横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前と同じ「フォレスタ鳥海」にご宿泊。<br /><br />翌日はぶらぶらドライブしながら<br />秋田ふるさと村へ。<br /><br />前日は食事と温泉でゆっくり疲れを癒し<br />今日もまたわいわい出かけて<br />いくのである。<br />

ふるさと村で、横手焼きそば

2009/05/03 - 2009/05/03

つとたん。

つとたん。さん

前と同じ「フォレスタ鳥海」にご宿泊。

翌日はぶらぶらドライブしながら
秋田ふるさと村へ。

前日は食事と温泉でゆっくり疲れを癒し
今日もまたわいわい出かけて
いくのである。

アングル良くないけれど、宿泊した
    「フォレスタ鳥海」

バブル期に建設された大型リゾートホテルながら
    公共の宿。

元々1泊2万円以上の設定で設計されて、
    その後の経済情勢から1万円前後の料金
    設定で営業している?だけあって、
    お得感はある。

先に皇太子さまが鳥海山を登山されたときに
    ご宿泊されたのもうなづける。

近くの牧場。

行ったら寂れてて、閑古鳥・・・

GWなんだけれど。

寒いし。

あまりやる気なさそうだった。

羽後、横手方面に移動中、カーナビに
    あったから寄り道した「土田家住宅」

重要文化財って書いてあったから。

行ったら、「皇太子来た」記念碑も。

たどるところは同じ。
    感性が似ている。

上記建物の内部。

古道具やら、囲炉裏やら、昔ながらの
    造りで、あたりまえだけれど。

参観自由で、参観料も箱に投入するだけの
    簡単なもの。

もちろん、GWでも誰もいない。

平日はここはどうなんだろう?

今日目指していた第一目的地はここ。

「櫻山de imane cafe」

ランチには早いけれど、ここの古民家
    リノベーションカフェでお茶した
    かったんだ。

かなり込んでいて、でも庭園を散策しながら
    待つのは楽し。

カフェの中。

明治大正情緒?な赤が配してあっても
    落ち着いた感じです。

照明のクラシック感もまた
    格別。

で、カフェからこちら、秋田ふるさと村へ移動。

やっと人の賑わいにたどりつく。
    「GWらしくなってきた!!!」とみんな。

さて、食事っと。

佐藤養助商店の稲庭うどんを食す。

これを食べるのに、雄勝に行くか、
    横手か湯沢か迷ったけれど、
    ここに決まり。

おみやげも買う。みんな買う。

なんなんと、頼んだら帰りまで買った
    お土産預かってくれたし。いいとこだ。

まだ、食べる!!!

次は横手焼きそば。

うどんたべて、そばも食う!

甘いソースと目玉焼きが特徴。
    これもお買い上げ。

プラネタリウムで昼寝・・・でなかった、
    星空鑑賞。

いろいろなアクティビティがあったけれど
    まったりできるこれをチョイス。

概観は「かまくら」を模しているのも
    秋田、横手ならでは。