西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は西表島のマングローブの川をカヌーで漕いだ後にジャングルをトレッキングしてピナイサーラの滝へ行くツアーに参加しました。<br />カヌーは初体験で難しそうに思いましたが意外に簡単で楽しい乗り物でした。とてもいい体験をした一日でした。

3連休+β ④カヌーとトレッキングの西表島

2009/11/22 - 2009/11/22

1301位(同エリア2037件中)

こぼちゃ

こぼちゃさん

徒歩

宿から支給された朝食です。

今日は一日運動をするのでしっかり朝食を食べておかなければなりません。

宿は高いところに有るので見渡しがよく鳩間島が見えました。

ついにツアー開始です。
    カヌーを川まで運びます。

順調です

マングローブが生い茂っています。

普段は水が澄んでいるらしいのですが今日はに濁っていてちょっと残念。

ピナイサーラの滝が見えてきました。

道のりは遠いです。

カヌーを降りてトレッキングです。

トカゲみたいのが居ました。

いい感じのグラデーションのキノコです

こんな道のりをひたすら進みます。

結構、いい感じのペースで進むのでぐずぐずしているとこんな感じで引き離されます。。。

ついに滝の上に来ました。
    川を渡ります。

すぐ後ろは〜

先がありません。

転んだら。。。

あっという間にここまで流され〜

下に逝きます、、、

かなり高いです!

滝の上からはカヌーで漕いできた川と鳩間島が見えます。

絶景です。

右側には雨の日のみ現れるという名無しの滝が見えました。

このときガイドさんは上流でお昼ご飯を作ってくれていました。

なんと作っていたのは
    八重山そばです!

滝の上で食べる八重山そばは格別に美味しかったです。この他、おむすびも食べました。

この非現実的なメニューが最高でした(笑)

登ってきた山を下ります。

根っこが独特な木です。

木の根がたくさん張り巡らされていて橋になっています。

ハゼもたくさん居ました。

苔がいい感じで屋久島を思い出しました

鮮やかな色のカニです。

タコの足のような模様の木に流れる水

くるりと巻いています

巨大な葉っぱ

ピナイサーラの滝つぼに来ました。

滝の水量が多かったので迫力がありました。

カヌーで漕いで帰ります。

カメラを半分水中に沈めてみました。

途中スコールみたいになりずぶ濡れです。

最後、雨にやられましたが無事にツアー終了です。

上原の町に来ました。

上原の町の様子です。

16:30上原港出発のフェリーで石垣港に戻りました。

波が高く次の最終便は欠航となりました。

その時の航海の様子です。
    それほど揺れませんでしたが波がバシャバシャかかりました。

石垣島に戻ってきました。

730交差点です。

あやぱにモールのお土産屋さんを散策しました。

夕食は牛汁定食にしました。
    沖縄らしくて美味しかったです。

レンタカーを借りて今日の宿泊地に移動しました。

ドアを開けてびっくり。

立派です。

生活に必要な機器は全て揃っています。

これで1泊4100円。

何だか得した気分です。

本日の晩酌です。

旅の最終日で宿泊施設もいいということで贅沢に行きます!

石垣島ビール2本+泡盛ゼリー+海ぶどう100g+イラブチャーの刺身

全部で2000円くらいです。

美味しく食べて飲んで最高の気分で就寝