大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行く[島根]。<br /><br />〔旅程〕 [松江]⇒[出雲大社]⇒[玉造温泉]一泊⇒[石見銀山]<br /><br />往復交通手段: [米子空港]発着ANA便(レンタカープラン付格安チケット)<br />現地交通手段: レンタカー

春の【島根】 ④[世界遺産:石見銀山]歩く。撮る。歩くっ。

2008/04 - 2008/04

ヴェー玉

ヴェー玉さん

初めて行く[島根]。

現地交通手段: レンタカー

レンタカー ANAグループ 徒歩

[世界遺産:石見銀山]を歩きました。

(←友人撮影)

春を感じながら歩きます。

(←友人撮影)

[銀山川]かな?

[龍源寺間歩(リュウゲンジマブ)]

【入場料:\400(大人)】

1715年に開発された代官所直営の坑道。
    当時はノミで掘った・・・って、、、「ご、ご苦労さまデスッ。」

「立入禁止」場所も。

(←友人撮影)

遊歩道[銀の小径]。

学校らしき建物を発見。

[大森小学校]

(←友人撮影)

ちょっとお邪魔しまーす。。。

年季入ってる。
    貴重な木造建築を守らないとね。

[羅漢寺][五百羅漢]

銀山で亡くなった人々を供養するため、25年もの歳月をかけて建立した、とのこと。

付近には『島根の名水:三百水』と呼ばれる湧水も。

【拝観料:\500(大人)】

自動販売機も『世界遺産』の景観に配慮かな?

[大森の町並]

[石見銀山領]の中心だった地。
    当時の面影をそのままに遺す歴史ある町並み。

地元住民の方々の尽力のおかげですね。

(←友人撮影)

[大森の町並]近辺では、お土産屋やカフェもありますよ。

(←友人撮影)

趣のある家の縁側でお喋り。
    楽しそう。

(←友人撮影)

表札が銀の小判。
    軒先の花もイケてるっ。
    (「活けてる」と掛けたワケではない。。。)

よく歩いた。。。

[世界遺産:石見銀山]のエリアはかなり広いので、
    時間をかけてゆっくり巡りたいですね。

<おしまい>