の街は極寒の吹雪…!
こんな状況の中、旅をするのかよ…。
だけど吹雪の街に飛び出すしかありません。
絶望的な気分になりながら、真っ白な街へ足を踏み出しました。

JR特急 徒歩

青森のホテルで朝を迎えました。
    今日は朝早い特急に乗って北海道入りです。

僕の旅では珍しく、ホテルは朝食付きでした。
    バイキングで品揃え豊富、どれもとっても美味しかった♪
    これで4000円とはかなりお得なホテルです。
    ここでもりんごジュースを頂きました。

りんごその物も頂きました。
    どれだけりんごが好きなんだよ!って感じですが(笑)。
    青森に生まれればよかったねぇ。

ホテルをあとにして、街を出ると…。
    夜のあいだにけっこう雪、積もったようです。

駅へ行く途中でちょっと立ち寄り。
    アウガという図書館とかが入った建物です。
    新しい複合施設、といった感じですが…。

このアウガの地下に青森を代表する市場である新鮮市場があるんです。
    朝5時から営業してるみたいです。

重いドアを開けて中に入ると、そこは昔ながらの雰囲気の市場でした。
    あまりに建物の外観から受けるイメージと違ってて驚き。
    魚介類や乾物、青果を売る店のほか、食堂やお惣菜の店まであります!

市場だから朝賑わってるものかと思ったら、あんまりお客さんいません。
    やっぱり冬だと観光客少ないからかな?
    意外だったのが、客引きが少なかったこと。
    いつもそうなのか、あるいは今日は客が少ないからやる気がないのか、もしくは僕のような買いそうもない客に声をかけるのが面倒だったのか?
    客引きはあんまり好きじゃないけど、もう少し活気があってもいいよなと思いました。

でも見てるとなかなか楽しめる。
    青森らしい産物がならびます。

やっと一人のおばあちゃんが声をかけてくれました。
    「このさきいか、食べてみな」
    食べてみる、なかなか美味しい。
    これ青森産なんですか?
    「そうだよー。今は外国で獲るといけないからねー」
    せっかく青森に来たんだし、とさきいかを土産に買いました。
    「兄ちゃん、どっから来たの?」
    横浜からです(本当は藤沢だけどなんとなく横浜と答えてしまうことが多い)。
    「あー神奈川ねー。青森来た甲斐あったよー」
    よかった、青森県の横浜町と間違えなかったみたいで(笑)。

気が付くと、列車の時刻が近くて急いで青森駅へ。

7時30分発の特急白鳥41号。
    でも接続列車の影響で、ちょっと出発が遅れるみたい。

本州と北海道を結ぶ特急です。
    なかなかかっこいい車体。

自由席でしたが、超空いてました。

北海道&東日本パスは、青森・函館間にかぎり別に自由席特急券を買うだけで特急列車に乗ることができるんです。
    これも18きっぷにはない特典ですね。
    たまには気分転換に特急に乗るのもいいものです。

さっき買ったさきいか。
    おつまみって感じですね。

出発までの時間が心地良い。

出発すると、車窓右手に陸奥湾が広がります。
    今日の陸奥湾はいかにも冬らしい、灰色の海。

向こうに見えるのは下北半島なのか?

蟹田駅です。
    去年の夏の北海道旅行を思い出します。
    やはり同じように、特急列車で本州から北海道へ渡りました。

検札に来た車掌さんが一言。
    「寒くない?」
    大丈夫、その言葉で心があたたまりました。

本州最後の停車駅が津軽今別駅。
    この駅を過ぎると、すぐに青函トンネルに入ります。
    こんな辺境の地で暮らしてる人もいるんだね。

さらば、本州!

列車は青函トンネルへ。
    ここは竜飛海底駅かな。

ここは海の下なんだよな〜。
    やっぱり青函トンネルはちょっと旅情を感じる。

青函トンネルを抜けて、ついに北海道!
    さすがに青森より雪は積もってました。

去年の夏以来の北海道でした。
    通算で5度目の北海道です。
    そして初めての冬の北海道。

おっ、太陽が顔をのぞかせてる。
    これは今日は案外悪くない天気なのかも。
    今日は函館の夜景、クリスマスファンタジーもあるので吹雪にでもなったら困るんです。

横のボックス席に座ってた父子のこと。
    高校生ぐらいの太りめの男の子は持病でももってるのか、終始体調が悪そうで心配してしまいました。
    どうやら北海道へ旅行に来たようなのだけど。
    せっかくの北海道、楽しんでくれるといいな…。

右の列車はたぶんスーパー白鳥ですね。
    去年はこっちに乗ったのでした。

五稜郭駅。
    もう終点は目前。

函館駅に着きました。
    はるばる来ました、函館!

札幌へ向かう北斗が出発していきました。
    僕は今日はず〜っと函館を観光、夜も泊まります。
    去年は朝市でごはん食べただけで立ち去ったので、今回は街を歩けそう。

函館駅のメリークリスマス。

明治15年頃の函館。
    そういえば横浜と同じく、この函館も今年は開港150周年の記念すべき年なんですよね。
    同じ港町として似た香りを感じます。

駅の土産屋で売ってたトラピストのバター。

さっそく駅の外へ!
    が…!

