2016/06/25 - 2016/06/25
ちゃんちゃんさん
- ちゃんちゃんさんTOP
去年初めて訪れたイギリス。
一気に好きになった魅力満載素敵な国がEUから離脱するかどうか?の国民投票が23日にある。
それを見計らってなのか?
たまたまの偶然なのか?
東京・丸の内にある丸ビル1FにてGreat British Food Marketが開催された!ので
「離脱」決定の翌日の土曜にいってきました。
夏なのでイルミネーションもないので比較的イベントがなので、そのあとは丸の内をブラブラしたよん。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 観光バス JRローカル 徒歩
25日(土)くもりで蒸し暑いなか、今日は電車で丸の内へ。
上野公園のポストはパンダ仕様(スタンプも)につぐ、デコポスト。
東京駅ではなく通常の消印になると思われます。
東京駅リニューアルに伴い設置されたみたいです。
そーいや東京駅100周年Suica問題が懐かしい。。。笑
昼に着きました。そのまま丸ビルに向かいます。東京駅 駅
GREAT British Food Marketは丸ビル1Fです。
イベントエリアなので、あまり広くないです。
クリスマスイルミネーションの時はここでアイススケートできました。丸の内ビルディング ショッピングモール
丸の内仲通り側には、協賛のBMWのMiniが屋内屋外に展示してあります。
まいふぇいばりっとの、MR.ビーン(イギリス産)もMini乗ってたのを思い出した。笑
大きな窓に沿って店舗が並んでます。 -
丸の内仲通りは、オックスフォードストリート、リージェントストリート、ボンドストリートの活性化の為のLondon Luxury Quarter(New West End Company)と姉妹提携しているとの事。
※ ニューヨークのマディソンアベニューとも提携
とてもいい取り組みですねー!! -
ひつじのショーン
イギリスでおなじみ!! -
イギリスでハマったお菓子のひとつ「WALKERSのポテトチップス」は無かったけど、スコットランドのMACKIE”Sのチップスを購入できて満足ぅー。
試食の上、シーソルト&ビネガーは当確で、もう一つはチェダー&オニオンを購入(ほんとは4つすべて買いたかった。。。)
イギリスのポテトチップスはかなりイケてるけど、日本ではほとんど変えないし、買えても国際送料に税関とかなりのコスト増。もっと輸入してほしいところです。 -
ポテトチップス売ってた店に、ジンジャービアーとキュリオスティコーラが!!
今回は車移動でないので、ビンで重く荷物になるから後で買いにこようねと言ってたのにそのまま忘れたっていう重大事件。笑
個人的に、EU離脱よりトップニュースになってしもた。
悔しくて悔しくて、夜寝れなかったのは言うまでもありません。。。 -
あとは、コッツウォルズハニー(コッツウォルドハニーかも)をゲット!!
透明ではなく白く濁った「結晶タイプ」も試食してパンに塗ったらハマりそうと、液体タイプとどっち買うか迷った挙句、結局液体タイプにしました。
液体タイプでも結晶化しますが、鍋で温めたりすると戻ります。 -
こちらは、ローラズカップケーキ
日本では唯一、カスケード原宿にショップあり。
イベント限定!?なのかテニスボール型のカップケーキが売ってた!!!
前にカスケード寄った時に、トウキョウ限定マグカップ、ロンドン柄のマグカップを購入済み。
あとは、右側にぶら下がってるトートバックがかわいくてオススメ。
店の裏側はランチした、WIRED CAFE -
離脱決定後なのか、そもそもなのか、とにかくみんなイギリス大好き。
エリア一帯賑わっています!!! -
お腹空いてイライラしてきた(子供かよっ)のでランチ。
自分はチーズハンバーガー。彼女はカレー。
ほんとはスコーン楽しみにしてたんだけど、時間帯により食べれなかった。。。詰めが甘かった。。。 -
出来たてほかほか。
肉汁じゅんじゅわぁーーーーなハンバーグに、濃厚なチーズがめっちゃ美味しかった!!!
彼女のカレーも少しもらうも、甘口以外ダメなので口ひーひーー(子供かよっ!)
現地でもよくカレーを見かけたけど食べなったなぁーーー -
丸ビル近辺でよく見かけてるスカイバス。
赤いバスを見ると、ロンドンバスのイメージが重なり、気分はロンドナー。なのは自分だけ!?
