横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、各世界のクリスマスの飾り付けで<br />私たちを楽しませてくれる<br /><br />「横浜:山手西洋館の世界のクリスマス」<br /><br />2009年、今年はどのようになっているのでしょうか。<br />トップバッターで行ってきました!<br />12月1日 開催初日の様子です。<br /><br /><br />昨年のクリスマス(2008年)夜の風景<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10295655/<br /><br />この時期、こういう楽しみ方もいかがですか?<br />横浜のクリスマスツリー(横浜駅)<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10407997/<br />クリスマスツリー&イルミネーション(みなとみらい)<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10408068/<br /><br />

横浜:山手西洋館のクリスマス 2009年

2009/12/01 - 2009/12/01

あんみつ姫さん

毎年、各世界のクリスマスの飾り付けで
私たちを楽しませてくれる

「横浜:山手西洋館の世界のクリスマス」

2009年、今年はどのようになっているのでしょうか。
トップバッターで行ってきました!
12月1日 開催初日の様子です。

昨年のクリスマス(2008年)夜の風景

この時期、こういう楽しみ方もいかがですか?
横浜のクリスマスツリー(横浜駅)
クリスマスツリー&イルミネーション(みなとみらい)

西洋館の飾りつけは、
    毎年、ステキにステキに変わっています。

2010年のクリスマスの様子は、
    下記URLをクリックしてくださるとご覧になれます。
        ↓
    横浜 山手西洋館 世界のクリスマス 2010年

写真は、外交官の家にある
    皇帝ダリアとメタセコイアの並木です。

クリスマスのときにきたら、
    この花もご覧になってくださいね〜。

外交官の家

ノルウェーの

クリスマスの様子を伝えています。

テーマは、

「森と氷のバラード」

外交官の家 名所・史跡

北欧の世界をイメージ…

シンプルのようですが、

置かれたものがちょっとオシャレ。

この小人は、妖精「ニッセ」

妖精は、

人が作ったものに住むらしいのです。

家とか、納屋とか、かまどとか…

だから、この家にも妖精がいるのでしょうね。

そこにも、あそこにも…

今日は、妖精たちもクリスマスを迎えています。

家の妖精は家を守り、家族を守り、

納屋の妖精は納屋の動物を守ったりするそうです。

妖精たちが、

着ているものは灰色のマントと赤い帽子

窓から見える外の景色

氷の世界でしょうか。

真ん中に置かれた銀色の木…

銀の枝は、

霧氷が付いた木のようす…

この、細いガラスは、

朝の光で暖められ、

溶けていく凍った水滴。

今にも、

水が落ちてきそうです…

ブラフ18番館

イタリアのいろいろな魅力を表現する

クリスマスのデザインだそうです。

情熱的な赤を基調としています。

テーマは、

「愛と平和のクリスマス」

こちらは、

黒を取り入れたデザインの部屋です。

ツリーに付けられた飾りは、

ひとつひとつ、

違った形をしているのです。

サンルームは、

茶色や金色…

もうひとつの部屋は、

キリスト誕生のシーンの飾りもありました。

ツリーには、

檎や葡萄

ちょっと変わっているけれど、

それもまた、オシャレな感じで…

もっと驚いたのが、

この白い飾りが

「ポップコーン」だったこと!

2階の廊下の飾り

どうでしょう!

赤の色…

ここに来て、

元気をもらった感じがしませんか?

山手68番館

なかなか、わかりにくい場所ですが、

山手カトリック教会のところの信号を、

南側に行ったところにあります。

テニス発祥の地なので、

テニスコートの事務所兼の建物です。

西洋館をそれにしているところが、

横浜らしい。

テーマは

「ブリリアントなクリスマス」(アメリカ)

この暖炉も、

飾りがあると華やいで見えます。

ムラサキの蝶が止まっています。

このほか、
    テーブルにも飾りがあったのですが、

お昼頃でしたので、
    テニスをされていた方が
    テーブルを使用されていたので
    部分だけ撮影です。

ベーリックホール

昨年は、一風変わったスペインの飾りで
    とても印象に残ったところ

(クリックすると昨年の様子が出てきます)
      ↓

今年はこの館の持ち主であった

イギリスの貿易商ベリック氏が

家族と過ごしたクリスマスを

イメージして飾りつけられています。

食堂の風景です。

テーマは、
    「ベリック邸のクリスマス」

大きなツリーには、

なんと、

カップが飾りに使われています。

配色はやさしい色使いです。

飾られた花はシックで豪華

バラに見られるのは

よく見たら「葉ボタン」でした。

2階に上がっていきます。

右側のこの部屋は子供部屋

クリスマスのその日

プレゼントされたのは、

この車のようです。

今は先に、

箱から出てきたクマが

乗ってしまっています。

あの広い前庭で、動かす日も間近…

真ん中の部屋は、

ベリック氏の部屋。

ここにも、

クリスマスの飾りをしてあります。

ベリック氏の仕事は忙しそうですね。

左端は、

ベリック夫人の部屋です。

窓から明るい日差しが入っています。

夫人はちょっと席を外してしているようですね。

愛情のこもるこの服は

やはりお子さんのもの。

夫人がすぐにでも、

ここに戻って来る気配がします。

エリスマン邸に来ました。

イチョウの黄葉は只今が見頃。

昨年とうって変わったような、

シンプルな飾り付け。

エコなイメージさえしてきます。

2008年のようす

クロスの無いテーブルの上に置かれたグラスは

光り輝いています。

テーマは「ブロンズ色の川」(フランス)

