丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月28日(土)・29日(日)<br />皇居の東御苑にて、<br />天皇陛下ご即位20年記念で、「儀装馬車」の運行があると知り、<br />こういうことは、なかなか出会えないと思い、<br />そそくさと出かけて行って見ました。<br /><br />儀装馬車とは、皇室の重要な儀式を行う際に<br />使用される馬車のことです。<br /><br />実際に馬で通るようすはとても優雅で、<br />そして重みのある感じでした。<br />とてもよかったです〜!

2009年11月  皇居東御苑で、ご即位20年記念「儀装馬車の運行」がありました。

2009/11/28 - 2009/11/28

あんみつ姫さん

11月28日(土)・29日(日)
皇居の東御苑にて、
こういうことは、なかなか出会えないと思い、
そそくさと出かけて行って見ました。

儀装馬車とは、皇室の重要な儀式を行う際に
使用される馬車のことです。

実際に馬で通るようすはとても優雅で、
そして重みのある感じでした。
とてもよかったです〜!

11月28日(土)

よく晴れた青空です。

静かに、馬車の運行が始まりました。

こちらは、「儀装馬車2号」です。

「儀装馬車」とは、
    皇室の重要な儀式を行う際に、使用される馬車のこと。

「即位礼および大嘗祭後神宮に親謁に儀」で、

天皇陛下がお乗りになりました。

すべてがピカピカで、

まず驚いてしまいます。

この馬車は、

50年前の御成婚パレードにも使われたそうです。

時折TVで、

50年前のご成婚パレードのようすが、

映像で出るときがありますが、

本物を見れたことに感激です!

次に来たのが、

「儀装馬車3号」です。

「即位礼および大嘗祭後神宮に親謁に儀」で、

皇后陛下がお乗りになりました。

「菊の紋」が目立ちます。

歓声や騒ぐ人などなく、静かです…

馬の蹄の音が、

印象的に響き渡っていました。

東御苑の雑木林は、

現在、見事に色づいています…

運行は2周します。

もう一度やってきました。

ちょうど目の前で停まって、

撮影タイムをとってくれるサービスがありました。

先ほど、撮れなかった部分を撮影します。

漆塗りがピカピカで、

見物の人が映るくらいです。

• <br /><br />

2周回り終えて、

馬車が帰るところです。

• <br /><br />

雑木林を抜けていきます。

ちょっとステキな雰囲気…

• romanさん 2009/12/20 00:53:06
    紅葉と「儀装馬車の運行」!
    あんみつ姫さん こんばんは。

実は、このイベントに誘われていたんですが
    突如行けなくなり、どんな内容なのかな?って
    気になっていたのですが、
    こんなに素敵なイベントだったんですね!

こちらで、詳しい旅行記を拝見出来て嬉しいです!
    どうもありがとうございます。

50年前の御成婚パレードで使われた馬車は
    今もピカピカなんですね!
    私もこちらで拝見出来て感動しました〜☆

ろまん

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/12/20 09:29:17
    RE: 紅葉と「儀装馬車の運行」!
    ろまんさん、こんにちは

イベントに誘われていたのですか〜。
    行かれなくなってしまって、残念です〜。

「ピカピカ」というのはこのことを指すとでもいいたいくらいです。
    50年も経っているとは思いません。
    車体もそうですが、車輪もピカピカでした。
    馬自体が、なかなか見れないのに、
    今回、このような皇宮警察の方の正装姿。
    もう見られないかも…と思って、
    一部始終を旅行記にしてしまいました。
    紅葉のところでも撮れて、本当にラッキーです。
    秋のシーン。っていう感じです。

あんみつ

• morino296さん 2009/11/29 17:04:00
    色づいた木立の中を
    あんみつ姫さん

こんにちは!
    昨日は、小春日和で儀装馬車をご覧になれて良かったですね。
    寒かったら、ちょっとつらいですが、温かかったので助かりましたね。
    これは、皇室の行儀なんでしょうか?

それにしても、いろいろイベントの情報を集めていらっしゃいますね。
    感心させられます。

色づいた木立の中を進む馬車、なかなかロマンチックですね。

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/11/30 14:15:35
    RE: 色づいた木立の中を
    morino296さん、こんにちは。

今回の馬車の運行は、
    どこが主催だったのでしょうか。
    HPでは、宮内庁ですが、
    あんみつが知ったのは、
    日経新聞の新聞1ページ使って
    ご即位20年に関するイベントの一覧で、
    両陛下の写真入のところの、
    下の方に書かれていたのです。

2周した後、帰る経路紅葉のところだったので、
    行ってみたらいい感じで撮影できました。
    紅葉の中を行く馬車の姿もよかったです〜〜!
    なかなか、見れないものなので、
    お宝写真がまたひとつ出来た感じです。

イベントには、今まで行かないことが多かったのですが、
    Y150で鍛えられたでしょうか?
    目ざとくなったみたいです(笑)

3連休あたりででは、御料車と馬車が展示されていたようです。
    (これは見逃しました)

あんみつ

• Oakatさん 2009/11/29 15:37:24
    めったに見れないものを・・・
    あんみつ姫さん、こんにちは!

めったに見る事の出来ないイベント出会えましたね。
    いろいろ情報はもっと貪欲に取っていかないとこういうのには
    めぐり会えませんよね。
    ・・といってもこの日は、いろいろやることがあったし、ハワイから
    子供たちが一時帰国してたりして行けなかったのですが・・・
    馬車と背景の紅葉が見事にマッチしてて・・いいなぁ・・・

oakat

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/11/30 12:51:10
    RE: めったに見れないものを・・・
    oakatさん、こんにちは。

本当にめったに見られないものが見れて感激しました。

紅葉の中を行く馬車の場面が撮れてあんみつも感激です。
    ここだけ見ると、なんか、日本という感じでは無いですよね。

ハワイより帰国されたoakatさんのお子さん(大人ですよね、こういう書き方でいいのかしら)
    久しぶりの、日本の紅葉の季節はいかがでしたでしょうか。
    常夏のところにお住まいですから、
    久しぶりの、紅葉もよかったのではないでしょうか。

イベントの情報収集は難しいですよね。
    あんみつは、Y150で、鍛えられたのでしょうか???

あんみつ姫さんのトラベラーページ