ぎゃ〜っ!!!
    外はすごい吹雪ですごい寒さですごい状況でした!
    こ、これはどうすれば…。

とりあえず一旦、駅の中へ避難(笑)。
    観光案内所をのぞきました。

それと市電の1日乗車券600円を買いました。
    市電は初乗りが200円らしいので、3回乗れば元が取れちゃう計算です。
    これはすごく役立ちます。

しばらく駅のベンチに座って、状況の変化を待ちましたが、一向に吹雪がおさまる気配はなし。
    それどころか、ますます雪の降りは強くなってゆく…。
    だけどこんなことやってたら、函館へ来た意味がない!
    思い切って、真っ白な街へ飛び出しました。

とにかく今までとは比べ物にならないほどの寒さでした。
    寒い、これは本当に寒すぎる!!

こんな寒さの中なのに…。
    大丈夫かよ?

とりあえず駅前の朝市へ。

こんな吹雪なので、観光客は少ない。
    だけど青森とは対照的に、あっちこっちで客引き。
    あまりの客引きの多さになんだか興醒め。
    もうちょっとゆっくり見させて〜って思いました。

「どこから来たの〜?」
    横浜です…。
    「カニまんじゅう、食べてきなよ!中華街には売ってないよ〜!」
    まったく食べる気になれなかったので品物を見ていると、店のおばさんがなぜか怒り口調で説明。
    「これがさきいかだよ!でこっちが鮭とば!」
    ハタキを振り回しながら説明してくれました。
    もうおばさん、指揮者にでもなったほうがいいよ。

客引きから逃れるように朝市をあとに。
    信じられないほどの寒さが襲います。
    カメラ出して写真撮るのが困難なほど、手の感覚が失われていく…。

黄色い消火栓。

あっ、サンタ。

赤レンガの金森倉庫目指して歩きました。
    しかし思ってたより遠い、遠い、遠い…。
    とにかく信じられないほどの寒さでまさに凍えそうでした。

正直このとき、冬の北海道なんて来るんじゃなかった…、と思ってしまいました。
    今まで体験したことのない極寒に恐れを感じたんだと思います。
    函館でこの寒さだったら、旭川や稚内はどんなことになるのだろう。

吹雪で視界が…。
    気が付くと、ジーンズが凍ってました。
    北国の冬を甘く見ていた…!

赤レンガの金森倉庫。
    人がいない〜。

サンタも雪の中。

尋常じゃない状況になってきたので、金森倉庫の中に逃れました。
    救われたぁ…。

子供達が描いたクリスマスの絵画展をやってました。

こちらが最優秀作品賞。
    想像力豊かというか、素晴らしいです。

サンタの出張所?

再び極寒の外へ。
    クリスマスファンタジーのツリーです。
    思ったより小さめ、だけど一本だけ立ってるので美しいですね。

姉妹都市のカナダ・ハリファックスから寄贈されたものだそう。
    また夜、見に来ることにしよう。

吹雪で函館山なんてもちろん見えない。

こんな天気じゃ、今日は函館山からの夜景は見れないだろう…。
    クリスマスファンタジーの花火だって中止のはずだ…。
    このときはただ、悲観的な気分になるばかりでした。

• ゆういちろうさん 2009/12/29 22:48:13
    すごい雪!
    がりさん、こんばんは〜。
    この函館の雪はすんごいですねぇ。
    昨年、一昨年と同じ時期に函館を訪れましたが
    こんなに沢山の雪は降っていなかったなぁ。
    地元の人の話だと、今は雪の無い正月も珍しくないような話でしたが、
    いやはやそれにしてもこの雪はすごい!
    ありゃりゃりゃりゃ〜〜〜って感じですね(笑)
    私も旭川では吹雪に見舞われましたけど、こんなにすごくなかったです。
    そしてがりさんの服装は何だか薄着っぽいですね。
    下はジーンズに手袋無しですか??? さすが若者!

ちなみに私はこんな格好で歩いてました(写真を本日追加しました)
          ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

ちなみに下は裏地がボアになっているヤッケズボンみたいなやつで
    タイツも穿いての重装備でしたが、ちょっと着込みすぎたかも…。
    靴にはカイロも入れてたし(笑)

ゆういちろう

がり

がりさん からの返信 2009/12/30 00:56:18
    RE: すごい雪!
    ゆういちろうさん、こんばんは〜!

> この函館の雪はすんごいですねぇ。
    > 昨年、一昨年と同じ時期に函館を訪れましたが
    > こんなに沢山の雪は降っていなかったなぁ。

12月の函館はこんなものなのかと思ってたのですが、これはかなり異常な雪の量だったんですねぇ。
    今思い返しても恐ろしいほどの降雪と寒さでした…!
    服やリュックに雪が積もって、それが見る間にカチコチに凍っていって…。
    そんな状況の中で函館駅〜元町まで歩いたのは僕くらいでしょう(笑)。

この前日までは雪は全然なかったそうで、この日一気に積もっていったみたいです。
    ヤフーの過去の天気を見ると、この日の最低気温はマイナス6.1℃だったようですが、体感的にはそれよりず〜っと極寒に感じましたね。

> そしてがりさんの服装は何だか薄着っぽいですね。
    > 下はジーンズに手袋無しですか??? さすが若者!

いや、手袋もマフラーも帽子もしてましたよ〜。
    ただ下はジーンズだけ…でした!(札幌辺りからはタイツ履きましたが)
    一番つらかったのが足下です。
    ふつうのスニーカーにふつうの薄い靴下…、カイロも使わなかったので、足の感覚がどんどん失われていきました。
    そんな中で旅をしていると、修行者のような気分に。。

ゆういちろうさんの格好が正解ですね!
    僕のはちょっと寒々しい感じでした。
    おかげでちょっとだけ、寒さに強くなれたような気もしますが(笑)。

がりさんのトラベラーページ