暖炉の部屋もシンプルですが、

それだからこそか、

テーブルの上の飾りがひときわ目立ちます。

サンルームもシンプルです。

234番館

12月1日なので、建物の前の紅葉が見頃です。

2階の窓から見た紅葉

ここは、温かい地方の

クリスマス風景をテーマにしています。

今年はコスタリカ

場所はここです(地図)

「世界一幸せな国のクリスマス」と題しています。

雪もモミの木もない地方。

クリスマスの形式にこだわらずに、

各家庭で楽しまれているそうです。

クロスの刺繍にも注目しました。

ゲーテ座(岩崎ミュージアム)

入口にもクリスマスの飾りがありました。

こ、ステンドグラスも、
    ステキだと思いませんか?

この飾りも目を引きました。

イギリス館

真ん中から四方にワイヤーが張ってあります。
    部屋全部を使っています。
    周りからぐるっと見る感じです。

テーマは、
    「白の部屋:アカシャ」。
    「浄化・再生・re-birth・存在・始まり」だそうです。

イギリス館

部屋全部を使って。
    中には入れない状態です。

上記と隣合わせの部屋のため、
    入口で混み合うかも知れません。

部屋全体に置かれた(転がした)

このオーナメント…

不規則でいて、規則正しいような

絶妙なバランス。

こういうのを見ると、

しけじけ眺めてしまいます。

このときは、ラッキーなことに、
    人が部屋にいなかったので、
    ほとんど貸し切り状態でした。

もうひとつの部屋は、

赤を主体とした

インパクトのある飾り付け。

テーマは、
    「赤の部屋:ガイア」。

「円熟・芳醇・earth-energy・自己開花・完結」だそうです。

サンルーム

部屋全部を使って。

手前、両端にもディスプレイがあります。

手前の部屋

「111番館」に来ました

ここは、

ポルトガルの飾り付け

真ん中は「帆船」をイメージ?

暖炉の火はブルー。

海の色を表現したのでしょうか?

テーマは、
    「海から始まる煌(かがやき)のクリスマス」

クリスマスカラーを、

木の実と葉で表しています。

シンプルですが、

大人の感覚。

落ち着いていますが、

それいてオシャレな感じ…

もしも、向こうの部屋が

男性たちの語らいの場としたら、

こちらは、夫人たちが集まり

おしゃべりに夢中になる部屋でしょうね。

お菓子がふんだんに…

初日でしたので、
    この、大きなフルーツケーキの香りが
    部屋に漂っていました♪

どれも、少しずつ食べてみたい…

お茶のセットもありで、

楽しいおしゃべりが聞こえてきそう…

そして、静かなこの部屋には、

灯りの灯ったステンドグラス。

パーティの余韻に浸るとき…

もう、帰らなくてはなりません。

そうそう、

玄関ホールの天井には

こういう飾りも付けてあったのです。

さよなら、

また来年…

それを楽しみに

また1年を過ごします。

• 義臣さん 2009/12/16 16:04:11
    うーん
    うーん 上手く写されて、、構成されて

自信喪失、、

数ばかり写して 姫さんのように上手く出来ない(涙)

義臣

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/12/17 17:02:34
    RE: うーん
    ニッセのいたずらでしょうか。

いちばん最初に行った「外交官の家」にいた妖精を見たら、
    ファンタジーの世界に紛れ込まされたようです。
    西洋館の飾り付けには、日頃の景色とは違った、
    夢のある世界ですよね。
    どうやら、その魔法にかかってしまったみたいです。

義臣さんの撮られた旅行記の表紙の「夫婦の妖精」は、
    義臣さんでなければ、その雰囲気を伝えることができないと思います。
    長い年月を重ねた「妖精夫婦」の写真は、
    それを経験されている方だからこそ、
    伝えることが出来るような気がします。

• 義臣さん 2009/12/16 15:58:23
    妖精
    妖精なんですね サンタさんだと変だと思ってましたが

納得     義臣

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/12/16 23:01:51
    RE: 妖精
    義臣さん、こんにちは。

最初、あんみつもサンタさんだと思っていました。
    応接セットの人形を見て、小人さんかもと思って、
    そういえば、北欧に「ノーム」という小人がいるようなことを思い出したのです。
    そこで、調べたら「ニッセ」という妖精が、
    ツリーやテーブルの赤い帽子の人形に同じものと出てきたわけです。
    係りの人に聞いたわけではないので、はっきりわからないのですけれど。

