高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のシーズンには最高のとこだから 今の時期もいいかと思って出かけてみるの期待はずれ・・・<br /><br />種類は兼六園冬桜、十月桜、冬桜、四季桜、不断桜とあるようだがなんせ広いとこです 普通に一回りするだけでも2時間近くかかってしまう<br /><br />今回は関東では他では見られない不断桜が目的だったが 通行止めで目的のところまでいけず<br /><br />他のさくらはどうかと思って探してみるも 兼六園冬桜は遅かったし冬桜は1箇所はちょぼちょぼと高いところにしかしか咲いてないし もうひとつのところは木事態がもうだめかなという感じで春まで持つのか不安になるような状態だった 十月桜は場所が悪いのかまだ咲いてない 四季桜はまだ咲き始め 救いは駅から森林学園に行くまでの道路脇に植えられていた 子福桜と十月桜がちょっとは見れるかなという感じだった<br /><br />は〜あ 無駄足だった<br /><br />それならばせっかく来たので まだ見ていないさくらの木がどこにあるかチェックするしかないという感じで 思い切り疲れました<br /><br />これから来年の春までの目標を30〜50で設定しているので少しでも多くの情報を仕入れておきたいというのが現状です<br /><br />これまで200種類は写真のコレクションとしてもってるので かなり厳しいかなという感じですが 600種類(地域によっては同じさくらなのに名前が違うのもあるのでなんともいえない気もしているのだが)とも言われてるので頑張りたいとおもってるしだいです<br />

多摩森林科学園でお花見の予定が木を探すだけに・・・

2009/11/15 - 2009/11/15

1440位(同エリア1903件中)

yo hai

yo haiさん

は〜あ 無駄足だった

入り口は一箇所しかないのでいつものようにここから入ります

赤く色づいてるのもちらほら

紅葉がきれいという感じのとこではないです

さくらの木がある場所を目指して矢印に沿って行きます
    大体5分ぐらいかかる

うっすらと光が入ってくるだけで ちょっと怖い感じもしますが ちゃんと歩道が作られているので大丈夫です

大きな銀杏の木です

コレはいい感じに色づいてました

さあいよいよここからさくらの山の始まりです

順路は左になっていますが 今日の目的は右に行ったほうが早いので右に行きます
    (シーズンの時期は規制されていけない場合もあります)

天気もいいです
    山登りが始まって熱くなってるので上着は必要なかった

手前にまだ見たことのない御信桜の木があった
    少し咲きに四季桜の木を見つけたと思ったが あまりにも遠すぎてお花の写真は撮れなかった

あ〜あ なんてこった

その先には白滝枝垂れ平塚白匂、毛大島桜の木があった

気を取り直して 今日の目的は不断桜だと言い聞かせて狭い歩道をとことこ歩いていきます

今度は金剛桜の木がそして日光桜、大輪大山とまだ見ていないさくらの木を見つけて来年の春は楽しみだななどと思っていたまではよかったが・・・

ここでがっくり

この先に行かないと不断桜の場所に行けない

は〜あ 本日の目的が・・・

まあここから行かなくても回り道すればいけるかも??

しょうがないので左側から下に降りると 今度はブラックチェリー、大山桜の木があった

かすかな期待を持って回り道でまた上の方に回って見ました

こちらからも行けなかった

ここは珍しいさくらの木の宝庫です
    茂庭桜、仙台吉野、御衣黄、片岡桜、矢岳紫、クルサル、身延桜、笹部桜、クシマ桜、三ケ日桜、枝垂染井吉野、泰山府君、万里香など他ではなかなか見ることの少ないさくらが集まってます

上の一角に四季桜があったか あまりにもお花が小さすぎて写真には撮れなかった

は〜あ またもや・・・・

今日はだめかなとあきらめの感じです

重い足取りでとぼとぼ歩き出しても 出てくるのはため息です

これでせめても紅葉でもきれいなら慰めにもなるのだがこの風景です

はるか遠くに町並みが・・・

途中で大花豆桜、狩衣などの木をみつけるも先のことだなとさめてる

春の写真を整理していて 取り直そうと思っていたさくらの木が切られてしまっていた

あ〜

もはや完全に参った

ここを歩いてるときは足を引きずるような状態だった

その前に緑桜、筑紫桜、海猫、釧路八重などの木のある場所をチェックしたのすら忘れていた

せめてもの救いでかろうじていい感じで撮れた小福桜のお花の写真(駅から森林科学園に向かう途中の道路沿い)

もう一枚子福桜

• 冬桜<br /><br />これは来年はもう見れないかも・・・<br />(園内の中にあったが 根が掘り返されていた)<br /><br />木がだいぶ参ってる状態でした

冬桜

これは来年はもう見れないかも・・・
    (園内の中にあったが 根が掘り返されていた)

木がだいぶ参ってる状態でした