今回は時間あったので、ノリで乗ってみた。
丸の内、銀座、皇居コース
渋谷、表参道コース
東京タワー、レインボーブリッヂコース
お台場夜景コースの4つがあるみたいで、丸の内銀座皇居コース(50分、1600円)に決定
丸ビルのとなり、三菱ビル1F(東京駅側入り口)にカウンターあるのでここで申し込み、支払いをして、カウンター前のバス停に集合します。
SKY BUS TOKYO
http://www.skybus.jp/t01.php?lang=jp1時間ほどだけど、満足感あります!!丸の内で足が疲れたら休憩がてら by ちゃんちゃんさんスカイバス TOKYO 乗り物
屋根がフルオープンで、客席は2Fのオープンデッキのみ。(1Fにも座席あるみたいだが、スタッフ用!?)
乗車率70%くらいで、半分くらいは外国の旅行者。
なので、音声案内用のイヤホンジャックあり(有料?)
全席シートベルトを締め、立ちあがったり、手を伸ばしたりするのは危険と案内されます(ゆくゆく理由が分かる) -
このバスはお台場夜景コース以外途中下車できません。
そして、日本人でも知らないようなネタをマイクアナウンスしてくれます!
☆東京駅(丸の内口)☆
2Fと3Fのレンガが若干違う、屋根の石は濡れると光るように見えるようになっているなど聞いててなるほどーと感心するばかり。
蒸し暑いけど、オープンカーみたいに風を感じて走れて心地よい!! -
☆皇居☆
スタートして5分しないうちに、歩行者、車から色々じろじろこっちを見てくる!!スターになったかの様な錯覚。
手を振ってくれる型も。
乾門の先の、桜道では枝がスレスレというか、若干屋根にぶつかってます!手を出してはいけないのですねー、なるほど!
スリル満点。 -
☆国会議事堂☆
車でこんな接近したところを走った事はない。。。警察車両がはんぱない。 -
永田町の役所街を回ったのち、日比谷公園、銀座へ
☆数寄屋橋交差点☆
ソニービル、エルメスギャラリー。
エルメスの屋上をよーく見ると、騎馬が!!!!!!
騎馬が旗を靡かせてますが、これは新作のガラとの事。
こんな情報知らなかったー。
普段車だし、こんな上まで見れない!! -
外堀通りを鍛冶橋左折後
☆ガード下☆
乾門の桜並木の次の、ヒヤヒヤポイント!のガード下!!
鉄橋がほんとにスレスレやんけ!!!!!!
ガード下は暗いので、どこかのジェットコースター並み!!
バスはこのポイントで加速するサービスですが、運悪く信号で停車する。
が、運がよいと電車が鉄橋を通過するかもとの事!!でしたがこなかったー -
まじまじ、鉄橋の裏を見る事はそうは無いでしょう。
ぶらタモリ、タモリ倶楽部的なにおいがします。笑
あっという間に、元の丸の内に帰還。
いやーーー想像以上に楽しめた!!
時間ある方は是非一度乗る事をオススメします!! -
スカイバス後は、買い物。
またきた、CACAO SAMPAKAへ。
今日は、ダークチョコのフランブエサ(木苺)とジェラッツを買う。
ダークチョコのほろ苦さと甘酸っぱさのバランスがたまりません。
暑かったので保冷剤いれてくれました。
ジェラッツは450円とかなり安い。チョコとアイスとクリスピーがクオリティ高いうえ、コスパさいこー -
夜はお寿司食べる予定だったけど、はんぱない混雑で諦め。。。
予約なくても平気と思ってたが。
予想外でドタバタだけど気になるお店へGO
夜の街なみは雰囲気さいこー!! -
夜の、三菱一号美術館のところの
Cafe 1894に
他の4トラさんの旅行記見て気になってましたが、やっと来れました。Cafe 1894 グルメ・レストラン
1894年(明治27年)当時、銀行営業部として使われてたそうです。
天井が高く、趣ある装飾です。 -
とても、開放的でおしゃれ。
たまたま、メニューにあったフィッシュ&チップス
なかなか本場に近い形。
身はほろほろで美味しい。ソースはタルタルのほか、ビネガーと中濃ソースを持ってきてくれます。 -
サーモンも美味しかったーー!!
ニョッキもサイコー!!
2,3カットのみカメラで、他大多数がスマホ写真ですので、写りがよくありません
フラッシュなしで、高い天井の暗いとこもキレイに撮れた。
高感度に強いのはほんと助かる -
海外を歩いているかのような錯覚。
フランブエサの写真がラストです。
丸の内を満喫した一日でした。
- sallyさん 2016/06/27 09:21:00
- タイムリーな開催?
