2008/03 - 2008/03
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 6,539,012アクセス
公園にはトイレが付き物だ。中には普通に出来ていないものがある。便器の位置が前過ぎて不便だったりするオーダーメードのトイレの何と多いことか。さすがにカタログ品、規格品になるとそういうものはほとんどなくなる。
例を挙げると、京都知恩院の男子トイレは狭くて戸を閉めるのに苦労する。特別に痩せた人なら不便はないかもしれない。
変ったトイレといえば、仙台青葉城の伊達政宗公の騎馬像の近くにあった昔のトイレである。外から女性用のトイレが丸見えである。さすがに、数年前に高石垣を築き直した後に、その高石垣の上に隅櫓ではなく、和風建築のトイレが建った。これよりは小規模ではあるが、浜離宮公園には同様なトイレが存在する。富士見塚の下にある。浜離宮公園は広い公園なので他にも何箇所かのトイレがあるがどうだろうか。二十代の美人のお嬢さんがこのトイレから出てきて出くわしたので、「気になりませんか?外から丸見えですよ。」と聞くと、「いいえ。」と答えた。美人は人目を気にしていたら外には出られないということなのか。あなたは気になる?気にならない?
他に、函館で神社下の小学校跡地が公園になっており、トイレがあった。あわてて入って用を足した。用を済ませてからふとみると、小便用の便器が小さく、色もピンクだ。それも1つしかない。外に出て確認したら女性用トイレであった。小さな男の子のお子さん連れのお母さんに配慮したトイレなのだろう。これ以外には入ったことがないので分からないが、こうしたトイレは子供の躾には必要なことだ。
余談になるが、秋田県能代市のきみまち坂公園の男性用小便トイレはガラス製の立派なものだ。天皇陛下の行幸の際に建てたそうだ。私には立派過ぎて落ち着かないのだが。