青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ北東北旅行も最終日。<br />今日は三内丸山遺跡に足を運びます。

05晩秋の北東北旅行5日目~三内丸山遺跡・浅虫温泉~

2009/11/30 - 2009/11/30

ヨシイケイスケ

ヨシイケイスケさん

いよいよ北東北旅行も最終日。
今日は三内丸山遺跡に足を運びます。

おはようございます。
    北東北旅行5日目です。
    今朝も2回温泉に入りました。
    ホント今回の旅は温泉三昧。

画像は昔の酸ヶ湯温泉の入口。
    風情があります。

8:30発の送迎バスで青森に向かいます。

青森駅に戻ってきました。

青森駅から出ている市営バスに乗ります。

床が板張り(・o・)
    久しぶりに見ました。

バスに乗って20分ほどで
    三内丸山遺跡に着きました。
    おなじみ日本最大級の縄文集落です。

遺構をもとに当時の様子を復元してあります。
    八甲田山から続く緩やかな丘陵地帯です。

高床式倉庫が並んでいます。
    広大な土地です。

竪穴住居に煙を送り込む作業をやってました。
    そっか〜,展示の竪穴だと
    実際に火を焚かないから
    自然に煙とかで防菌や防虫ができないんだ。
    なるほど。

ところで…
    ウルトラマンの怪獣にケムラーっていたような?

大型竪穴住居。

内部の様子。
    立派な造りです。
    もちろん復元なので
    実際にこんな造りだったかどうかはわかりませんが
    当時の人々がこれほど高い屋根を支える構造を
    考える知恵があったことに驚きます。

樹皮葺住居や

茅葺住居もあります。

ここでもケムラー,大活躍。

泥炭層。
    ヒョウタンやゴボウ,マメなどの栽培植物が出土し
    DNA分析によりクリの栽培が明らかになるなど,
    それまでの縄文文化のイメージが
    変わったんですよね。

続いてこちらは
    地面に穴を掘って柱を建てて造った建物跡。
    柱穴は直径約2m,深さ約2m,間隔4.2m。
    中に直径約1mのクリの木柱が入ってます。

1.地下水が豊富なこと
    2.木柱の周囲と底を焦がしていた
    という2点から腐らないで残っていたそうです。

先程の遺構をもとに復元した大型掘立柱建物。

この大型掘立柱建物は建物なのか否かで
    意見が分かれているようですが
    どちらにしてもこんなものを作れる技術が
    あることに感動です。

敷地内にある縄文土器風給水器。
    いい仕事してますね。

続いて展示室にやってきました。
    館内には土偶がいっぱい展示されています。

土偶(^。^)

土偶(^◇^)

土偶\(^o^)/

土偶好きにはたまりませんヽ(^o^)丿

ちなみに展示室にあるトイレの標識も
    土偶(゜o゜)

もちろん女性用も土偶( ̄ー ̄)

突然ですがクイズです。
    お魚好きの方はチャレンジしてみてください。

[問題]
    次の写真A〜Dに該当する魚の名称を答えなさい。

大学生の頃,考古学の授業で
    出土した魚の骨何種類か(しかもいろいろな部位)を
    ブレンドしたものを同種の魚ごとに分け,
    さらに魚の名前を答えるという
    テストがありました(笑)

• A

ピンボケすみません

正解は
    A.サケ B.フグ C.タイ D.マダラ
    でしたヽ(^o^)丿

展示室をくまなく見学したり
    図書室で報告書をパラパラめくったりして
    楽しく過ごしました。
    再び市営バスに乗り
    三内丸山遺跡を後にします。

…さて,フライトまで少し時間があります。
    ねぶたを見ようかな…
    「あおもり犬」を見ようかな…
    いろいろ考えましたが
    この旅のテーマである温泉に行くことにしました。
    青森駅に戻り,JRに乗ります。

ちなみに「あおもり犬」はこちら。
    青森県立美術館は三内丸山遺跡の
    すぐ近くにあります。

浅虫温泉駅に着きました。

駅横にある歩道橋を上ると
    穏やかな海が見えます。

そして数秒歩くと
    浅虫温泉「ゆ〜さ浅虫」に着きます。
    ここは温泉を併設した道の駅だそうです。
    とても立派な施設。

温泉は無色透明でさらっとしたお湯でした。
    ここは内風呂のみですが
    ガラス張りの展望風呂になっているので
    湯船からは一面海が広がります。

温泉堪能後は湯上りの1杯。
    もうすぐ旅が終わるんだなぁ
    としみじみと振り返りながら味わいます。

少し休憩した後に「ゆ〜さ浅虫」の横にある
    産地直売所を見に行きます。

お目当ては青森県産にんにくです。
    まぁ名古屋でも青森産にんにくは買えるんですが
    やっぱり青森らしい名産を,と思い購入。
    飛行機の荷物入れににおいがこもるかなぁ…。

そろそろ列車の時間なので,駅に戻ってきました。
    結構,日が暮れています。

…ということはもしかしたらヽ(^o^)丿

階段を上って海の方を見ると
    美しい夕日を見ることができました。

感動を胸に刻み,
    ホームで待っていると単行列車が着きました。
    「快速しもきた」。
    「快速」っていうと8両ぐらいあるイメージでした(笑)

青森駅に戻り,早めの晩御飯を食べます。
    土地勘がないので再びアウガにやってきました。

やっぱり田酒♪
    何度飲んでも美味しいです。

田酒を飲んでいると
    「お昼休みはうきうきウォッチング…」と
    どこかで聞いたことのある曲が聞こえてきました。

へぇ〜青森では
    夜に「いいとも」が放送してるんですね。意外。

そして海鮮丼をいただきました。
    うに,あま〜い(^−^)

早めの夕食後,JRバスで青森空港に行き,
    19:20発中部国際空港20:50着の飛行機で
    名古屋に帰りました。

こんな感じで北東北旅行5日目は終了しました。
    派手さは決してありませんが
    心休まる穏やかな旅でした。

ヨシイケイスケさんの関連旅行記

ヨシイケイスケさんの旅行記一覧