- ちゃんちゃんさん、旅行記楽しく読みました
コメントがいつもライブリーですね。
>イギリスでハマったお菓子のひとつ「WALKERSのポテトチップス」は無かったけど、
>スコットランドのMACKIE”Sのチップスを購入できて満足ぅー。
ところで旅行記見直しちゃったんですが、ちゃんちゃんさんコッツウォルズで
レンタカーしてましたね。ええ、サラっとマニュアル車でらしたんですね。
(羨ましい)
ちなみにマンチェスター空港からレンタカーするんですよ。
(サッカーの聖地なのに完全スルーの予定です)
- ちゃんちゃんさん からの返信 2016/06/29 00:03:38
- RE: タイムリーな開催?
sallyさま☆
おつかれさまです。掲示板書き込みありがとうございますぅ!!
> え、Walkersにポテトチップスなんてあったんですね。Walkersはショートブレットは土産に必ず買っていましたが、こんどはポテトチップスを買ってみようと思います。
>サラっとマニュアル車でらしたんですね。
AT車が良かったのに、値段優先してしまいヒヤヒヤでした。AT車ならもう少し余裕もててドライブできたかもー。
> 今回、久々に車を借りて北イングランドをまわろうと思っています。
ラウンドアバウトは何回もまわればいいか、くらいの、焦らない&急がない精神で運転しようかなって感じですが、これは注意した方がいいことってあるでしょうか。
いやー良いですね!!北イングランド!!うらやましいです!!
その方面は行った事ないけど、自然も多そうなので道もさほど複雑ではなさそうな感じがします。
焦らず急がずですねー。慣れない土地の一人ドライブだと「認知、判断、操作」をこなすのは大変だと思います。が、グーグルマップとかストリートビューがあるので事前に予習は可能です。ラウンドアバウトで直進の場合でも、入り口から合流して何個目の角を曲がるかが重要になると思います。またカーナビorアプリ、オフライン地図アプリなどの準備もお忘れなく。
あと、イギリスの方は道を尋ねても日本人みたいに丁寧に教えてくれたので英語力あるsallyさんは問題ないと思います!
今からsallyさんの旅行記が楽しみです☆
- sallyさん からの返信 2016/07/01 18:20:17
- Walkers 、ポテチとショートブレットは別会社でした(!)
- ちゃんちゃんさん、色々アドバイスありがとうございます。
ラウンドアバウトに臨む時のベーシックで最も大切なポイントをしかと叩き込みました。ナビは用意したけれど、紙の地図はこれからです。(紙の地図って不要かもしれないけど欲しくなりませんか)
> Walkersはポテチメーカー最大手らしいです。ポテチは比較的薄く、味の種類も豊富です。買うなら、6P入り、3味入りなどのマルチパックおすすめです。
> 自分は、ショートブレッド知らなかった(恥)ので、次回は購入予定です!!
・・・なんかうっすら気になっていたので検索してみたら
わーごめんなさ〜い。
> ちなみに、レスターが優勝した時の、Walkersのポテチがかなり高価で取引されたと聞きました。
サッカーのレスター、すごかったですね!ポテチのWalkersはレスターにあった(ある?)会社なんですね。かっこいいパッケージ!ファンなら開封できないかも。
ちなみにショートブレッドのWalkers は Walkers Shortbreadっていうのが正式な会社名のようです。スコットランドのウィスキーで有名なスペイサイドとかあの辺(ってどのへん?)の小さくて水のきれいな村で新鮮なバターを使って作っているのがウリらしいです。
パッケージをご覧になったら、きっと召し上がったことあることを思い出されるのではないでしょうか。
ただ、(長くなってすみません)イギリスの空港の免税店などで購入したものは、商品の回転が良いためなのんか本当にフレッシュで驚きますよ。開封するとフワっとバターの香りが立ち上るんですよね。日本に沢山輸入されているものとは同じでも違うんだと気付いてしまったという話です。次回の渡英の際は現地でお試しくださいませ。。。
- ちゃんちゃんさん からの返信 2016/07/03 23:20:24
- RE: Walkers 、ポテチとショートブレットは別会社でした(!)
sallyさま。
こんばんわ★
> ・・・なんかうっすら気になっていたので検索してみたらポテチメーカーのWalkersと ショートブレッドのWalkersはまったく別会社でした!
> わーごめんなさ〜い。
ええええ!!別会社だったんですねーーーー!!!
モヤモヤがすっきりしましたぁーーーー!!!
赤と黒のチェック柄みたいな包材のやつですね!!!
よく成城石井とかで売ってますよねー。
実は食べた事無いんです。笑
有名なのに。。。
できれば、次回のイギリスで早速食べたいなぁーーー。
もし、我慢できず先に日本で食べちゃった際は、ご報告しまーす★