ここは、シンプルでしたが、外は雪の世界。
    そして、ここは、暖かい部屋の中。
    こういう感じがする飾り付けのような気がしました。

義臣

義臣さん からの返信 2009/12/17 07:39:24
    RE: 妖精
    私もノルウエーで沢山の妖精を見てきたのに

気がつかず大失敗でした、

この件をあんみつ姫さんのお名前を使わせて頂き訂正いたしました

無断で失礼、、、      義臣
  • 円蔵さん 2009/12/05 01:10:39
    ありがとうございます
    あんみつ姫さん、こんばんは〜〜

さっそく行かれたのですね!!!
    僕も1日に行こうかなと思っていた所だったのです。
    昨年も1日に行っていたので〜

こうやって拝見していると、各洋館は昨年とは違った飾りつけなのですね。
    素敵な旅行記をありがとうございました〜〜

きっと6日の日曜日に行ってしまうと思います(笑)
    明日行きたいのですが、天気が良くなさそうなので。

WEEZER

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/12/05 12:21:09
    RE: ありがとうございます
    WEEZERさん、こんにちは。

ニアミスしたかった!
    この日は初日でしたが、
    カメラを持った方々も結構来ていました。

4トラメンバーもいられるのかナ〜なんて、
    ちょっと、ニアミス気配でドキドキでしたが、
    どうやら、その日は4トラメンバーでは、あんみつのみ?
    そういえば、3月にニアミスでしたよね。

今回も見所たっぷりです。
    WEEZERさんの見た「西洋館のクリスマス…」
    ステキなカメラアングルの旅行記を楽しみにしています。
    いつも、何かを伝える風景がそこに見て取れます。

• おかかさん 2009/12/04 01:15:31
    クリスマスが詰まってますね!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

これは贅沢な旅行記ですね〜
    いくつもの洋館のクリスマスの飾りが詰まっていて見応えたっぷりです!

昨年拝見してからもう一年ですかー!
    早いですね〜
    昨年は赤を基調にしたデコレーションがインパクトがあり印象に残っています。
    あの洋館は今年はどんなだろうと思ったら、今年は全く違う雰囲気なんですね!
    今年はクマちゃんですか!
    家庭的なぬくもり感が漂っていますね。
    他も洗練されシャレたのばかりですね〜
    窓から真っ赤なモミジが見えるのも贅沢ですね〜

どこか一日いや半日でもいいから住んでみたい・・・

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/12/05 11:57:54
    RE: クリスマスが詰まってますね!
    おかかさん、こんにちは!

早いものです。
    もう、1年経ってしまいます。

毎年、違った装飾を楽しませてくれる西洋館。
    これからは、きっと毎年訪れてしまいそうです。
    昨年のベーリックホールはインパクトが大きかったです。
    最初は、えっ!と思ったのですが、
    今思い返せば、やっぱり、それが一番印象的になっています。
    今回は、イギリスの飾りつけ。
    子供部屋のクマちゃんは、可愛かった!
    車付きですよ。
    考えてみれば、リボンかかっているし、
    これをプレゼントされるなんて、すごい!
    な〜んて、イメージの夢の世界ですよね。

こういう、飾り付けしたところで、
    過ごしてみたい…
    みなさんの夢ですよね〜〜。
    空想に浸りたくなります。

あんみつ
  • ootaharaさん 2009/12/03 17:19:21
    外国の絵本の世界
    を連想しました。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/12/04 14:22:03
    RE: 外国の絵本の世界
    ootaharaさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

西洋館のクリスマスの風景って、
    とても夢がありますよね。
    ここに住んでいた方は、
    どのようなふうに過ごされていたのでしょう。
    ふと、いろいろなことを空想してしまいます。

毎年ここで、どのような風景が見られるのか、
    楽しみにしているのですよ〜。

あんみつ
  • morino296さん 2009/12/02 22:22:59
    早々と有難うございます
    あんみつ姫さま

こんばんは!
    西洋館のクリスマス飾り、早々とお楽しみになったようですね。

イギリス館の飾りは、ちょっとややこしいようですね。
    部屋の中まで入りにくいのでは、混んでくると入口で溢れてしまいそうですね。

いつ行けるか分かりませんが、楽しみです。

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/12/03 12:20:58
    RE: 早々と有難うございます
    morino296さん、こんにちは。

西洋館のイベントは、
    毎回、毎年楽しみになってしまいます。

ツリーの飾り付けのもののパーツも、ひとつひとつ違っていて、
    じっくり見て見ると楽しかったです。
    外交官のツリーの小人は、自分好みのを探してしまいそうです。

イギリス館は昨年のベーリックの感じでしょうか。
    あまりクリスマスっぽくなかったですが、
    芸術的に、ステキな飾り付けでした。
    混んでいない時のことを祈ります
    (タイミング的なので何ともですよね〜)
    特にhttp://4travel.jp/traveler/yamate/pict/17731115/は
    じっくりは撮り難そうです。

写真、ちょっと増やしてみました。
    忙しいといいつつ、
    やっぱり好きなことは、時間を割いてやってしまいます…(反省)
    出来上がっちゃいましたので、
    トップバッターで、アップしちゃいました〜!

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