藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイクでふらふらと湘南の海に出かけました。<br />海に出てみたら、多くの人がいたので、何かやっているかと思ったら、日本ライフセービング選手権大会らしい。<br /><br />各地の海水浴場や大学の名前の付いたTシャツの立派な体格の男女が競っていました。<br />スポンサーは、第一三共。リゲインの試供品を配っていました!<br /><br />日本ライフセービング協会<br />http://www.jla.gr.jp/home.htm<br /><br />当日のブログ<br />http://blog.livedoor.jp/chifu_19/archives/51735783.html<br />http://blog.livedoor.jp/chifu_19/archives/51735795.html

湘南の海でライフセービング選手権

2009/10/11 - 2009/10/11

ちふさん

バイクでふらふらと湘南の海に出かけました。

スポンサーは、第一三共。リゲインの試供品を配っていました!

日本ライフセービング協会

当日のブログ

バイク

湘南の海に来ましたわよ!

遠くに江ノ島が見えるわよー!

たくましい女性アスリートですよぉ!

海に飛び込んでいきました〜

そうとう沖の方に行きましたが、どんな競技か良く分からんぞ。

なかなかハードなスポーツだな。

一眼レフのレンズの調子がめちゃくちゃ悪い。

このこととは関係ないが、この日、レンズを落としてしまい、完全におかしくなった。

主催者の旗。

プレスの人も結構多かったね。

ゴールのシーン。

なんか、1位の人も嬉しそうではないんですが・・・。

予選だからかなぁ。

ビーチバレーを楽しむ人もいました。

像ですね。

名前は・・・思い出せない。

全日本ライフセービング選手権大会。

ビーチフラッグス。

奪い合うのは、旗ではなく、ゴムホースですが、チューブではなく、「バトン」と言うのが正しいようです。

選手はフラッグから約20メートル程離れ、顔をフラッグと反対側に向けうつぶせに寝る。号砲の後、フラッグに向けて走り、フラッグを掴む。

ゲームのルールは「いすとり遊び」と似ており、常にフラッグの数は選手の数より1つ少なくなっている。フラッグを掴めなかった選手がレースから除外され、またフラッグを一つ減らしてゲームを続行する。これを残る選手が一人になるまで続け、最後に残った選手が勝者となる。若いライフセーバーによってよく行なわれる。

近くのおばさんがパンをむしゃむしゃ食べていたら、でっかいトンビが急降下。

周りの人が、驚く中、おばさん横を向いていて気づかず。
    なんか、イライラした。
    こっちは焦ったと言うのに!

次のレースを見てみましょう。

スタートシーン。

スタート!

人生の縮図だ!

激しく競う!

誰が取れなかったのか?

惜しくも取れなかった選手、躓いても取れる選手がいますわね。

競技の様子は、LEDビジョンで見ることができます。

バトンを取るシーンも、しっかり見れます。

たくましい女性アスリート。

このバイクで、この海まできましたよ。

メーターはこんな感じ。

茅ヶ崎市内を西に進んで、平塚の手前で曲がって、また海沿いに戻り、サンクスで休憩。

ドロリッチ!なう。

どろりっちなう。しました。

家で簡単に作れそう。

ハイボールも買いましたが、家まで我慢。

箱根駅伝のコースになっている海沿いの道。

稲村ガ崎の方ではないので、バイクからは海が見えませんでしたがね。

• けーしちょーさん 2009/10/14 13:36:37
    絶対助けなきゃいけないんだよね。
    ライフセーバーって。

嗚呼、アタスには体力以前にムリだわぁと思った
    博愛精神でした。
    友達が乗ってたのはさらに年代ものでした。
    Yではじまるの。
    懐かしいな。
    乗った記憶より押して歩いた記憶のほうが多い。

けーしちょー拝

ちふ

ちふさん からの返信 2009/10/14 22:36:41
    RE: 絶対助けなきゃいけないんだよね。
    こんにちふ

ライフセーバーって絶対助けなきゃいけないのですか。
    そりゃ、大変だ!
    自衛隊はそんな感じのようなテレビを見ましたわ。

> 嗚呼、アタスには体力以前にムリだわぁと思った
    > 博愛精神でした。
    わしは、泳ぐの苦手だから、絶対にできないな。
    水に顔をつけるのも嫌いだしな。

コメントありがとうございました!

• までさん 2009/10/12 12:42:16
    平和のゾウ?
    ちふさま

こんにちふ。

確かコレって平和のゾウじゃなかったかなぁ?
    広島のは座ってて、コチラは立ってる。
    でも両方とも手にはハト。
    違ったかも?もう10年ぐらい行ってないや。

私も昨日は天気がよくてデジカメもって海に行こう!と充電して
    そのまま一日が終わりました・・・・・・・・
    あんな大きな大会やっていたなら行けばよかった。
    ニアミスだったかもしれませんねぇ〜(笑)

まで

ちふ

ちふさん からの返信 2009/10/12 16:40:00
    RE: 平和のゾウ?
    までさん

こんにちふ。

> 確かコレって平和のゾウじゃなかったかなぁ?
    > 広島のは座ってて、コチラは立ってる。
    ほう、そんなんですか。
    知らなかったわ。ちゃんと見ておけばよかった。

> 私も昨日は天気がよくてデジカメもって海に行こう!と充電して
    > そのまま一日が終わりました・・・・・・・・
    > あんな大きな大会やっていたなら行けばよかった。
    > ニアミスだったかもしれませんねぇ〜(笑)
    せっかくですもんね。
    なかなか楽しかったですよ!

書き込み、ありがとうございます!

ちふ

ちふさんのトラベラーページ