佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↓ 旅行記4編の2編めです。<br /><br />金曜日は遅くまで仕事だったため、宿泊。<br />眠かったけれど、元気に朝早く起きて、<br />今回のメイン、佐賀の吉野ヶ里遺跡へ。<br />______________________<br /><br />今回から3篇が「吉野ヶ里」編です。<br />青森の三内丸山が野球場建設で<br />こちらが工業団地建設で土地を堀りおこしていて、<br />発見されました。<br /><br />稲作が定住を生み、小さな村がやや大きなムラになり<br />やがて小さな「クニ」となっていく過程の環濠集落を<br />見ることができます。200以上の住居や倉が立ち並び、<br />最大2000人くらいが暮らしていたようです。<br /><br />紀元前200年から古墳時代になる前の紀元後200年あたりの<br />世界です。そんなに古代古代した、大大昔の話ではありません。<br /><br />こういう遺跡を訪ねて、いつも思うのですが、<br />そのころの人たちの日常の生活の場面をタイムマシンに乗って<br />みてみたいと思います。<br />案外豊かな生活なのではないのでしょうか<br /><br />現在のわれわれにつながる「何か」がここにも<br />いっぱいあるはずです。<br />そんなものをひとつでも見つける気持ちで出かけられたら<br />いかがでしょうか??<br />_______________________<br /><br />↓ 以下、参考記事<br /><br />●どんな生活だったか?・・・HPより<br />http://www.yoshinogari.jp/contents3/?categoryId=6<br /><br />●よくある質問(FAQ)・・・HPより<br />http://www.yoshinogari.jp/contents9/?categoryId=1<br /><br /><br /><br />

出張ついでのミニ旅行記・博多、吉野ヶ里編 4-2

2009/11/19 - 2009/11/21

1billy

1billyさん

↓ 旅行記4編の2編めです。

金曜日は遅くまで仕事だったため、宿泊。
眠かったけれど、元気に朝早く起きて、
今回のメイン、佐賀の吉野ヶ里遺跡へ。
______________________

今回から3篇が「吉野ヶ里」編です。
青森の三内丸山が野球場建設で
こちらが工業団地建設で土地を堀りおこしていて、
発見されました。

稲作が定住を生み、小さな村がやや大きなムラになり
やがて小さな「クニ」となっていく過程の環濠集落を
見ることができます。200以上の住居や倉が立ち並び、
最大2000人くらいが暮らしていたようです。

紀元前200年から古墳時代になる前の紀元後200年あたりの
世界です。そんなに古代古代した、大大昔の話ではありません。

こういう遺跡を訪ねて、いつも思うのですが、
そのころの人たちの日常の生活の場面をタイムマシンに乗って
みてみたいと思います。
案外豊かな生活なのではないのでしょうか

現在のわれわれにつながる「何か」がここにも
いっぱいあるはずです。
そんなものをひとつでも見つける気持ちで出かけられたら
いかがでしょうか??
_______________________

↓ 以下、参考記事

●どんな生活だったか?・・・HPより

●よくある質問(FAQ)・・・HPより

新幹線 JR特急 JRローカル

九州新幹線の全線開通(2011年3月・鹿児島まで)
    に向け工事中のJR博多駅。

●九州新幹線とは?

長崎、佐世保方面行きの特急.ハウステンボス号。
    自由席に乗りましたが、検札は来ず。
    博多-鳥栖は、特急でわずか2駅目。
    所要、わずか20分です。

鳥栖駅です。
    近くにJリーグ、サガン鳥栖の球場があります。
    (サガン鳥栖の歴史は、当時、浜松市にあった
    PJMフューーチャーズです。知ってました?)

