東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぎりぎり間に合いました、森林公園の紅葉!<br />今年の紅葉狩りハイライトは、去年とても楽しかった森林公園と決めていたのに、紅葉は去年より一週間以上も早く、20日頃にはピークを迎えると知り、あわてました。<br />ちょうどこの三日連休は日帰り撮影に出かけるだろうと用事をいれないでいたのはよかったのですが、一週間前から気にかけていた天気予報は、曇りからいったん雨になってしまいました。<br />今年は紅葉狩りはあきらめねばならないかと一度は覚悟しました。<br />しかし、木曜日頃から21日の天気予報は快方に向かい、やったー!と小躍りしたくなりました。<br /><br />そして今年も叶った森林公園での紅葉狩りは───時間と光と風との戦いでした。<br />風はともかく、時間と光と戦っている気分になったのは、ひとえに出かけるのが遅かったせいです。<br />あんなに楽しみにしていたんだから、もっと早起きすればよかったのに。<br />午前中の用事もいつもより時間がかかったので、家を出たのは12時30分になってしまいました。<br />寄り道せずに真っ直ぐ向かっても1時間。<br />私のことだから、駅前から森林公園南口までのサイクリングコースでも紅葉撮影の寄り道はするだろうなぁと思っていたけど、森林公園に着いたのは14時近く。<br />15時には日が翳り出し、光が急速に逃げていきました。<br /><br />15時すぎても、いや今回はライトアップもあてにしていたので17時近くまで撮影はできたものの。<br />光をたっぷり受けたきらきらの紅葉を楽しめたのは1時間あまり。<br />うーん、足らなかったです、時間は全然足りませんでした!<br /><br />今回の森林公園の紅葉狩りは、始終、時間に追われたあわただしい気分でした。<br />といっても、手ぶれのない写真がなかなかゲットできなくて、時間をかけてもあきらめなかったところもあります。<br />このときの森林公園の紅葉は、ピークを過ぎて折り返し始めたところでしょうか。<br />去年の一週間後よりも葉っぱが薄いなァ、とか、ちょっと痛んだ葉っぱが多いなァと思った木もありました。<br />それから、今年はすぱっと赤に衣替えしなかったモミジが多かったようです。<br />でも、代わりに赤だけでなく黄色と緑の美しい三色使いが、なんともいえず美しかったです。<br /><br />今回の紅葉の森林公園シリーズの旅行記の構成<br />■(1)やわらかな黄昏色と木もれ日の紅葉<br />□(2)ライトアップの黄金の輝きとちょっとだけ味わえたイルミネーション<br /><br />※去年はじめて紅葉の森林公園を味わったときの旅行記(2008年11月29日)<br />「思いっ切り紅葉!森林公園(1)駅前サイクリングコースから日本庭園と西田沼まで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10292126/<br />「思いっ切り紅葉!森林公園(2)園内サイクリングコースから渓流広場とカエデ見本園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10292291/<br /><br />森林公園公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br />

まにあって良かった@紅葉の森林公園(1)やわらかな黄昏色と木もれ日の紅葉

2009/11/21 - 2009/11/21

まみ

まみさん

ぎりぎり間に合いました、森林公園の紅葉!

寄り道せずに真っ直ぐ向かっても1時間。
15時には日が翳り出し、光が急速に逃げていきました。

うーん、足らなかったです、時間は全然足りませんでした!

今回の紅葉の森林公園シリーズの旅行記の構成
■(1)やわらかな黄昏色と木もれ日の紅葉

森林公園公式サイト

先週よりぐんと花が増えた、ご近所さんちの線路沿いに植えられた皇帝ダリア

森林公園に行く前の午前中の用事の帰り道に撮りました。
    きっと森林公園では、都市緑化植物園の皇帝ダリアを見に行く時間がないだろうと思ったので。

見上げるような高さです。
    傷みやすいのか、一つ一つの花を見ると、ちょっと残念な花が多いです。花数は増えたけど、ピークは過ぎたのかしら。
    でも、やっぱり壮観でした。

曇り空の先週に撮った同じ皇帝ダリア
    関連の旅行記
    「いまにも雨が降りそうな午後の身近な紅葉」(2009年11月14日)

森林公園の駅前サイクリングコースにて

紅葉はきれいなのですが、先月末に比べるとだいぶ葉っぱが薄くなってしまって、かなり残念。

先月だいたい同じところで撮った、曇り空の下の紅葉はじまりのグラデーション写真
    関連の旅行記
    「微妙にステキだった中秋の森林公園(1)小さい秋、大きい秋、たくさん見つけた@:」(2009年10月24日)

途中で目を留めたイロハモミジは去年も夢中になって撮影した木

去年は全部きれいに黄色くなっていました。
    今年は紅葉の進み方が不ぞろいなのか、緑色の葉っぱがまだたくさんありました。
    それともこの木の紅葉ピークはまだこれからなのでしょうか。

