黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行3日目<br /><br />由布院の駅からレンタカーでやまなみハイウエイを貫けて黒川温泉に入りました。<br /><br />宿泊先は新明舘<br /><br />テレビでここのご主人が自分ひとりでノミとカナヅチで裏庭の石山を彫り三年の年月をかけて洞窟風呂を完成させた・・・見ました又お客さんの減った黒川温泉を立て直した立役者ということでとても興味をもちました!!!<br /><br />山の宿 新明館 (しんめいかん) <br /><br />住所:熊本県阿蘇郡南小国町黒川温泉 <br /><br />電話:0967-44-0916 <br /><br />立寄り温泉営業時間:8:30〜20:30(受付終了) <br /><br />※立寄り湯は、岩戸風呂と洞窟風呂のみ入浴できます。 <br /><br />立寄り温泉料金:大人 ¥500-.   <br /><br />※黒川温泉露天風呂入湯手形の利用もできます。(3湯で¥1200-.) <br /><br />泉質:ナトリウム塩化物硫酸塩泉 <br /><br />温泉:露天風呂:岩戸風呂(混浴)、風の湯(宿泊者 女性専用) <br /><br />洞窟風呂(混浴)、洞窟風呂(女性専用)、内風呂(男女各1)、家族風呂<br />                        <br /><br /><br />

九州横断家族5人旅♪やまなみハイウェイ&黒川温泉新明館編

2007/03/30 - 2007/03/31

cacah

cacahさん

九州旅行3日目

宿泊先は新明舘

山の宿 新明館 (しんめいかん)

住所:熊本県阿蘇郡南小国町黒川温泉

電話:0967-44-0916

立寄り温泉営業時間:8:30〜20:30(受付終了)

※立寄り湯は、岩戸風呂と洞窟風呂のみ入浴できます。

立寄り温泉料金:大人 ¥500-.

泉質:ナトリウム塩化物硫酸塩泉

JAL

やまなみハイウェイにあるドライブインで昼食 で〜す♪

カレー派と団子汁定食派に分かれました(^^

アイスミルクも濃厚で美味しかったデス!!!

写真を撮るのを忘れて食べてしまいました(^-^;

カレーも団子汁も素朴な味わいでGOOでした!!!

黒川温泉 新明館やっと到着しました〜

黒川温泉 新明館

私達の宿泊したお部屋は橋を渡った向こう側のお部屋でした。

黒川温泉 新明館

建物の色を統一しているのか、となりの旅館と同じ外壁と同じなのでどちらがどうなのかわからなくなります。

黒川温泉 新明館

町を散歩することにしました♪

行ってきま〜す〜

黒川温泉 観光協会

入湯手形もここで買えます

黒川温泉 新明館

ここを通り露天風呂にでます。

岩戸風呂

新明館

岩戸風呂

岩戸風呂 男女混浴露天風呂

洞窟風呂です

お風呂というよりも探検している感じでした〜

色 無色

泉質 ナトリウム−塩化物・硫酸塩温泉

新明館 庄屋」

囲炉裏の付いたテーブルが7つあります。

予約の時に食事は囲炉裏がいいか、会席膳がいいか聞かれました。
    ここの囲炉裏は一日7組限定だそうです。

おしながき

前菜    山菜 姫竹
    子 鉢   じやばら胡瓜 くこの実
    吸い物   さくら 山菜
    籠盛り   地産料理
    野菜の煮物 たけのこ
    刺身    馬刺しあしらい
    サラダ   スティクサラダ
    焼き物   鮎の塩焼き 黒毛和牛ロース
    揚げ物   山菜の天ぷら
    デザート  メロン

★馬刺しは始めて食べました!!!

囲炉裏でお魚やお肉を焼いて食べました♪

それでけで、楽しくてとても美味しく感じられました(^^

子供達も大喜びです♪

山菜の天ぷら

カボスを絞り、野菜本来の味が感じられ絶品でした♪

地ビール♪

まろやかな味わいでした(^-^*

牛肉 柔らかくて美味しいです♪

野菜類もたっぷり(^^

馬刺しです!!!

食べたことがなかったので・・・おろるおろる食べましたが美味でした!!!

お肉もお魚も結構焼けてます!!!

正座がなれてなく、立てひざになっています

お見苦しくてすいませんm(--)m

お肉〜!!!

• 朝食<br /><br />昨日と同じ場所で頂きました。<br /><br />四角い盆の上に山菜の小皿、生野菜、温泉卵、海苔、焼鮭とタラコ、牛乳、漬物そして味噌の大葉焼きが並べられており、席に着くとご飯と味噌汁が運ばれてきます。<br />いつも朝ご飯は一膳しか食べないお兄ちゃんもおかわりをしていました!!!

朝食

昨日と同じ場所で頂きました。

大きい葉の上にお味噌を焼いています、とても香ばしくて美味しいです♪

ご飯もおかずもどれもとても美味しかったです!!!

特に牛乳が美味しくてみんなゴクゴク飲んでました♪

風の湯
    宿泊者専用・女性専用)
    宿泊者専用の女性用の露天風呂です。階段を登って裏山の中腹に、作られたお風呂です。
    朝に入りに行くとだれも入っている人がいなく貸切状態でした♪

つづく

• ざっちさん 2013/05/22 05:48:44
    洞窟風呂はいってみたーーい
    charminさん、いつも訪問投票ありがとうございます。

九州新幹線も開通したのでそろそろ九州に行ってみたいなあ。

ざっち。

cacah

cacahさん からの返信 2013/05/27 23:29:21
    RE: 洞窟風呂はいってみたーーい
    > charminさん、いつも訪問投票ありがとうございます。
    > 家族5人で黒川温泉、とってもいいですね。とくに店主が手彫りで掘ったという洞窟風呂、短観気分が味わえて楽しそう。黒川温泉のお湯はかなり茶色に濁っているんですね。色がついていると効能もありそうで、お疲れ気味の体に効きそう。
    > また食事処の囲炉裏、こういうのに弱いんです!是非ここで食べてみたい!
    > 黒川温泉は子供向きではないかなと思ってましたが、家も家族で行ってみたいところになりました。
    > 九州新幹線も開通したのでそろそろ九州に行ってみたいなあ。
    > ざっち。

ざっちさん〜こんばんは♪

ご訪問&書き込み 投票までありがとうございました〜〜(^^

この当時ここのご主人が良くテレビに出ていまして、とても興味をもち宿泊してみたくなり行ってしまいました〜〜
    黒川温泉こじんまりとした町?村でしたが、何もない所が良いのですね!

洞窟風呂は本当に洞窟といった感じでお風呂に浸かるとは・・・・?
    といった感じでしたが、他り露天風呂は風情があって良かったです!

囲炉裏はとても面白かったです!
    食べ物り量が多く食べきれずちよっともったいなく思いました(^^

新幹線で行けるのでしたら早くて良いですね〜♪

私も九州また行きたいと思いつつ中々です〜
                                     MIN

cacahさんのトラベラーページ