佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4編のうち3編目です。<br /><br />今回は<br />①庶民が暮らした「南のムラ」<br />②米や特産物を保管流通した「倉と市」<br />③王や支配階級がすらした「南内郭(みなみないかく)」<br />をめぐり、実際に竪穴式住居や高床式の倉庫をみます。。<br /><br />「日本3大がっかり」に数えられるとすれば<br />竪穴式住居がどこもあまり変わりばえしない造りである<br />ことが挙げられます。<br /><br />造り手の公園側の見せ方の工夫も足りませんが、<br />見るわれわれの側も「想像力」を豊かにして臨むべきと<br />思います。<br /><br />そもそも、古代人ってすごく「野蛮で粗野でセピア色した印象」<br />しかないのではないでしょうか?<br />でも、ちょっと考えてみてください。<br />本当に今とそんなに違った生活をしていたのでしょうか?<br /><br />われわれ現代人が、クーラー、テレビ、冷蔵庫に囲まれ<br />電気やガスが使え、新幹線やヒコーキで世界中ひとっ飛び<br />・・・になったのは、実はごくごく最近のこと。<br /><br />小生が生まれた昭和30年代の田舎はまだ「かやぶきの家」は<br />ありましたし、「地の神」はまだ僕の生家にもあります。<br />(今でも家を建てる際、地鎮祭はどこの家でもやるのでは??)<br /><br />こんな茅葺の家ですが、家の中には親がいて、子供がいて<br />おきな人、小さな人、太ってる人、やせてる人もおり<br />嫌いなやつもいたし、尊敬できる大人もいたでしょう。<br />毎日ご飯を食べ、けんかしたり、笑ったり暮らしていたのでは<br />ないでしょうか?<br />要領のやつ、実力のあるやつ、逆に愚図なやつもいて<br />出世したり、足を引っ張り合ったりもしていたんじゃ<br />ないでしょうか?<br />病気にかかれば、薬草を中心に処方はされますが<br />だめなら祈祷師だったでしょう。今だってこうした<br />病気だけでなく、いろんな『神頼み』してませんか??<br /><br />土器っていうとすごく古臭い印象ですが、<br />つい150年前までは、日本人は使っていました。<br />今われわれが使っている食器の陶器類も土器の類です。<br /><br />今回も僕はそんなことを考えながら、歩いてみました。

出張ついでのミニ旅行記・博多、吉野ヶ里編 4-3

2009/11/19 - 2009/11/21

1billy

1billyさん

4編のうち3編目です。

今回は
①庶民が暮らした「南のムラ」
②米や特産物を保管流通した「倉と市」
③王や支配階級がすらした「南内郭(みなみないかく)」
をめぐり、実際に竪穴式住居や高床式の倉庫をみます。。

「日本3大がっかり」に数えられるとすれば
竪穴式住居がどこもあまり変わりばえしない造りである
ことが挙げられます。

造り手の公園側の見せ方の工夫も足りませんが、
見るわれわれの側も「想像力」を豊かにして臨むべきと
思います。

そもそも、古代人ってすごく「野蛮で粗野でセピア色した印象」
しかないのではないでしょうか?
でも、ちょっと考えてみてください。
本当に今とそんなに違った生活をしていたのでしょうか?

われわれ現代人が、クーラー、テレビ、冷蔵庫に囲まれ
電気やガスが使え、新幹線やヒコーキで世界中ひとっ飛び
・・・になったのは、実はごくごく最近のこと。

小生が生まれた昭和30年代の田舎はまだ「かやぶきの家」は
ありましたし、「地の神」はまだ僕の生家にもあります。
(今でも家を建てる際、地鎮祭はどこの家でもやるのでは??)

こんな茅葺の家ですが、家の中には親がいて、子供がいて
おきな人、小さな人、太ってる人、やせてる人もおり
嫌いなやつもいたし、尊敬できる大人もいたでしょう。
毎日ご飯を食べ、けんかしたり、笑ったり暮らしていたのでは
ないでしょうか?
要領のやつ、実力のあるやつ、逆に愚図なやつもいて
出世したり、足を引っ張り合ったりもしていたんじゃ
ないでしょうか?
病気にかかれば、薬草を中心に処方はされますが
だめなら祈祷師だったでしょう。今だってこうした
病気だけでなく、いろんな『神頼み』してませんか??

土器っていうとすごく古臭い印象ですが、
つい150年前までは、日本人は使っていました。
今われわれが使っている食器の陶器類も土器の類です。

今回も僕はそんなことを考えながら、歩いてみました。

新幹線 JR特急 JRローカル

一般の庶民が暮らす「南のムラ」のイメージ図です。

屋根だけのような、代表的竪穴(たてあな)住居。

竪穴の中です。

同じく竪穴の中です。

ここから、「倉(くら)と市(いち)」のエリアです。

南内郭(みなみないかく)の物見塔から撮った
    「倉と市エリア」全景です。(のぞく手前の2棟)

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

環濠(周りに堀のあるという意味)の説明

環濠の写真

彫った土は両側に盛り土として使い、より
    進入を防いでいます。

同じく環濠の写真
    実際にはここに水があったと思われます。

市楼の看板

市楼とは市場の管理人です。
    この市場ではここで取れた物資の税金としての
    徴収、また販売や保管が行われていたようです。
    今で言えば税務署のお役人+小売商の大将でしょうか?
    いろんな賄賂や不正も行われていたんじゃないで
    しょうか?

出土物を見るとこの辺では取れない宝石類や銃剣
    がありました。

われわれが想像するより広い範囲での交易
    (たまには略奪)が行われていたのでは
    ないでしょうか?
    ここより2000-3000年をさかのぼる縄文時代の
    三内丸山でも見つかっているぐらいですから。

●三内丸山遺跡

市楼の建物

市の倉看板。
    今で言えばスーパーマーケットの倉庫の
    ようなものでしょうか?

物資の貯蔵庫です。

原料の倉・看板

原料の倉
    金属を作る原料の貯蔵庫です。
    鉄の原料、鉄鉱石の砕いたものや青銅の
    原料がおいてあります。

新日鉄さんのコメント

原料庫の中です。

実際の武器庫内部です。

物見やぐらの看板

物見やぐら

倉の警護をする兵士の休息所。
    この兵士はのちの武士の原型ですね。

↓ ここから王や支配者層が住んだ
      南内郭(みなみないかく)です。

まず、南内郭(みなみないかく)全景です。

全体に小高い丘にある吉野ヶ里遺跡ですが
    このエリアはまた少し小高いエリアにあり
    周りが見渡せるようになっています。
    物見塔も4棟あります。

王様の食事を作らせるクッキングルームや
    家来(大人)の家もあります。

王の家、看板

これが王の家。
    庶民の家と大きさや造りそのものは変わりません。

王の家の内部。
    王様と妃です。

王の妻の家。つまりお妃の家。

王の娘夫婦の家。つまり子供夫婦の家。
    そりゃ大人になれば同じ家、同じ部屋では
    嫁や義理の息子夫婦とは暮らせんわ・・・。

物見塔から見た王と家と王の妻の家。

王や支配者層を補佐した「大人(たいじん)の家」
    看板。
    今でも関西でお金持ちや代々続く名門の家を
    「おだいじん」といいます。
    僕の田舎でも「おだいさま」といいました。
    こんな語源があるのかもしれないなと考えました。

「大人(たいじん)の家」
    ここも大きさや造りは変わりません。