鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2001年にもこんな感じで、同じ時期にドライブ<br />しましたが、それもあり今回で2回目です。<br /><br /> 前回は所有車両を更新した、その新車による快走ドライブ<br />&温泉と食事・・・でしたが、今回も全く同じ。<br /><br /> ところかわれば・・・ではなく、クルマかわれば・・・の<br />定番ルートに勝手にしてます。<br /><br /> もともと、「雪を見たい、戯れたい」という希望が昨年<br />叶わなかったひとたちに、まだ雪がある場所をと考えたら<br />ここになったのですが。<br /><br /> 前回と違い、1度来ている分安心感もあります。<br /><br />

GW鳥海ブルーライン~2nd

2009/05/02 - 2009/05/03

つとたん。

つとたん。さん

2001年にもこんな感じで、同じ時期にドライブ
しましたが、それもあり今回で2回目です。

前回は所有車両を更新した、その新車による快走ドライブ
&温泉と食事・・・でしたが、今回も全く同じ。

ところかわれば・・・ではなく、クルマかわれば・・・の
定番ルートに勝手にしてます。

もともと、「雪を見たい、戯れたい」という希望が昨年
叶わなかったひとたちに、まだ雪がある場所をと考えたら
ここになったのですが。

前回と違い、1度来ている分安心感もあります。

今回は早々と高速道路で日本海側に到着。

ランチは海岸沿いの酒田ラーメンのお店で。
    とびうおのだしが決めての味だそうです。

そんなにおいしかったか?

う〜ん・・・

十六羅漢と呼ばれる海岸へ。

ここは岩場に観音像などが掘られていて
    よく探すと、あるある。。。

16あるのかな、数えなかったけれど。

ここから鳥海ブルーラインがはじまります。

鳥海ブルーラインは海岸から鳥海山の
    5合目まで登る道路。

山に近づき、高度が上がるにつれ、雪の壁が
    現れてきました。

でも、GWなのに、すいてるね、この道。

眼下には庄内平野と日本海。

鳥海山は頂上に上って天気が良いと
    この日本海に山影が映りこんで
    とてもきれいだとか。

でものぼんない。

そんな気力はない。

まだのぼるよ〜。

五合目に着いて散策する。

この先にレストハウスやビジター
    センターもある。

一昨年には皇太子も来て、鳥海山登山を
    したらしく、そのためだいぶリニューアル
    したみたい。

今度は下り。

またまた雪の壁。

崩れてこないよね〜

「奈曽の白滝」

近くを通ったので寄り道。

きっと、鳥海の雪解け水だよね。

滝はマイナスイオンもたくさん含んで
    そうで、心地よい。

食事、もちろんこれだけでないよ。

和食洋食からセレクトする。

上品で見栄えも良いコース料理。

ここのホテルのレストラン、ガラス張りで
    夜はライトアップしててきれいなんだよね。