新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク、どこいこか♪<br />ギリギリになって思い立ったので<br />温泉宿がなかなかとれません~<br />みんなが行きたいところと<br />予算と日程と距離と、折り合いをつけて<br />新潟に行ってきました^^<br />

天地人の旅~魚沼・上越へ~

2009/09/20 - 2009/09/21

juno

junoさん

シルバーウィーク、どこいこか♪
ギリギリになって思い立ったので
温泉宿がなかなかとれません~
みんなが行きたいところと
予算と日程と距離と、折り合いをつけて
新潟に行ってきました^^

東北、常磐、磐越、北陸と、とにかく
    自動車道を乗り継いで、一路六日町を目指します。

朝靄の中の信濃川

六日町の駅前。
    早朝ですが、観光客の姿もチラホラ

天地人博会場のすぐ向かいが庁舎なんですが、
    なんと窓一面に天地人のポスターが!

見事に兼続公一色です^^

魚沼での天地人博を見学して、
    モデルコースとなっているコースを順番に
    巡りました。
    坂戸城跡
    上杉景勝・直江兼続生誕の地です。

雲洞庵です。

駐車場がいっぱいで、路肩にたくさんの車が駐車中^^;
    それでも足りなくて、近くの民家の前の道路に
    案内されました。

赤門から本堂への入口
    この入口からの石畳の下には法華経を
    石に1文字ずつ記して敷き詰めてあるのだそう。
    それで、「雲洞庵の土踏んだか」というのですね(。。)(゜゜)

雲洞庵は、与六(のちの直江兼続)と
    喜平次(のちの上杉景勝)が少年期に
    学問を学んだところだそうです。

直江山城守からの禁制札が境内に建っています。
    (後に分かり易く現代語に訳したものですが^^;)
    本物のレプリカは宝物殿にありました^^
    宝物殿には武田信玄公の書簡や戦国武将の書状
    なども展示されていました。

禅寺ということもあって、座禅を行うところもあったり
    長生きの水とか^^見所がたくさん。

あまりの混みようにゆっくりと見学できずに残念・・・
    与六は「こんなとこ、来とうはなかった!」
    のでしょうが(笑)なになに
    一見の価値あり、です〜

魚沼をあとにして、上越に向かいました。
    こちらでも「天地人博」やってるんです。

六日町からほくほく街道で上越市に。
    魚沼スカイラインを横目に峠を越えます。
    峠を越えるともう、すぐ日本海!ですねヽ(*^。^*)ノ

謙信公ゆかりの林泉寺

謙信公のお墓もここにあります。
    また、川中島合戦の供養塔も。

「第一義」という謙信直筆の額?は
    ここの宝物殿にあります。

上越天地人博

駆け足で回った天地人博
    それぞれの会場でしか見られないものがあり
    両方見て良かったです。
    ・・・米沢会場もあるらしいですが、こうしてみると
    そこも見たくなるよね(笑)

これからドラマの舞台も米沢に移るので、
    開催中に行きたいなぁ。いけるかなぁ・・・