去年撮影した写真はこれです。
    関連の旅行記
    「思いっ切り紅葉!森林公園(1)駅前サイクリングコースから日本庭園と西田沼まで」(2008年11月29日)

まだらに紅葉が進んだイロハモミジ

同じ木ですが、赤く色づいているところもありました。
    紅葉に必要な日の当たり方が違っていたせいでしょうか。

黄葉のイロハモミジの下で

晴れ空の下の逆光で紅葉を撮るのが大好きなのですが、これらの写真のようにズームして1枚1枚の葉っぱに注目して撮ろうとすると、葉っぱが重なっていると互いの影で輪郭がよく見えなくなってしまいます。
    紅葉の葉っぱはたくさんあっても、被写体は限られてしまいますね。

またまた目を留めた三色モミジ

駅前サイクリングコースの歩道橋少し手前の木です。
    同じ木に赤と黄色と緑が同居しているのが分かるでしょうか。
    でも、3色が入り混じっている様子が肉眼で感じたほど上手く写っていませんでした(泣)。

まだ染まっていない緑の葉と空の水色を背景に、流れるような紅葉

仲良しこよしの黄色と赤@

突然ですが、ここから森林公園内の紅葉写真です。日本庭園の池の前の紅葉です。

14時少し前に南口に到着しました。
    母から森林公園のオリジナル・メイプルバームクーヘンを5袋くらいドーンと買ってきて、とリクエストされていたので、先に買い物をすませました。
    でも、駅前でレンタルした自転車の前かごは私のカバンでいっぱいだったので、売店の人に空きダンボールとヒモをもらい、それを後ろの荷台に括り付けました@
    おかげで、森林公園見学開始時間は14時を過ぎました。

ダンボールに入った、森林公園オリジナル・メイプルバームクーヘンとメイプルラスク

ダンボールのフタをセロテープで留めて、自転車の荷台の後ろに括り付けました@
    その状態ではさすがに自転車をおいて見学するたびに、いちいち持ち歩きませんでした。
    自転車の荷台に荷物を置いたまま離れるなんてNGですが、森林公園ではさすがにそこまで警戒することもないでしょう。
    ちなみに、この写真は帰宅後に撮りました。

山田城跡の前とモミジ(左手前)から南口広場前の噴水(右奥)

すでに14時すぎ。
    時間もないので、はじめ、この山田城跡前も日本庭園も今回はスルーして、真っ直ぐカエデ見本園に向かおうと思ったのですが、もったいなくてスルーできませんでした。
    はじめ、日本庭園の近くに自転車を停めたのですが、この時点で、日が高いうちにカエデ見本園にたどり着けなくても仕方がないと半ば覚悟し、やはり山田城前の紅葉も見に行くことにしました。

山田城前のモミジと落ち葉じゅうたんの広場

この広場では時々イベントが行われたりします。
    10月上旬には、ここに菊が展示されていたはずです。

今回、この木の葉っぱはだいぶ薄くなってしまっていたので、こんな風に葉っぱを写さないアングルで撮りました。

去年撮った同じモミジの木の写真
    関連の旅行記

山田城前の水場の紅葉も、今年はまだ一部が緑

去年と違って赤く染まりきっていなかったのですが、それがかえっていい風情に思えたので、しばらくこの木をいろんなアングルで攻めました@

去年撮った同じ木の写真
    関連の旅行記

背景の森の存在をほのめかすように

去年、ほぼ近いアングルで撮った写真

紅葉の天の川

赤や黄色や緑の前ボケ写真

幼子の指先が朱色が染まったかのよう

染まりきっていない葉っぱに魅せられて

この枝は胸くらいの高さにありました。
    ぜひ12倍ズームで背景をぼかした逆光写真を撮りたかったのですが、立って撮ると順光です。
    しゃがんで下から覗き込んでも、近すぎです。
    なので、この水場を囲む岩の上に寝っ転がって撮りました。
    ちょっと奥まったところにあるので、人がこんなところで寝てるなんて、近寄らないと分からないだろうと思って、大胆に@

ママの朱肉でおいたした手@

オートフォーカスではピントが合わなかったので、マニュアルで合わせています。

縁取るように赤く染まって

山田城跡前の紅葉の様子

山田城跡前の赤と黄色と緑の木

日本庭園にて

今回、日本庭園の紅葉はいまひとつくすんだ色に見えたので、池の写り込みの写真を撮るにとどめました。
    色がくすんで見えたのは、光線の加減でしょうか。
    本日の14時すぎの太陽は、早くも翳りを帯びていましたから。

すでに翳り始めた光に照らされた日本庭園の水面

もう少し素直に撮った去年の日本庭園の写真
    日本庭園の池の写り込みの写真
    関連の旅行記

去年はあの木を夢中で撮ったものだけど……

みんながあの木を背景に記念撮影をしていましたが、去年の方がもっと葉っぱが生き生きしていたなぁと思ったら、撮る気分にならなくなってしまいました。
    今年は紅葉撮影に来るのがちょっと遅かったかしら。