鳥栖駅

鳥栖で長崎本線の鈍行に乗り換えです。
    吉野ヶ里公園駅まで5駅20分です。
    特急+乗り継ぎ時間を足しても
    博多-吉野ヶ里公園間は45-60分(鈍行)ぐらいです。

吉野ヶ里公園駅看板。
    遺跡発掘前は「三田川」という
    地名にちなんだ駅だったようです。

吉野ヶ里駅舎。立派な駅です。

里駅

駅から公園入り口までは約700メートル。
    大人の急ぎ足で約10分です。

ほぼ線路沿いの農道を歩いていけば、
    迷わずたどりつけますが、
    何箇所も丁寧な標識がありました。

11月も半ば過ぎなので、農作物はほとんどありませんが
    道路わきで、大豆(枝豆)が収穫を待っていました。
    いつの時代から大豆はあったんでしょうか??

正門です。

ゲートです。入り口側から。立派な建物です。

入り口ではマスコットの「ひみか」が迎えてくれます。

入場券と列車の切符。

公園のスタッフの方の衣装。
    この日は、九州といえども、外気温10度に
    届かない寒さでしたので皆さん中に厚着を
    されていました。

仕事の後、ここへ来ているので
    こんな場違いの格好です。
    何を勘違いされたか???
    結構「お疲れ様です」とか
    「ご苦労さまです」と挨拶されてしまいました。
    (笑い)

公園東側・・歴史エリア(建造物など)
    公園西側・・広場エリア
    公園北側・・現在発掘エリア

これが歴史展示物エリアです。

大きく分けて5つです。

①南のムラ・・・庶民の暮らし
    ②倉と市(くらといち)・・・倉庫と市場
    ③南内郭(みなみないかく)・・・王様の居住区
    ④北内郭(きたないかく)・・・祭り事エリア
    ⑤北墳丘墓(きたふんきゅうぼ)
     と甕棺墓列(かめかんぼれつ)

これに入り口周辺の

⑥弥生暮らし館
    ⑦展示室

展示室は殺風景ですが、ビデオは秀逸です。

この秋のイベントカレンダー

門から急ぐ子供たち。

現在公園の東側が「遺跡ゾーン」
    西側は「遊びの原」となっており、
    このグループは遊びの原でスポーツ大会らしい。

●吉野ヶ里遺跡 公式HP

逆茂木(さかもぎ)の説明看板。

私有財産が増えてくれば、争奪になるのは
    仕方がないこと。仕切りが必要となってきます。
    バリケードのことです。

逆茂木(さかもぎ)の例。

入り口の「鳥」です。
    当時「鳥」は神聖な存在だったらしく、
    園内数箇所でシンボル的な門の上にいました。

逆茂木(さかもぎ)、柵と堀。
    みていただければわかるとおり、
    一種の「バリケード」のことです。

入り口左の「弥生暮らし館」での通常展示物。
    火おこしの道具です。

ムラ人(庶民)の格好です。

スタッフに、「この格好ではいくら九州でも冬は
    寒いですよね?」と質問したら、走っていって調べて
    いただき、「冬は綿入れのような衣装でいたそうです」と
    お答えいただきました。

養蚕の様子。
    「おかいこさん」を知っている世代も
    少なくなりました。
    でもこんなに昔からあったんですね。

甕棺と人骨です。
    現在の棺おけですが、
    九州のこの時期にしかありません。
    流行だったのでしょうか?

絹で織物を織る係りの女性たち。

邪馬台国との接点を考える企画展

魏志倭人伝の解読。
    三国志好きの小生とすれば
    曹操でなく、蜀の劉備に貢物を送り
    諸葛亮孔明と組んだら面白かったのでは
    ないかと考えてしまいます。(笑い)

国立の博物館(?)らしく、奈良のまきむくい遺跡
    のことにもしっかり触れていました。

●纒向遺跡または纏向遺跡(まきむくいせき)
    ●纒向遺跡→邪馬台国畿内説有力か? 報道記事

ものつくり体験の価格です。
    安くて楽しいイベントです。

テントの外で実際に火起こしを体験する親子と
    係員。

勾玉作り