山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みちのくダービーといえば、日本人なら全員知っている、<br />モンテディオ山形 対 ベガルタ仙台です。<br /><br />まずは、モンテディオ編です。

みちのくダービー①山形編

2009/10/11 - 2009/10/11

satsea77

satsea77さん

みちのくダービーといえば、日本人なら全員知っている、
モンテディオ山形 対 ベガルタ仙台です。

まずは、モンテディオ編です。

レンタカー 新幹線

山形にお昼に到着し、
    さびしい山形駅はすっ飛ばして、30分。

山寺にて、昼食です。

山形名物・いも煮
    山形名物・そば
    山形名物・こんにゃく

を食します。美味。

まずは、なぜなぜして、
    旅の祈願とtotoが当たることを願います。

ひたすら登ります。

「階段だ ヒザがいたいな 松井かな」
    from 芭蕉の心のなか

登ると、ごほうびの美しい景色です。

「山寺や 登った分だけ 美しい」

その2

その3

ちなみに、山の上のジュースは200円します。

それもそのはず、カレが必死に運んでいるからです。

訪れる人は是非、下界でペットボトルを買いましょう。

「つかれたな 自給1000円 やってられん」
    by 野球部

「山寺」を後にした、我々は
    「ホテルUFO」に立ち寄りたい欲求を我慢しつつ、
    「蔵王」に向かいます。

この写真じゃわからないけど、マヂUFO型なのです。

「蔵王」は紅葉が始まっておりました。

地獄の入り口のような頂上には

「お釜」です。

火山の噴火跡のカルデラ湖だそうで。
    霧もなくてラッキーでした。

びっくりするくらいの、強風。
    こごえるぐらいの、寒さ。

なので、手袋必須です。

なお、仙台から行くより、山形から行くほうが
    道が空いています。