新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みなしの5時間半、あーっ、楽しかった@<br />11時に到着して16時半の閉園時間まで。<br />時間がないと急かされることなく、マイペース。<br />見たいものはほぼ網羅できました。<br />これだけたっぷり時間があればね。<br /><br />2度目の新宿御苑は、また菊の季節となりました。<br />紅葉はまだ微妙でしたが、時々日が射したときの日に透ける緑の美しかったこと!<br />まだ見頃の秋バラも逃しませんでした。バラ花壇は思ったより大きくなかったですが、プラタナスの並木道に挟まれたフランス式整形庭園のバラなので、また違った味わいがありました。<br />菊花壇展は2度目のせいか、初めて古典菊を見た前回は、なんじゃコラ?───だったのに対して、2度目ともなると、その良さがしみじみ感じられて、カメラを構える手に一段と力が入りました。<br /><br />そしてゲットできた写真は200枚以上。<br />というわけで、今回の新宿御苑の旅行記は、4つに分けることにしました。<br /><br />■(1)新宿御苑の菊花壇展2009・前編<br />□(2)新宿御苑の菊花壇展2009・後編<br />□(3)新宿御苑の和の風景と洋の庭園の秋<br />□(4)新宿御苑のバラ花壇と秋の彩り<br /><br />新宿御苑の菊花壇展は、今年も順路どおりに回りました。<br />(1)第一露地花壇、(2)懸崖菊花壇、(3)伊勢菊・丁子菊・嵯峨菊花壇、(4)大作り花壇、(5)江戸菊花壇、(6)第二露地花壇、(7)一文字菊・管物菊花壇、(8)肥後菊花壇、そして(9)大菊花壇です。<br /><br />前編のこの旅行記では、江戸菊花壇までの写真を収めました。<br /><br />第一露地花壇の菊は、去年と同じ配色の円盤のような花壇でした。だから、去年より上手く撮りたいと思っても難しかったです。<br />新宿御苑の懸崖菊花壇は、楽しみにしていた一つです。巨大なマドレーヌ菓子の形に仕立てられた菊が、虹のように並ぶ、他に類を見ない、それはそれは見事なものです。今年も見られました@<br />また逢えましたね〜と感慨深かった、カラフルなうどんの玉みたいな伊勢菊、お人形さんの帽子のような丁子菊、そして少し見慣れたせいか、パンク頭ほどの迫力はなくて、フライパンのフライ返しくらいでしたけど、やっぱり変わってていいなぁと思った嵯峨菊。<br />一株から700輪以上も花を咲かせている、ド迫力だけど、写真に収めるのが難しい大作り花壇は今年は黄色一色。<br />そのド迫力を写真に撮るのは難しくて、何度あきらめようと思ったことか。<br /><br />そして今回特に念入りに、時間をかけて撮影したのは、毎日形が変化する江戸菊です。<br />私が江戸菊を撮っている間に、何人もの入れ替わり立ち代わりやってきましたが、タマネギみたいな菊を見て、「これ、わざとよね」とか「もう終わりみたい」という声が意外に多かったです。<br />立て札の解説をわざわざ読む人は少ないですよね。<br />「違うんですよー、これはまだ変化している最中なんですよー」と江戸菊の名誉のために、新宿御苑の人に代わって教えてあげたくて、むずむずむずむず@<br />今回、江戸菊は、品種名もメモしてきました。<br />酔美人、仮寝の夢、秋の心、初瀬、霞の衣、雲雀の床、星月夜、花垣、夢路……など、とても粋でステキな名前ばかりです。<br />そして、色が同じだと同じ品種にしか見えなかったのに、品種名が違うことを一つ一つ確認したせいか、品種間の微妙な違いにも、少しは気付けるようになったような気がしました@<br />少なくとも前よりはね。<br /><br />去年の新宿御苑の菊花壇展の旅行記<br />「新宿御苑の菊花壇めぐり」(2008年11月15日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10289196/<br /><br />新宿御苑公式サイト<br />http://www.env.go.jp/garden/shinjukugyoen/

錦なす花の終わりの菊だより(4)新宿御苑の菊花壇展2009・前編

2009/11/08 - 2009/11/08

まみ

まみさん

休みなしの5時間半、あーっ、楽しかった@
11時に到着して16時半の閉園時間まで。
時間がないと急かされることなく、マイペース。
見たいものはほぼ網羅できました。
これだけたっぷり時間があればね。

2度目の新宿御苑は、また菊の季節となりました。

そしてゲットできた写真は200枚以上。

■(1)新宿御苑の菊花壇展2009・前編
□(2)新宿御苑の菊花壇展2009・後編
□(3)新宿御苑の和の風景と洋の庭園の秋
□(4)新宿御苑のバラ花壇と秋の彩り

