玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行く[島根]。<br /><br />〔旅程〕 [松江]⇒[出雲大社]⇒[玉造温泉]一泊⇒[石見銀山]<br /><br />往復交通手段: [米子空港]発着ANA便(レンタカープラン付格安チケット)<br />現地交通手段: レンタカー

春の【島根】 ③山陰最古の湯[玉造温泉]勾玉の里

2008/04 - 2008/04

ヴェー玉

ヴェー玉さん

初めて行く[島根]。

現地交通手段: レンタカー

レンタカー ANAグループ 徒歩

[玉造温泉]

『出雲国風土記』に「美人の湯」「薬湯」と記される山陰最古の温泉。〔アルカリ性単純泉〕
    「玉造」の名の由来は、古代、特産の瑪瑙で勾玉を造る里だったことから。

(←友人撮影)

宿は[佳翠苑 皆美]。

温泉と夕食を堪能した後、夜桜を眺めつつ散歩。

(←友人撮影)

[玉湯川]に沿って老舗旅館が軒を連ねる。

翌朝。

昨晩の夕食は撮り忘れたとゆーことで、朝食を。

(←友人撮影)

(俺わとゆーと、段々写真撮るのが面倒になってきていた。。。)

[玉湯川]と桜。

ここから2kmほど下流で[宍道湖]に注ぐ。

近くには[勾玉橋]なる勾玉を模した橋も架かってました。(写真無し。。。)

(←友人撮影)

[玉湯川]と桜。

(←友人撮影)

俺も一枚くらい撮っとくか。。。
    それにしても、いぃ時期に来たなぁ。

<⇒旅行記④へ続く>