去年の同じ木の写真
    関連の旅行記

日本庭園の池に浮かぶ紅葉と水面に写る世界・その1

去年は池の水が流れる先を追いかけて、水辺にぎっしりたまった落ち葉に目をつけたのですが、今回は、この水面の写り込みの方に注目しました。

去年の旅行記の表紙にも使った、水辺にぎっしりの落ち葉の写真
    関連の旅行記

日本庭園の池に浮かぶ紅葉と水面に写る世界・その2

これらの写真は三脚を使い、さらにセルフタイマーで撮っています。
    日陰で薄暗かった上、12倍ズームで撮影していたので、三脚を使ってすら手ぶれのない写真を撮るのは大変でした。
    (急いでいたので三脚をしっかり設置してなかったせいでしょうね。これぞ、急がば回れ……。)

日本庭園の池に浮かぶ紅葉と水面に写る世界・その3

三脚は本当は、ライトアップの撮影のために使うかもしれないと思って持参したんです。
    でも、ライトアップの最中はもうあたりが真っ暗で、いい加減、帰らなくちゃ……と、昼間以上に切羽つまった気分で撮影していましたので、のんきに三脚を構えている余裕はなかったです。

日本庭園の池に身を乗り出す真っ赤な紅葉の木

今回、カエデ見本園以外では、ここまできれいに真っ赤に染まった紅葉はあまり見かけなかった。
    日陰だったせいで、紅色がさらに深い赤に@

去年と同様、紅葉を楽しみながら園内サインクリング@

ここまでで予定以上に時間をかけてしまっているので、去年のように西田沼まで行かずに、サインリグコースに戻りました。

駅前から南口までのサインリングコースの紅葉はだいぶ葉っぱが落ちて寂しかったのですが、森林公園内の紅葉はこうして見るとまだまだ健在でした。
    自転車をこぎながら、たっぷふりと目の保養ができました@

去年のサイクリングコースでの紅葉撮影
    中央口サイクリングセンターそばの紅葉
    渓流広場に向かう長い坂道の紅葉
    関連の旅行記
    「思いっ切り紅葉!森林公園(2)園内サイクリングコースから渓流広場とカエデ見本園」(2008年11月29日)

サイクリングコースから野草コースを見下ろして

いつも森林公園というとほぼ必ず通る野草コースは、今回はスルーです。
    公式サイトの花・自然みどころマップに、野草コースの花はもう終わりとありましたから。
    野草コースでも紅葉は楽しめるようですが、やはり野草コースでは野花の発見こそが楽しいんですもの。

斜光に照らされたサイクリングコース

去年に比べると時間帯が遅いのか、あるいは去年よりも太陽の光が弱い晴天だったのか、ハイライトはまだなのに、早くも夕方の気配です。

サイクリングコースの光るススキ

木漏れ日に照らされたサイクリングコースの緑のモミジ

去年よりずっと紅葉が進んで葉っぱが薄くなった木があるかと思ったら、一方でまだまだ緑色のモミジもあちこちで見られました。

楽しみにしていた渓流広場のオオモミジが……!

今回はこのオオモミジまで、赤く染まりきっていませんでした。
    ちょうど到着したときには日がすっかり翳ってしまったので、二重にショック!
    去年はものすごくきれいに衣替えしていたのに。

去年たっぷり撮影を楽しんだ渓流広場のオオモミジの写真
    関連の旅行記

神の恵み、しばらくしたら日の光が戻ってきました@

今年の渓流広場のオオモミジは赤と緑と黄色のグラデーション

まさに天然の和のデザイン@

渓流広場のオオモミジの黄色い姿

一部だけ赤く染まって

渓流広場を振り返る

去り際に渓流広場のオオモミジの写真を

ラッキー、人がいない!と思ったら、ちょっとだけ人影が入っていたのに気付きませんでした(泣)。
    こういうときはトリミングしちゃってもいいのかもしれませんが、これは微妙なことになりそうなので、やめました。
    ちなみに、最近、毎週末に撮る写真の枚数が半端ではなく、整頓が大変なので、ほとんど無修正です@
    ルートマップでは、たまに画像に書き込むことはありますが。
    以前は自動補正くらいかけたのですが、色合いがクールになってしまうので、いまはやらないことが多くなりました。
    アナログ人間な私は、単にデジタル処理にそんなに興味がないだけかもしれません@

園内マップの一部と本日のルート

園内はいつもどおり自転車移動です。
    星印が、主な紅葉撮影スポットです。
    左下の南口に近い2つの星印のうち、左側が山田城跡前の水場です。
    そのすぐ左隣は日本庭園。
    上の方の池のそばの星印は、渓流広場のオオモミジ。
    その右の星印がカエデ見本園の入口あたりです。

「まにあって良かった@紅葉の森林公園(2)ライトアップの黄金の輝きとちょっとだけ味わえたイルミネーション」へと続く。