新宿御苑の菊花壇展は、今年も順路どおりに回りました。

前編のこの旅行記では、江戸菊花壇までの写真を収めました。

立て札の解説をわざわざ読む人は少ないですよね。
今回、江戸菊は、品種名もメモしてきました。
少なくとも前よりはね。

去年の新宿御苑の菊花壇展の旅行記

新宿御苑公式サイト

菊花壇案内図に新宿御苑推奨の順路を書き込んだもの

(1)第一露地花壇
    (6)第二露地花壇
    (7)一文字菊・管物菊花壇
    (8)肥後菊花壇
    (9)大菊花壇

1と6の露地花壇がこの地図に印がなかったので、赤丸で書き加えました。
    このとおりに回りました。途中の日本庭園の美しさも目に留めながら。

新宿御苑全体の地図と今回の散策ルートマップはこちら。
    関連の旅行記
    「新宿御苑の和の風景と洋の庭園の秋」

入口の菊展示にさっそく目をつける

だって、江戸菊なんですもん@

糊が剥がれてきた鞠のような江戸菊

大事な宝物を隠してるような江戸菊

第一露地花壇の菊の迫力

第一露地花壇全体をまわりの景観と

去年撮った第一露地花壇の菊の写真
    「新宿御苑の菊花壇めぐり」(2008年11月15日)

今年もカラフルでうれしい、懸崖菊花壇

しろ・あか・きいろ

懸崖菊花壇全体をまわりの景観と

日が射しているため、紫の垂れ幕が真っ暗になってしまいました。

きいろ・ぴんく・しろ・あか

工夫して撮ろうと思ったけど、去年の写真と大差ないかな。
    こんなにきれいでも懸崖菊って写真の工夫をするのが難しいです。

去年撮った懸崖菊花壇の写真

インフォメーションセンターの菊解説展の懸崖作り花壇の解説

小さな花火のような伊勢菊

去年の写真とあまり変わらないけど……いいノダ。しょうがないノダ。

去年撮った伊勢菊のうちでこれと同じような写真
    「新宿御苑の菊花壇めぐり」(2008年11月15日)

こういう状態の伊勢菊は去年は見てないかも@

真ん中が盛り上がった赤い伊勢菊を中心に

垂れ下がった花びらが不ぞろいなのがチャーミングな丁子菊

やっぱり言います、フランシスコ派の修道士の頭みたいって@

去年撮った同じ色の丁子菊の写真

カラフルな伊勢菊と丁子菊勢揃い

去年の方が密集しておいてあった気がするのは、気のせいかな。
    それとも今回の私の撮り方が悪いせい?

関連の写真
    「新宿御苑の菊花壇めぐり」(2008年11月15日)

さきほどのチャーミングな丁子菊と嵯峨菊

黄色・赤・白と並んだ嵯峨菊

紅白の嵯峨菊

背景に丁子菊を入れて、去年より気のせいかちょっと花びらが寂しく感じる嵯峨菊

変わらないかな?

関連の写真
    「新宿御苑の菊花壇めぐり」(2008年11月15日)

魔法のほうきがたくさん!?

インフォメーションセンターの菊解説展の伊勢菊・丁子菊・嵯峨菊花壇の解説

どう撮ったらよいか迷う、大作り花壇

整然と並んでいるようだけど、よく見るとよそ見している子も!

右へ向かってゆうるりと曲線になっているところにも注目@

700輪の花を、あんな細い茎で支えているなんて……!

素直に撮ってみた、大作りの「裾野の輝」、一番多い710輪

人が少なくなった瞬間を見計らって

花の数は、奥は675輪、真ん中は710輪、手前は675輪。

去年は白もありましたネ。

去年の大作り花壇の写真
    花壇全体の写真

インフォメーションセンターの菊解説展の大作り花壇の解説

張り切って撮るぞ、江戸菊@

撮った花の品種名もきちんとメモしました。

ざんばら花びらが少しだけ開きかけた「雲雀(ひばり)の床」

きゅっと結んだ手を少しずつ開いていくように咲きそうな「花垣」

全体がぷっくら桃の形に似た「夢路」

クリーム色に赤味がかった「春日」がせいぞろい

花びらの先っぽは筒状です。

人が切れた瞬間を狙って、江戸菊花壇全体を

かたくなな心を少しずつ開いたような「酔美人」

花びらの先が筒状です。

黄色いおしべ……じゃなくて舌状花をうっすら見せ始めた姿と、まだかたくななつぼみのような姿の「仮寝の夢」

「酔美人」によく似ていますが、花びらの先が、真ん中の方だと筒状ではないです。

白く渦巻くような「秋の心」

花びらのたたみ方にも微妙に個人差(個花差?)あり?
    きゅっとくぼんだ真ん中がキュートな「初瀬」

輝く純白に黄色い舌状花が映える姿と、まだ団子のような姿の「霞の衣」と

江戸菊は姿が毎日のように変わるというのですが、こうして花びらが開いたら変化は終わりなのかしら。
    それとも、また閉じるのかしら。

巣の中でエサを待つ元気な姿にでも例えたのか、「雲雀(ひばり)の床」

雲雀の床の鉢は左右に2つありました。

紅白華やかな「筆染川」

ぎっしり赤くなった左下の花は変わり種?

花びらの広がり方がどこか奔放的な「うたかた」

飛び散る火花のような「長寿楽」

地上に降りたお星さまのような「星月夜」

内側のカステラ色がキュートな「星月夜」

きれいに半円に開いた花とぷっくら桃の形の花を一緒に撮った「夢路」

夢路の鉢も左右に2つありました。

暗闇を照らす、まさにその名のとおりの「篝火」

インフォメーションセンターの菊解説展の江戸菊花壇の解説

「錦なす花の終わりの菊だより(5)新宿御苑の菊花壇展2009・後編」に続く。